Мазутное наследство
Каждый год администрация Белогорска с тревогой ждет нового отопительного сезона. Нет, чиновники не боятся поломок в котельных или нехватки угля — обо всем уже позаботились специалисты ЖКХ. Одного только не могут контролировать власти города — очередного роста цен на мазут. А от него зависит наличие тепла в квартирах у половины белогорцев.
— Так уж сложилось, что в наследство от военных городу достались котельные, которые работают на мазуте, — объясняет мэр города Станислав Мелюков. — И хотя их только три (всего в городе работают 26 «фабрик тепла». — Прим. АП), они отапливают 50 процентов жилфонда Белогорска.
Когда-то мазутные котельные были выгодны — раньше этот вид топлива стоил копейки, а при равном объеме уголь дает в три раза меньше тепла. Однако в последние годы цена на мазут начала постоянно расти. И сегодня горючая котельная «съедает» в четыре раза больше средств, чем угольная. Из-за этого повышается тариф на коммунальные услуги всех белогорцев: он в городе усредненный.
— Конечно, часть жителей, подключенных к угольным котельным, недовольны. Они говорят: почему мы должны выкладывать свои деньги за «мазутчиков»? — рассказывает Станислав Юрьевич. — Но, с другой стороны, если одним сократить тариф, то остальным придется повысить его в четыре раза. А мне нужно думать обо всех жителях города.
Поэтому сейчас у всех белогорцев квартплата в полтора-два раза больше, чем в остальных южных поселениях области. Изменить эту ситуацию власти пытаются уже третий год.
«Лишь горелки поменять»
Для начала чиновники «законсервировали» две небольшие мазутные котельные и переподключили дома, отапливающиеся от них, к угольным кочегаркам. Однако дальше требовались серьезные реконструкции тепловых сетей.
— Мы выяснили: чтобы ликвидировать все «мазутки», необходимо построить одну новую угольную котельную, а от другой провести теплотрассу к домам, которые отапливали две других мазутом, — делится Станислав Мелюков. — Цена вопроса — один миллиард четыреста миллионов рублей. Ни город, ни область самостоятельно этот проект не вытянет.
Чиновники начали искать инвесторов, однако особой надежды на скорое решение проблемы никто не питал. И тут стало известно, что на территории Приамурья будут прокладывать газовую трубу.
Весть о «синем пламени» обрадовала белогорцев. Ведь если для перехода на уголь городу необходимо найти почти полтора миллиарда рублей, то для использования газа на котельных достаточно поменять «горелки». И стоить это будет около 100 миллионов. Средства на это, заверили нас в администрации, город готов выделить в любой момент.
Теперь белогорцы ждут, когда в области начнутся работы по прокладке трубы. То, что она пройдет в 30 километрах от города, — вопрос решенный. Однако точных сроков появления газа в области белогорским властям сказать пока никто не может.
Между тем
Газпром очень ждут
— На сегодняшний день Газпром и правительство области уже разработали и утвердили схему газификации региона, — говорит Виталий Песков, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья. — В нее попадает 90 процентов населенных пунктов области. Однако самый ранний срок окончания работ по газопроводу на территории Приамурья — 2016 год. Соответственно, сетевой газ не может появиться в области раньше этого времени. Что касается цен на газ, утверждать их будет федеральная служба тарифов. В любом случае это будет дешевле, чем нынешние затраты на энергетику, — иначе просто не было бы смысла проводить газ в область.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии