Французский жюльен амурские студенты разобрали за считанные минуты.Французский жюльен амурские студенты разобрали за считанные минуты.

На раздаче по соседству с русскими тефтелями и салатом из морской капусты в столовой аграрного университета всю неделю будут соседствовать блюда французской кухни.

— Из провинций Франции многие знают только Шампань и Коньяк. На самом деле их очень много, и каждая славится своим коронным блюдом, — рассказывает директор учебного комбината общественного питания ДальГАУ Любовь Смирнова. — В провинции Лангедок очень любят бобовые, и сегодня в нашем меню пюре гороховое по-лангедокски со шкварками. Готовится просто: горох отваривается до состояния пюре и подается с жареным беконом и луком. Ничего особенного, а по-французски.
Кухня а-ля Париж очень разнообразна, и если задуматься, то мы давно уже питаемся по-французски. К примеру, в столовой по улице Горького, 90 всем желающим подадут суп французский по-эльзасски. Это обычный куриный суп, сваренный с кореньями. Только вермишель туда кладется не сырая, а предварительно обжаренная до коричневатого цвета. Блюдо с заморским названием жюльен также готовится проще простого.

— В формочки кладутся кусочки курицы, грибы, жареный лук, заливаются сливками, смешанными с яйцом, и все это запекается в духовке, — дает рецепт Любовь Васильевна. — Вообще французы очень любят запекать: запеканки — их национальное блюдо. У нас в меню на неделе французской кухни — запеканка картофельная. Картофель отваривается до полуготовности, режется кольцами, складывается в формы, заливается сливками с натертым сыром — тоже очень вкусное и простое блюдо.

Королем французских салатов считается оливье. Этот салат по традиционному рецепту готовится долго и кропотливо. Однако большинство «провинциальных» закусок довольно просты.

— Сегодня, к примеру, мы приготовим овощной салат из свежего огурца и не горькой редьки, — делится директор учебного комбината общественного питания ДальГАУ. — Ее можно заменить лобой или редисом. Все режется кубиками и заправляется соусом. Кстати, Франция ценится своими заправками, которые тоже очень просты. Вот, к примеру, соус бешамель. Название красивое, но это наш обычный красный соус из томата, который подают в любой столовой. Выпечку французскую также знают все, и мы готовим ее круглый год — эклеры, безе, пирожное «Наполеон», круассаны.

Каждый день в столовой ДальГАУ будут готовить что-нибудь новенькое из французского. Сегодня хедлайнерами выступят суп с цветной капустой и творожная запеканка. «И жюльен повторим обязательно — он очень понравился нашим посетителям», — говорит Любовь Смирнова.

Лягушек жарить не будут

Визитные гастрономические карточки Франции — фуа-гра и лягушачьи лапки — в комбинате общественного питания готовить не планируют. «Мы пошли по легкому пути, потому что у нас столовая все-таки студенческая, и ценник должен быть демократичный, — объяснила Любовь Смирнова».

Жюльен, 100 г — 27 руб.

Суп по-эльзасски — 17,50 руб.

Картофельная запеканка,  150 г — 14 руб.

По-лангедокски — 12 руб.

Возрастная категория материалов: 18+