Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

К готовке готов

В детской областной больнице закончен монтаж пищеблока

Общество

Новый пищеблок детской областной клинической больницы, построенный в рамках возведения хирургического комплекса, заработает к концу недели. Как стало известно АП, сегодня здесь пройдет приемка оборудования, невиданного ранее на кухнях учреждений здравоохранения Приамурья. Двухэтажное здание включает столовую для родителей пациентов и сотрудников на 120 мест, а также пищеблок, позволяющий готовить на 1200 человек.

К готовке готов / Новый пищеблок детской областной клинической больницы, построенный в рамках возведения хирургического комплекса, заработает к концу недели. Как стало известно АП, сегодня здесь пройдет приемка оборудования, невиданного ранее на кухнях учреждений здравоохранения Приамурья. Двухэтажное здание включает столовую для родителей пациентов и сотрудников на 120 мест, а также пищеблок, позволяющий готовить на 1200 человек.

Главная особенность нового объекта — технологическая начинка кухни, позволяющая максимально сохранить пищевую ценность в процессе готовки.

Новое оборудование вряд ли удивит работников общепита Благовещенска, однако для больничной кухни оно в новинку. Но в сравнении с действующими сейчас пищеблоками, которые работают едва ли не с момента основания больницы в 1958 году и последнее время знавали лишь косметический ремонт, это огромный шаг вперед.

Прежде всего, это пароконвектомат — аппарат, сочетающий функции готовки на пару, зажаривания и конвекции. Аппарат шоковой заморозки, который здесь будут использовать для быстрого охлаждения свежеприготовленной пищи до приемлемых температур.

Преимущество первого и второго — скорость, за счет которой нарушение состава продуктов становится минимальным, а следовательно, они становятся полезнее.

— Быстрая готовка и охлаждение позволяют добиться большей полезности пищи, меньшей деформации белковой молекулы, — объясняет врач-диетолог детской областной клинической больницы Татьяна Демидова. — В частности, быстрое охлаждение позволяет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Проще говоря, дети у нас будут быстрее выздоравливать уже на одной еде!

На кухне пищеблока собрано множество техники для облегчения ручного труда — нарезки, измельчения, взбивания и даже формовки котлет. Мытье посуды и котлов тоже повесят на технику. Кроме того, риск, что повар прозевает важный момент приготовления блюда, сведен к минимуму — котлы, управляющиеся с сенсорной клавиатуры, можно поставить на таймер.
Мощности нового пищеблока будет хватать на 1200 человек в сутки. Больница способна вместить чуть больше 500 пациентов, то есть даже после ввода хирургического комплекса на 250 коек у пищеблока будет запас производительности.

Строительно-монтажные работы хирургического корпуса уже завершены на 70 процентов. Кроме пищеблока, в ближайшее время будет сдана трансформаторная подстанция, достраивается гараж. Здание и фасад корпуса полностью готовы, инженерные сети — на 50 процентов. Внутри уже начался монтаж «особо чистых помещений» — операционных, рассказал директор по строительству Амурской областной детской клинической больницы Сергей Сологуб.

В следующем году начнется монтаж лифтов, систем вентиляции и кондиционирования, а также кислородопровода до всех помещений, в которых он будет необходим, — реанимаций, барокамер, операционных и так далее. К слову, кислород для корпуса будут не закупать, а вырабатывать на месте из воздуха при помощи специального оборудования.

Стоимость строительства всего комплекса оценивается в 2,2 миллиарда рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus