Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Студенты АмГУ дали свет саммиту АТЭС

Студенты энергетического факультета АмГУ погружаются в профессию задолго до окончания вуза. Как ребята сооружали объекты энергетики на Русском острове для приближающегося саммита АТЭС, за счет чего молодые ученые хотят снизить энергопотребление своего вуза и какие плоды приносит внедренная на предприятиях области энергосберегательная модель аспиранта АмГУ — журналист АП узнал из первых уст.

Студенты АмГУ дали свет саммиту АТЭС / Студенты энергетического факультета АмГУ погружаются в профессию задолго до окончания вуза. Как ребята сооружали объекты энергетики на Русском острове для приближающегося саммита АТЭС, за счет чего молодые ученые хотят снизить энергопотребление своего вуза и какие плоды приносит внедренная на предприятиях области энергосберегательная модель аспиранта АмГУ — журналист АП узнал из первых уст.

Этим летом шесть студентов энергофака АмГУ прошли свою самую незабываемую практику. Компания «Гидроэлектромонтаж» отправила практикантов не куда-нибудь, а на приморский остров Русский. В сентябре 2012 года Владивосток примет участников саммита АТЭС, для этого создается современная инфраструктура — дороги, мосты, здания. Наши молодые земляки протягивали электросети, впервые используя в России новейшие технологии.

— Моя бригада устанавливала соединительные муфты на кабель, — рассказывает пятикурсник Михаил Лопаткин, — на установку одной муфты уходило почти десять дней. А их было не меньше двадцати. Это очень ответственная и трудоемкая работа.

Пока одни ребята протягивали сухопутный кабель на острове, другие прокладывали морской кабель через пролив Босфор. Он соединяет электросети материка с Русским островом. Каждые четыре дня к берегу подплывало японское судно с огромной бобиной на борту, куда был намотан кабель. Весь день уходил на протяжку и помещение его на дно.

— Он был в три раза толще, чем сухопутный кабель. В разрезе один его сантиметр весил килограмм! — делится другой студент Александр Горлач. — Этот японский кабель впервые был проложен в России, аналогов такого оборудования в нашей стране еще не было.
Начинающие энергетики гордятся тем, что приложили руку к тому, чего еще не видели в России. Ребята работали в тесном сотрудничестве с иностранцами. Сухопутный кабель они монтировали вместе с корейским специалистом, а морской — под тщательным присмотром японцев. К концу своей практики студенты АмГУ полностью обеспечили электричеством приморский остров.

Еще год назад преподаватели АмГУ разработали программу энергосбережения и повышения энергоэффективности Амурской области. Сейчас сотрудники вуза и шестеро студентов трудятся над аналогичным проектом для родного университета. На сегодняшнем этапе ребята проводят энергетические обследования корпусов, общежитий, спортлагеря по разработанной преподавателями методике.

Разработчики не стали сразу раскрывать все карты, а поделились лишь некоторыми идеями. Первым делом нужно заменить окна на более прочные и морозоустойчивые, как и люминесцентные лампы — на энергосберегающие. Необходимым новшеством станет установка индивидуальных тепловых пунктов. С их помощью можно будет управлять температурой в помещениях. А за батареями разработчики установят отражающие экраны — все тепло от энергоносителя будет направлено в помещение. Еще одним элементом проекта стал автоматизированный лифт, изобретенный студентами. Он полностью управляется автоматикой, что существенно снизит энергопотери в сетях. «В целом можно добиться до 40 процентов экономии электроэнергии в вузе», — с воодушевлением прогнозируют студенты.

Кстати, некоторые исследовательские проекты воспринимаются работодателями на ура и тут же берутся на вооружение. Выпускник и преподаватель энергофака АмГУ, а ныне сотрудник Дальневосточной распределительной сетевой компании Алексей Казакул совместно с руководителем научной работы Натальей Савиной разработал методику оптимального управления потоками реактивной мощности. Его идея позволяет так распределить устройства по электросети, чтобы потери киловатт-часов снизились.

Научная работа молодого человека сразу приглянулась специалистам ДРСК. Филиалом компании было закуплено 25 конденсаторных установок для 19 подстанций, и уже в июне они были успешно внедрены в производство — потери в сети снизились. Сейчас молодой специалист занимается оценкой эффективности внедренных устройств. «Энергия — это большое чудо, как и большая опасность, — говорит Алексей. — Насколько интересна наша работа, чувствуешь, когда осознаешь ее глобальность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus