Вопросы организации рационального питания дошкольников вчера обсуждались на семинаре-практикуме руководителей ДОУ, который прошел в Благовещенске.
Тот, кто думает, что рацион современного детсадовца — это сплошная горошница и порошковый омлет с кабачковой икрой вприкуску, тот безнадежно отстал от жизни. Рыба по-польски, творожные зразы с повидлом, оладьи с яблоком, запеченные в духовом шкафу, — названия этих блюд как будто выписаны из меню хорошего ресторана. На самом же деле их готовят в обычном благовещенском детском саду № 5. Приучить детей к здоровой и правильной пище решило руководство садика.
— Мы выполняем заявленную нами управлению образования администрации города годовую задачу — привить нашим детям навыки рационального питания, — рассказывает заведующая благовещенским МДОАУ № 5 Елена Мухамедьярова. — Это означает, что в течение всего учебного года мы проводим непрерывную работу с родителями, воспитанниками и коллективом как теоретической, так и практической направленности. Сегодняшний семинар для нас возможность поделиться опытом нашей работы.
Родительское звено в «питательной» теме, по словам Елены Анатольевны, играет самую важную роль, ведь именно в семье формируются пищевые привычки ребенка. И привычки эти у подрастающего поколения год от года становятся все более вредными.
— Сегодня прослеживается такая тенденция, что родители почти не готовят дома что-то вкусненькое. Предпочтение отдается «быстрой» еде. Подать рис, макарончики с сосиской на ужин малышу проще, чем колдовать над чем-то необычным, — отмечает Елена Анатольевна. — В итоге некоторые полезные и даже жизненно необходимые продукты дети просто перестают есть. Например, цельный творог — в нашем меню он присутствует всегда, но практически все, что приготавливалось из творога нашими поварами, после трапезы оказывалось в ведре с отходами. Супы, овощные блюда, всевозможные запеканки — тоже не в списке фаворитов детского стола. Обсудив проблему с медработниками, технологами, мы решили разработать из не любимых малышами продуктов такие блюда, чтобы они пришлись по вкусу даже самым капризным едокам. А потом поделились рецептами с родителями.
На родительских собраниях, проведенных для каждой возрастной группы, работники детсада раздали технологические карты, устроили дегустацию новых блюд. Многие оценили нововведения по достоинству и пообещали пользоваться рецептами в домашних условиях.
Дети тоже не остались в стороне от участия в просветительских мероприятиях. Для них были организованы экскурсии на пищеблок, тематические занятия, различные творческие конкурсы, самыми зрелищными из которых стали конкурс салфеток и конкурс на лучшую сервировку стола.
Сейчас работники детсада готовятся к очередной серии мероприятий по пропаганде рационального питания и пожинают первые плоды своих трудов — отходов после завтраков, обедов и ужинов стало гораздо меньше.
Не перекармливать детей вкусностями, а подавать им те блюда, которые требует организм в зависимости от возраста и уровня физического развития, — в этом основу рационального питания видят медики. Так, например, в один период жизни детям не страшно налегать на углеводы, а в другой — стоит сократить их потребление.
Заведующая дошкольным и школьным отделением детской поликлиники № 2 Оксана Мартынова также призвала работников детсадов тщательно соблюдать принципы индивидуального подхода к воспитанникам и стараться придерживаться особого меню для тех, кому некоторые продукты противопоказаны по состоянию здоровья.
— В нынешнее время очень много детей-аллергиков, детей с различными патологиями желудочно-кишечного тракта, — поясняет Оксана Петровна. — Их нужно тщательно отслеживать и, если есть показания врача, переводить на специальный стол. Списки таких детей должны висеть в каждом пищеблоке.
Кормить красиво, вкусно, правильно и при этом соблюдать все нормы СанПиНа — еще одно правило, которому в детских садах должны подчиняться беспрекословно. И хотя нынешние санитарные нормы многие называют трудновыполнимыми, работники Роспотребнадзора отмечают: в большинстве детских садов с основными требованиями СанПиНа все в порядке.
— За последнее время детские сады достигли успехов в создании условий для организации питания в соответствии с санитарными нормами, — отмечает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области Маргарита Кравцова. — Самое сложное позади. Теперь задача каждого учреждения — устранить все мелкие недочеты и предписания, которые неминуемо всплывают при каждой проверке. Тогда в вопросе питания дошкольников можно будет достичь совершенства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии