Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Юбиляр госбезопасности

Сегодня ветерану органов госбезопасности Андрею Савинкину — 100 лет!

Общество

День своего столетия житель Благовещенска Андрей Васильевич Савинкин хотел бы провести в садах, возле убранных грядок и прикопанных на зиму кустов малины. Но такой день рождения бывает раз в сто лет, поэтому сегодня ветеран органов госбезопасности, имеющий 38 лет выслуги, сначала примет поздравления более молодых коллег, а затем отпразднует юбилей с семьей. В активе патриарха рода Савинкиных — четверо сыновей, 8 внуков, 9 правнуков и двое праправнуков.

  • Красноармеец Андрей Савинкин. 1936 год.

Любимое увлечение ветерана — садово-огородные работы. В садах у него идеальный порядок, даже особой помощи со стороны детей и внуков не требуется. Любовь к садам у него с детства, родился Андрей Савинкин в далеком 1911 году в селе Аничкине Саратовской губернии. Деревни тогда жили каждая своим промыслом — в одной валенки катали, в другой конопляное масло жали, а в Аничкине выращивали яблоки да вишню, продавали садовую продукцию во всей округе. Андрей Васильевич рано остался без родителей, рос в многодетной семье родственников, и что такое крестьянский труд, знал не понаслышке. 

Сегодня его младший сын — амурский журналист Павел Савинкин — работает над телепрограммой об отце, предварительное название которой — «Сентиментальное путешествие в прошлую жизнь». Недавно Павел побывал на родине отца, в том самом Аничкине, нашел отцовский дом. Только никого из Савинкиных, которых там век назад было полдеревни, он не обнаружил, да и садов не нашел — сегодня это умирающая, заброшенная деревня, каких в России тысячи. 

Андрей Савинкин покинул Аничкино в 16 лет, поучаствовал в строительстве Сталинградского тракторного завода, а в 22 года был призван в армию. Попал в Белоруссию. Поскольку с детства умел управляться с лошадьми, то сразу был определен в отдельный кавалерийский дивизион войск НКВД, который вскоре был направлен на Дальний Восток. В предвоенные годы уже здесь, на Амуре, Андрей Васильевич выучился на шофера, крутил баранку полуторки. В годы войны его определили на склады, и до самой пенсии он занимался интендантской работой: принимал и выдавал оружие, обмундирование. 

— Оружие он знает досконально, — говорит Павел Савинкин. — Я был мальчишкой, и отец часто приносил домой то пистолет Макарова, то винтовку — чистил, смазывал, ухаживал за оружием с большой любовью. Признавался, что сердце кровью обливалось, когда приходилось сдавать трофейное оружие на переплавку. 

Двое старших сыновей Андрея Васильевича, Анатолий и Виктор, пошли по стопам отца. В общей сложности около 100 лет выслуги на династию — это тоже уникальный случай в истории органов безопасности, как и 100-летие ветерана. 

— Мы с братом как-то попробовали отца «расколоть», чтобы он поведал какие-нибудь тайны, связанные с его работой в органах, но бесполезно, — рассказывает Павел Савинкин. — Он нам только одно отвечал: «Я давал присягу, и все, что было, уйдет со мной». Так и молчит на эту тему. 

Близкие отмечают потрясающую галантность и невероятное чувство юмора столетнего юбиляра. Когда в дом приходит женщина-врач, Андрей Васильевич всегда подаст пальто. А остроумным замечаниям отца не устает удивляться даже его сын-журналист. 

И еще одно пристрастие есть у юбиляра. Андрей Васильевич — преданный читатель «Амурской правды» с огромным стажем, он и сегодня читает нашу газету от корки до корки. 

АП присоединяется ко всем поздравлениям и от души желает Андрею Васильевичу Савинкину здоровья, бодрости и остроты зрения, чтобы еще много-много лет оставаться в рядах наших подписчиков!

 

«От старости прячусь в огороде»

 100-летний юбиляр ответил на вопросы АП

— Андрей Васильевич, что вы делаете, чтобы чувствовать себя молодым?

 — А кто сказал, что я чувствую себя молодым? Другое дело, что нельзя сдаваться старости, — я и не сдаюсь. Стараюсь почаще бывать на огороде. Она ко мне: тук-тук — и привет!

— У вас есть рецепт долголетия?

 — Если б он был, я бы не терял близких людей. Да и не близких тоже! Со всеми поделился бы. Увы, такого рецепта нет. Хотя прямо скажу, жаль. Ну, а еще хочу сказать, что лучше уставать от работы, чем от лежания на печи...

— Что вы посоветуете 10-летнему мальчику, который хочет дожить до 100 лет?

 — Я ему посоветую выполнить это желание. Только пусть живет честно.

— Какой период жизни за весь век был самым трудным?

 — А разве бывает легкой жизнь? Я родился до революции, все радости и беды страны — это и мои радости и беды. А если сугубо в личном плане... В общем, как бы ни было трудно — надо, сцепив зубы, жить. Все трудности можно преодолеть, если хочешь жить и если рядом надежные люди. Рядом со мной они были.

— Чем вы гордитесь в жизни?

 — Детьми своими горжусь, нам с женой Валентиной Михайловной — царствие ей небесное — удалось вырастить нормальных, надежных, порядочных мужиков.

— Как отметите свой славный юбилей?

  — С утра хотел уехать на огород. Не люблю я всех этих торжеств... И людям заботы, и мне волнения... Но 100 лет... Ладно, на 100 лет приму поздравления. Но на 110 — точно в сады уеду!

— Если бы прожить жизнь сначала, вы ее прожили бы так же или иначе?

 — Что значит «сначала»? Это значит, опять родиться в 1911 году? Тогда, наверное, я бы прожил ее так же. А по-другому прожил бы, если б родился сегодня. Или в другом месте, в другой семье... У каждого свой путь... А если вы имеете в виду — жалею ли я о чем-нибудь? Нет! Жил по мере своих сил и возможностей, выполнял свои обязанности... Иду своим путем.

 

Кстати

Андрей Васильевич Савинкин награжден орденом Красной Звезды, имеет медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», ведомственные награды. 

 

Цифры

В активе патриарха рода Савинкиных 

4 сыновей

8 внуков

9 правнуков

2 праправнуков   

 

 

 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Красноармеец Андрей Савинкин. 1936 год.Красноармеец Андрей Савинкин. 1936 год.
У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus