Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

Покровский колледж получил престижную международную премию

Общество

На прошлой неделе в Москве уже в пятый раз прошло вручение премии «Майнекс», учрежденной для поощрения достижений в металлургии и горнодобывающей отрасли. Лауреатом в номинации «За вклад в развитие горного образования» стал Покровский горный колледж. В предыдущие годы премии удостаивались такие авторитетнейшие вузы, как Сибирский федеральный университет, Иркутский государственный технический университет и Санкт-Петербургский горный университет. А вот амурское образовательное учреждение впервые стало номинантом.

Покровский колледж получил престижную международную премию / На прошлой неделе в Москве уже в пятый раз прошло вручение премии «Майнекс», учрежденной для поощрения достижений в металлургии и горнодобывающей отрасли. Лауреатом в номинации «За вклад в развитие горного образования» стал Покровский горный колледж. В предыдущие годы премии удостаивались такие авторитетнейшие вузы, как Сибирский федеральный университет, Иркутский государственный технический университет и Санкт-Петербургский горный университет. А вот амурское образовательное учреждение впервые стало номинантом.

Покровский горный колледж, расположенный в городе Зее, был создан группой компаний «Петропавловск» всего три года назад — несмотря на это, его опыт уже можно назвать модельным. Это первое частное образовательное учреждение, где готовят специалистов для горнодобывающей промышленности. Начав работу в 2008 году, колледж добился впечатляющих результатов: было подготовлено более 450 квалифицированных рабочих и свыше 100 лаборантов. В этом году в Покровском колледже прошел первый выпуск отделения среднего профессионального образования.

Все выпускники горного колледжа, как в старые, добрые времена, сразу после выпуска получают направление на работу — их ждут на предприятиях группы компаний «Петропавловск», крупнейшей металлургической компании Амурской области. 

Качество подготовки, стопроцентное трудоустройство, широкий перечень специальностей — все это отметил наградной комитет премии «Майнекс», обосновывая выбор номинанта. 

— Для нас получение этой награды — большая честь, — рассказывает заместитель генерального директора УК «Петропавловск» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова. — По сравнению с другими учреждениями, ранее удостоенными награды, наш вклад в развитие горного образования достаточно скромен. Однако создание колледжа «с нуля» позволило заложить крепкий фундамент. На всех этапах — от разработки учебных программ до оборудования классов — использовались современные наработки и лучший опыт коллег. 

Студентам колледжа доступны три образовательных уровня: среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование и подготовка по рабочим профессиям. Всего ведется подготовка по 46 специальностям. 

Колледж расположен в непосредственной близости от крупнейших золотодобывающих предприятий области. «Студенты проходят практику, выезжают на занятия на Покровский рудник и рудник Пионер. Практические занятия составляют примерно половину учебного времени. Обучение максимально приближено к производству», — отмечает Ульяна Сергеевна. Конкурс при поступлении в колледж с момента открытия держится на уровне 7 человек на место. 

В колледже уже второй год идет эксперимент по государственному контракту с министерством образования Амурской области. «Самые востребованные специальности — повара-кондитеры и машинисты дорожных и строительных машин, — рассказывает Ульяна Леванова. — И, хотя мы не обязаны трудоустраивать этих ребят, у нас уже трудятся две группы машинистов дорожно-строительных работ и 80% поваров-кондитеров поехали работать на общепитовские точки предприятий «Петропавловска». 

Покровский горный колледж — это не только серьезная учеба, но и насыщенная внеучебная жизнь. Ребята ставят спектакли, готовят КВНы, отмечают День студента, День колледжа, День учителя и другие праздники. В колледже есть спортзал, тренажерный и теннисный залы. На спартакиадах команда колледжа не раз брала призовые места. Так, умело сочетая учебу и здоровый отдых, в Зее растет новое поколение металлургов.

 

Женщины укротили огромные самосвалы 

 В зейском колледже есть и такие специальности, которые нельзя получить ни в одном другом образовательном учреждении. Покровский колледж — первый и единственный в России, где управлению огромными карьерными самосвалами Caterpillar учат женщин. Первая группа водителей из девяти представительниц прекрасного пола уже закончила обучение и работает на предприятиях. Сложная и, казалось бы, мужская работа оказалась амурским дамам по плечу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus