Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Как немец Муравьевский парк тушил

Студент из Германии помогал спасать птиц от огня

Происшествия

Гектары выжженной земли и запах копоти — Муравьевский парк отходит от пожара, который чуть было не уничтожил сотни птиц, населяющих этот уникальный уголок Приамурья. Приближающийся пал тушили пожарные, спасатели, добровольцы из соседних деревень, а также сотрудники Муравьевского парка. В их числе оказался и 22-летний студент из Лейпцига Виланд Хайм, который «первый раз в жизни узнал, что такое русский пожар».

  • Пал уничтожил только траву и два пустых домика.
  • Вчера огонь полыхал в нескольких километрах от парка и окрестных сел.

Настоящий русский пожар

Молодой человек приехал в Приамурье два месяца назад, чтобы изучать поведение редких видов птиц в Муравьевском заповеднике. Но никогда не думал, что ему придется спасать этих пернатых от огня. Виланд честно признается — было страшно. До этого ему ни разу не приходилось бороться с пожаром, однако в этот раз парень схватил лопату и бросился тушить пламя. 

— Я даже не представлял, как такое бывает: такой огромный пожар и совсем рядом, — волнуясь, рассказывает на английском Виланд Хайм. — Сначала я почувствовал запах дыма, потом услышал шум и побежал к людям. 

В огне немецкий орнитолог потерял 60% своего оборудования, а до конца практики еще три недели. Однако Виланд не унывает: «Самое главное — птицы живы, и я тоже помог это сделать», — улыбаясь, говорит он.

Однако главная помощь пришла, конечно же, от специалистов. 

— Сигнал о пожаре поступил 9 октября в 11 утра, и мы тут же начали действовать, — рассказывает главный госинспектор по пожарному надзору в Приамурье Сергей Чебыкин. — На место выехали сотрудники Тамбовского гарнизона пожарной охраны, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, а также пожарные из Благовещенска, Константиновки и добровольная пожарная дружина колхоза «Амур».

Ситуация осложнялась погодными условиями: в течение длительного времени стояла сухая погода, а в выходные дни было еще и ветрено. Пожар удалось локализовать уже к четырем часам дня, а в девять вечера ситуация нормализовалась полностью. Сейчас в парке работают дознаватели и эксперты исследовательской пожарной лаборатории. Им предстоит определить причину и обстоятельства возникновения пожара, выяснить, что способствовало его развитию. И, по возможности, установить виновных в этом пале.

 

Неслучайный пожар

Один из очевидцев пожара в парке — житель окрестной деревни Муравьевка — уверен, что огонь вспыхнул не случайно.

— Это не могло пойти от дороги, там было вспаханное поле, — рассказывает Григорий Гнусков. — Заказник загорелся на окраине: или специально кто-то поджег, или огонь вспыхнул от трассирующих пуль, такими браконьеры пользуются. Не удивлюсь, если они и пал пустили, чтобы животных из леса выгнать. 

По его словам, пал начался неподалеку от озера Моховое в 9 вечера субботы. Из-за сильного ветра огонь распространялся очень быстро: через несколько часов пламя подошло к селу Багровое, где и находится журавлиный парк. Пожар уничтожил два летних домика, однако все остальное удалось отстоять.

Ночью, по словам Григория Гнускова, выгорело пшеничное поле между Муравьевкой и селом Бурговое. На следующий день пожар двинулся на Духовское и к пяти вечера вплотную подобрался к Муравьевке. «Вся деревня была в дыму, — вспоминают местные жители. — Мы больше всего за герефордов боялись — нам недавно их подвезли. Опять же, амбары с зерном стоят. Что делать? Схватили метлы и пошли помогать пожарным». Совместными усилиями огонь потушили к девяти вечера. Благодаря слаженной работе пожарных и селян, животные и зерно не пострадали.

 

Кстати

Браконьеры стреляли в животных, бегущих от огня

Пока одни, рискуя жизнью, боролись с огнем, другие наживались на природном бедствии. 

— Когда мы тушили пожар, увидели, как из заказника начали выбегать животные: огонь гнал их в поле, — рассказывает житель села Муравьевка Григорий Гнусков. — А в поле их поджидали люди в машинах, которые их убивали.

По словам Григория Ивановича, браконьеры находились в темном уазике, стреляли из люка машины. Первую козу убили на восьмом выстреле, потом погнали остальных. С другой стороны на испуганных зверей двигались два небольших джипа. «Я номера не смог рассмотреть, дыма много было, — сокрушается Григорий Иванович. Так и уехали безнаказанными. Ну что за люди — все огонь тушат, а они на горе наживаются».

 

Виновник пожара — халатность 

Что стало причиной возгорания — спичка, окурок, пуля или сама природа, — специалисты еще выясняют. А вот винов-ником того, что огонь уничтожил более 50 гектаров территории парка, возможно, стала сама дирекция парка. 

Вчера на совещании в областном правительстве прозвучало, что дирекция Муравьевского парка, которая в сложившейся ситуации позиционирует себя как жертву обстоятельств, в действительности в течение ряда лет не выполняет противопожарных мероприятий, что в итоге и приводит к подобным плачевным для природы результатам. 

Муравьевский парк с 2007 года арендует 6,5 тысячи га территории в границах заказника «Муравьевский» — арендатор несет полную ответственность за подготовку к пожароопасному периоду. 

Однако Муравьевский парк — единственный из девяти землепользователей заказника, с кем дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира до настоящего времени так и не удалось подписать соглашение о совместных действиях по предотвращению и тушению пожаров в природе.  Дирекция парка, в свою очередь, утверждает, что их сотрудники достаточно хорошо оснащены и подготовлены для самостоятельной борьбы с пожарами.

Тем не менее до начала осеннего пожароопасного периода парк так и не провел профилактические отжиги. «Они должны проводить профилактические противопожарные мероприятия, в том числе — создание минерализированных полос, выкашивание травы, — объяснил начальник управления ГЗ и ПБ Виктор Герасимович. — Предписания о невыполнении комплекса мер неоднократно направлялись в дирекцию парка, однако результата это так и не возымело».

В итоге загорелись не только 50 га Муравьевского парка, но и около двух тысяч гектар прилегающей к нему земли. «Если бы такой пал пошел весной, когда птицы уже сидят на кладке, он был бы просто катастрофичен», — объясняет начальник дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван Ряжских.

 

Цифры

10 единиц техники и 65 человек тушили пожар в Муравьевском парке

 

 

 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
14.10.2011, 10:43

А то)

— Екатерина Гвоздовская
4
12.10.2011, 06:45

Фото очень хороши)

— Андрей Москалюк
3
12.10.2011, 03:23

К четырём часам дня (локализовать) и девяти вечера (нормализовать) какого дня удалось, 9 октября?!? Ещё вечером 8 октября всё к юго-востоку от БГЩ был затянуто дымом, а «сигнал поступил» только днём позже... странно всё это.

— ПК
2
11.10.2011, 07:42

Кристина

уроды и есть. сафари они себе устроили. животные от огня бегут... таких даже охотниками не назовешь — стервятники.

— Екатерина Гвоздовская
1
11.10.2011, 06:01

Нет слов — у какого урода поднимется рука стрелять в гибнущих животных?

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пал уничтожил только траву и два пустых домика.Пал уничтожил только траву и два пустых домика.Вчера огонь полыхал в нескольких километрах от парка и окрестных сел.Вчера огонь полыхал в нескольких километрах от парка и окрестных сел.

Фото: Сергей Лазовский

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Происшествия

16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров 16 человек эвакуировали из зейской Ивановки: полиция охраняет село от мародёров
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проезд
Амурский рудник превратился в водопад: бурлящий паводок залил отработанный карьер
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнение
Ивановка уходит под воду: жителей на лодках эвакуируют из домов (обновлено)
Система Orphus