Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Павел Астахов: «Я знаю, что такое детское счастье и детская боль»

Общество

В минувшую субботу Приамурье покинул уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. За два дня омбудсмен проверил девять объектов, среди которых социальный реабилитационный центр, школа-интернат для глухих детей, дом ребенка и детдом села Садового. Итоги своей командировки он озвучил перед областными СМИ.

Павел Астахов: «Я знаю, что такое детское счастье и детская боль» / В минувшую субботу Приамурье покинул уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. За два дня омбудсмен проверил девять объектов, среди которых социальный реабилитационный центр, школа-интернат для глухих детей, дом ребенка и детдом села Садового. Итоги своей командировки он озвучил перед областными СМИ.

 — Павел Алексеевич, какие впечатления у вас оставила Амурская область?

— У вас много детских домов, а самое печальное, что они переполнены. Огромное количество детей по четыре года живут в приютах и ждут, когда для них освободится место в интернате. Единственный в области дом ребенка заполнен под завязку. Поэтому 54 малыша, из них 33 в возрасте до трех лет, находятся в больницах. Это грубейшее нарушение закона. В этом году 69 детей вернули из-под опеки. Люди взяли, не справились, отдали назад. Отчего такая ситуация? Приемных родителей надо лучше готовить. Школа приемных семей должна быть создана в каждом детдоме, интернате и социальном приюте. И не только на бумаге. Необходимо создавать не только региональный банк данных сирот, но и банк кандидатов в приемные родители. Тогда и возвратов будет меньше, и места в детдомах освободятся.

— Возможно ли неблагополучную семью вернуть к нормальной жизни?

 — Да. Это показывает практика. Надо эти семьи учить, воспитывать, устраивать на работу. Как только начинаем работать с такой ячейкой общества, она возрождается. Изымать ребенка из семьи — крайняя мера, только если родители совершили преступление против своих детей. Одни органы опеки с этой бедой не справятся. Это задача муниципалитетов. Главы должны всех своих проблемных знать в лицо. На каждую семью должен быть заведен электронный паспорт, где, помимо адреса и характеристик, были бы следующие отметки: когда лечили родителей от алкоголизма, когда помощь оказывали. Социальный патруль должен планомерно работать, а не как скорая помощь выезжать на несчастные случаи. Вся эта работа с детьми требует кропотливого, системного, наступательного подхода. Участившиеся в Приамурье ЧП — это не исключение, а сбой в работе системы. 

— По ходу своей проверки вы делали замечания директорам детдомов.

— Некоторые моменты меня действительно расстроили. Они не связаны с материальным обеспечением детей: все сыты, одеты, обуты, ходят в школу. А вот внутренняя жизнь оставляет желать лучшего. А ведь она должна кипеть: кружки, секции, мероприятия… Директор детдома — это законный представитель своих воспитанников, как папа и мама. Поэтому и учреждение максимально должно быть приближено к семье. Детей надо учить готовить, стирать, ходить в магазин и так далее. А многие даже яичницу не могут поджарить. Хотя в каждом детдоме есть комнаты бытового обслуживания. Вопрос, как ими пользуются. Если воспитанники бегут из этих стен, значит, им здесь плохо. Ребенка ничем не удержишь. Создавайте такую атмосферу, чтобы его не тянуло к родителям-пьяницам. 

— Павел Алексеевич во время своего обхода вы рассказывали о хорошем опыте коллег из Иркутской области, Хабаровского края. А чем Приамурье может похвастаться?

— В детских учреждениях у вас работают талантливые и неравнодушные люди. Они любят детей и готовы ими заниматься. Хочу похвалить ваши социальные приюты. Они переполненные, но специалисты делают все, чтобы их подопечные вернулись в родную семью или обрели приемную. У вас отличные приемные семьи, собран великолепный опыт работы. Ваш новый перинатальный центр — лучший на Дальнем Востоке. Надеюсь, что он станет базой для профилактики и будет работать с малолетними матерями и с женщинами, которые собираются отказаться от новорожденного. Хочу похвалить кадетский корпус и тут же пожалеть, что он такой маленький. Надо ему давать статус «президентского», расширять учреждение и брать на содержание больше воспитанников. 

— Вы так много говорите о приемных семьях, а не хотели бы в свою семью взять ребенка из детдома?

— У меня есть двухлетний ребенок, которого надо растить, и двое сыновей, которых надо на путь наставлять. Моя семья меня практически не видит, я постоянно бываю в командировках. Я возьму двоих детей и жене на шею повешу? Я бы с удовольствием еще родил ребенка.

— Львиную долю своей командировки вы уделяли проблемам амурских детей с ограниченными возможностями…

— Я хорошо знаю, что такое дети-инвалиды. Моя старшая сестра, которая нас с братом вырастила, в 48 лет стала вдовой. Она осталась одна с четверыми детьми, двое из них — инвалиды. Они сначала учились в нормальной школе, затем их перевели в специальную, потом на домашнее обучение, а после и вовсе забыли. У брата двое детей, у меня — трое. У нас большая семья. Поэтому я хорошо знаю, что такое детское счастье и детская боль.

 

Цифра

2151 ребенок содержится в детских домах Приамурья.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пожилых амурчан научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально ремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы

Читать все новости

Общество

Пожилых амурчан научат кататься на лыжах Пожилых амурчан научат кататься на лыжах
В Прогрессе капитально ремонтируют пришкольный стадион
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людей
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем
В Амурской области введен режим повышенной готовности в связи с интенсивным подъемом уровня Амура
Система Orphus