
Вот только энергетики бьют тревогу: «подключенческий» ажиотаж может ударить по личному бюджету всех амурчан, а на договорах с техприсоединениями уже начали наживаться мошенники. Отчего так вырос спрос и чем это чревато для потребителей электроэнергии в области, выяснял корреспондент АП.
«Какая такая программа?»
Вот уже второй месяц сотрудники амурского филиала ДРСК, работающие с южными районами Приамурья, при приеме заявок на техприсоединение жилых домов к электричеству с удивлением узнают об особенностях собственной же работы. Оказывается, действуют они по какой-то федеральной программе, которая вот-вот должна закончиться. А в следующем году цены на подключение станут «ого-го». Потому и спешат прозорливые амурчане заключить контракт на техприсоединение заранее — на всякий случай.
— Какую именно федеральную программу имеют в виду владельцы участков, когда приходят к нам и требуют заключить договор, они и сами точно не знают, — делится начальник службы технологического присоединения Вячеслав Гаврилов. — Мы каждому объясняем, что работаем согласно постановлению правительства, которое, по сути, бессрочно. Но многие все равно решают заключить договор заранее по принципу: «раз все бегут, значит, и мне надо поскорее».
Таким образом, подгоняя друг друга, амурчане сами создают ажиотаж вокруг техподключений, да еще и подпитывают его неправдивыми слухами.
Дорогая паника
— Получается, что люди, которым действительно необходимо сейчас электричество, вынуждены жить в доме без света и ждать очереди, потому что мы обязаны по договору успеть подключить тех, у кого на участке даже фундамента нет, и неизвестно, будет ли он вообще дом строить, — комментирует директор СП центральные электрические сети Сергей Чутенко. — И все из-за того, что кто-то решил перестраховаться.
Впрочем, очередь — не самая большая беда. Энергетики сами стараются по возможности подключить тех, кто уже сейчас готов подсоединить свои сети. Но есть и другая проблема: согласно тому же постановлению, все расходы на подключение новых и далеко не всегда нужных участков в итоге закладываются в тариф на следующий год. И если подключение участка обойдется самому жильцу в 550 рублей, то энергетическая компания тратит до миллиона рублей на один дом. Таким образом, за паникеров расплачиваются все амурчане из своих кошельков.
Остапы Бендеры амурского розлива
Поживиться на ажиотаже с техприсоединениями успевают и спекулянты. Они покупают участок земли, пишут заявление на техприсоединение, а после того как энергетики подведут электричество, продают землю втридорога.
— Мы постоянно говорим жителям: поймите, такая разница в цене ничем не обоснована. Во-первых, чтобы подключиться, нужно просто прийти и написать заявление, — подчеркивает Сергей Чутенко. — И стоимость услуги — ровно 550 рублей при подключении до 15 кВт. Причем повышать эту сумму мы не собираемся: у нас просто нет таких полномочий. Незачем идти на поводу у мошенников!
Кстати, полгода — это максимальный срок, в течение которого сетевая компания обязана подвести электричество к участку. Однако на практике, если дом находится недалеко от линии электропередачи, свет может появиться значительно быстрее.
За неподключение ответишь!
На самом деле ответственность за исполнение договора о техприсоединении лежит на обеих сторонах. И если через полгода заявитель не готов подключить свою внутреннюю сеть к сетям, которые протянула электросетевая компания, по закону он обязан платить неустойку — 0,014 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день простоя.
«Пока что мы никому не вменяли подобный штраф, — говорит директор СП центральные электрические сети Сергей Чутенко. — Однако если владельцы участков не начнут более ответственно относиться к договору техприсоединения, нам придется штрафовать таких амурчан». По закону энергетическая компания должна обеспечить заявителю точку подключения не дальше 25 метров до участка. В свою очередь собственник должен провести и испытать контур заземления и составить протокол. А также выполнить внутреннюю электропроводку здания, провести сеть на территории участка и поставить щит учета.
Цифры
25 метров— максимальное расстояние
от участка до точки
подключения
550 рублей необходимо заплатить владельцу участка, чтобы в его доме появилось электричество, при условии, что присоединяемая мощность не более 15 кВт, а здание
находится не дальше 500 м (для сельской местности) или
300 м (для городской) от ближайшей линии электропередачи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии