— Помню, по телевизору увидел передачу «До16 и старше», в которой рассказывали про коллекционеров. Мне тогда понравилась сама идея — собирать какие-то вещи, я тоже захотел этим заниматься, — вспоминает молодой человек. — Но не мог решить, что именно собирать. Однажды шел домой из школы и увидел на земле интересную пробку — поднял ее. С нее и началась моя коллекция.
Но не все пробки попадают Артему в альбом или на стену. Одно из главных условий — крышки должны быть целыми, не гнутыми, не поцарапанными. Для придания идеального вида очередному экспонату молодой человек долгое время тратит на кропотливую работу — выпрямление, очистку крышек.
— Кстати, крышками кронен-пробки мы не называем, это сразу определяет — человек из нашего круга или дилетант. Настоящий коллекционер называет эти экспонаты исключительно пробками или пробочками, — приоткрыл секрет своего многолетнего увлечения Артем.
Основной источник пополнения коллекции — обмен. Почтовых квитанций у увлеченного парня накопилась целая куча, а сотрудники почты узнают его в лицо.
— Единомышленников много. В России «пробочники» есть практически в каждом городе: от Владивостока до Калининграда, от Краснодарского края до Норильска. Только в Хабаровске их почему-то нет. Если по странам, то много коллекционеров в Германии (там пиво любят), в Италии, Испании, Америке. Пришлось даже свой английский подтянуть до нужного уровня, хотя коллекционер всегда поймет другого, и неважно, на каком языке они говорят, — рассказал Артем.
Со временем коллекция росла, нужно было решать проблему с классификацией «пробочного» материала.
— Я специально написал компьютерную программу для классификации пробок. Теперь ею пользуются коллекционеры многих стран. Программа переведена на английский, немецкий, испанский языки, — похвастался компьютерным достижением Артем Житник. — Благодаря этой своеобразной базе данных можно без труда найти нужную пробку (по стране-изготовителю, году выпуска, тематике). В интернете завел свой сайт, на котором общаюсь с единомышленниками. Кстати, кому интересно — заходите.
Артем признался, что его коллекция обладает материальной ценностью, но сумму озвучивать не стал. У коллекционеров бывают эксклюзивные пробки, стоимость которых намного выше обычных. Например, у Артема есть немецкие довоенные пробки, есть пробка, датированная 1942 годом, которую нашли ребята-поисковики на местах, где шли ожесточенные бои с фашистами.
— Хотя меня больше не материальная ценность интересует, — говорит обладатель «пробочных» богатств. — По пробочкам можно изучать географию, историю, даже следить за спортивными достижениями. Например, я долго собирал серию «Формулы-1» с портретами 22 пилотов, очень много пробок специально выпускалось к олимпиадам. А вообще, коллекционирование пробок — очень демократичное увлечение. Не нужно обладать капиталом, чтобы начать собирать пробочки.
Показывая последние приобретения, Артем не скрывал радости.
— У меня появилась уникальная серия именных пробок — с изображением российских коллекционеров, я в ней под номером один, — продемонстрировал свой портрет на крышке молодой человек. — В России я, конечно, еще не первый, но за Байкалом у меня больше всех пробок, это точно. Так вот, эти именные пробки мы специально заказывали на заводе в Украине. Я рисовал макет, собирал деньги на их изготовление. Ровно год ушел на эту работу.
Останавливаться на достигнутом благовещенский коллекционер не собирается. «Ведь в мире много пробок, которых у меня пока еще нет», — улыбается Артем Житник.
Кстати, в конце разговора молодой человек признался, что в последнее время у него появилась еще одна страсть — коллекционировать газетные материалы о коллекционерах пробок. «Несколько десятков статей у меня уже есть. Теперь, надеюсь, еще одна добавится — обо мне», — пошутил парень.
Кстати
Адрес сайта Артема Житника, созданного для общения с единомышленниками: art.canaco.org
Кому интересно — добро пожаловать!
Интересно
Автор пробки — американец Вильям Пейнтер. Документ об изобретении кронен-пробки он получил 119 лет назад. Это была революция в производстве напитков. Раньше бутылки закрывали резиновыми, керамическими, деревянными или корковыми пробками. Получалось негерметично, углекислый газ просачивался наружу, а некоторые материалы, вступая в реакцию с напитком, портили его качество.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии