На входе в здание уютно пахнет кофе и пирожками, у трибун расстелены ковровые дорожки — чтобы не портился пол и не нарушалась тишина. Кажется, что для по-настоящему домашней атмосферы недостает только разновозврастных компаний, какие обычно собираются только на кухнях. Но не принято у нас ходить и переживать за родных — бегает себе где-то с мячиком, и пускай, лишь бы оценки домой носила приличные.
На площадке кто-то забросил красивый мяч, который будет долго вспоминать и после выпускного. Кто-то ударился носом о чужой локоть и упал. Сильная команда в этом городе одна — Кубок неизбежно достанется ей, и зачем бы вся эта борьба без зрителей? Непонятно только тем, кто сейчас не в игре.
— Семь женских команд — за последние лет, наверное, 15 такого не было, — рассказывает Елена Яворская, тренер команды БГПУ, которую никто не обыгрывает. — Представительный получился турнир. Конечно, по уровню подготовленности команды пока слабоваты, но уже можно отметить как большой плюс, что подключают детей.
Преимущество в классе у будущих педагогов колоссальное — соперницы постараются поскорее забыть цифры на табло, как страшный сон. Однако у тренера это повод не столько для гордости, сколько для сожалений. «Соперничества не хватает, — говорит Яворская. — Только в одной или двух играх получается какая-то борьба. В остальных приходится придумывать для своих задания. Не хочется и девчонок противоположной команды сильно обижать — понятно, что они послабей. Были даже матчи, я давала задание играть без ведения мяча, только с помощью передач. Ну а что делать? Глядишь, может быть, потихонечку вырастем.
Проблемы общие у всех, с ними сталкивается и БГПУ — поступившие не готовы выступать на таком уровне.
— Нет детей, которые бы пополняли такие студенческие команды. Если бы из детских спортивных школ выходило пусть даже по пять игроков каждый год... Хотя бы! Они бы расходились по вузам — два-три человека в один, остальные в другой... Тогда бы команды держались. Но этих игроков нет, — констатирует тренер команды БГПУ. — Студенты очень слабо технически и физически подготовлены. Со многими игроками приходится вообще работать с нуля: учить их правильно бросать, делать передачи, вести мяч. Те элементарные основы техники, которые они должны были пройти в детской спортивной школе, эти азы они начинают проходить у нас. Только к четвертому-пятому курсу наберутся техники, игрового опыта, как уже надо вуз заканчивать.
Проливать семь потов, чтобы только год или два поиграть нормально — печальная перспектива. Вообще-то сразу после диплома не провожают из баскетбола — есть аспирантура, спортивные клубы. Как пример — мужская команда «БГПУ-Амур-Аметис», где продолжают играть и ребята, покинувшие стены вуза. Продолжается ли спортивная карьера у кого-нибудь из студенток-баскетболисток?
— Нет, — констатирует Елена Яворская. — С девчатами это очень сложно, они же все хотят выйти замуж, родить детей... Хотя у меня сейчас девочки, которые окончили вуз три-четыре года назад, родили и возвращаются обратно в команду. В дальневосточном турнире будут играть. Предыдущий сезон лиги Ассоциации студенческого баскетбола для БГПУ самый удачный за все время — команда заняла на Дальнем Востоке второе место, пропустив вперед только Владивосток. Правда, за лето ушли хорошие игроки — получили дипломы, устроились на работу и больше не играют; команда в ослабленном составе. В любом случае первые матчи АСБ пройдут в Благовещенске 28—30 октября, в выходные — приходите поболеть за своих родственниц, сокурсниц, просто землячек.
В этом году Елена Яворская планирует наигрывать новую молодежь и ставит перед девчонками реальную задачу занять пятое-шестое место.
Есть ли спорт после диплома?
В зале появляется компания веселых девушек с маленькими детьми — неужели кто-то из сестер или подружек все же оторвался на два часа от дивана, телевизора и соцсетей и пришел поболеть? Однако вскоре они исчезают в раздевалке и возвращаются уже в игровой форме с надписью «Амурагроцентр». Это одна из тех команд со спонсорской поддержкой, которые призваны хоть как-то компенсировать отсутствие в городе профессиональных клубов — дать возможность игрокам не вешать кроссовки на гвоздь сразу по окончании учебы. Девчонки играют хорошо — здесь собрались выпускницы БГПУ и АмГУ. Зачем это им? Поддерживать себя в форме можно и в соседнем помещении, где под звуки электронного тамтама скачут любительницы фитнеса. Но есть же еще и любовь к баскетболу — кто сам играл, тот поймет. Без окриков тренера игроки веселятся, позируют для фотографа АП прямо в перерыве матча.
Возрастная категория материалов: 18+
отличная статья, легка и интересна для восприятия, на самом деле не хватает таких фраз как: «не вешать кроссовки на гвоздь»... )) и проблема полно освещена!
— Yakudza