— Ничего страшного, никогда не поздно попробовать! — дружно успокаивал гостя, а точнее редактора, коллектив «амурправдистов».
— Я, наверное, должен тему вам придумать для статьи? — смущенно поинтересовался Роман Юрьевич.
— И не одну! — радостно ответили журналисты. — Но мы будем вам помогать.
Роман Романенко больше не сопротивлялся и все-таки стал участником нашего проекта «Приглашенный редактор».
— Честно говоря, я газеты редко читаю — в основном за новостями слежу в интернете на сайтах информационных агентств, — отметил новоиспеченный редактор. — А телевизор вообще не смотрю — только по утрам Вести.24. Но я точно знаю, что газеты остаются для многих людей главным источником информации. Не знаю, как у вас, но у нас далеко не все выбирают интернет. Например, когда я захожу домой в подъезд, вижу, что в почтовых ящиках очень много газет.
Впрочем, через несколько минут планерки все благополучно забыли про газеты, редакционные темы и задания — не каждый день в редакцию космонавты заглядывают. Как стать космонавтом, видно ли из космоса Амурскую область (все посмеялись, но оказалось, что зря), как будет развиваться космический туризм — гостя буквально завалили вопросами.
Один из самых животрепещущих, волновавших большую часть женского коллектива, — как Роман Юрьевич поддерживает себя в отличной физической форме и чем сегодня кормят в полете космонавтов.
— Специальной диеты у космонавтов нет — к каждому индивидуальный подход, — обозначил Романенко. — Есть космонавты, которые с утра до вечера могут есть торты и конфеты, и это никак не отражается на их весе. Но я ограничиваю себя: например, не ем хлеб и не ужинаю после 6 часов вечера.
Что касается «космического» меню, то сегодня оно более чем разнообразное.
— За полгода до полета начинается дегустация, потом еще одна, — рассказал Герой России. — Мы пробуем, пишем, нравится или не нравится вкус блюда, сколько положить какого ингредиента. Например, кому-то на завтрак не понравился творог, поэтому он попросил яичницу. Кто-то просит добавить в блюдо соевый или японский соус. Так из наших пожеланий и формируется меню.
— А вы привезете в следующий раз тюбик с космической едой? — попросила Романенко самая стройная журналистка АП Елена Васильева.
— В тюбиках сегодня остались только горчица и мед, — расстроил Роман Юрьевич любителей космической романтики. — Вся остальная еда абсолютно естественная, только в специальных упаковках (в пакетах или сублимированная). Например, борщ находится в пластиковом пакете с длинной ложкой. Через один клапан добавляешь горячую воду, перемешиваешь, открываешь клапан с другой стороны — и ложкой ешь!
Длинная ложка, как выяснилось, специально, чтобы борщ не улетел из пакета.
Кстати, сегодня американским астронавтам разрешено покупать продукты в магазине и формировать бонус-контейнер. В определенный срок, например раз в неделю или в месяц, его можно открыть и побаловать себя любимым блюдом. Поэтому американцы берут с собой в полет шпроты, крабы, итальянскую колбасу, фуа-гру и русские семечки.
— Нам пока это запрещено, поэтому мы только смотрим и удивляемся, — говорит российский космонавт. — Кстати, был один забавный случай. Как-то японцы привезли с собой пакет с анчоусами. А когда открыли контейнер, оказалось, что пакет порвался и вся рыба улетела. И вот мы в течение недели были как в аквариуме. То из одного угла рыбка вылетает, то из другого! И ты сам чувствуешь себя большой рыбой.
Кстати, Роман Юрьевич признается, что после полета жена в первую очередь варит ему домашние пельмени — именно этого простого блюда ему не хватает в космосе больше всего.
Последующие попытки «акул пера» напроситься на редакторские задания по различным темам все равно сводились к расспросам «а как там?», поэтому планерка подошла к неожиданному, а впрочем, такому ожидаемому финалу.
— Вы знаете, меня, кроме космоса, ничего особенно не интересует, — с улыбкой признался Роман Романенко и заговорщически предложил. — Давайте сделаем «космический» номер?
Конечно, все были «за!» Поэтому с энтузиазмом принялись искать в Амурской области героев и темы, прямо или косвенно связанные с космосом.
Насколько это удалось — судите сами!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии