Ведь впереди — почти двухнедельное непрерывное застолье, и аппетитные кругляши или кубики из риса и морской капусты смогут стать как главным блюдом вечера, так и просто одной из приятных и питательных закусок.
Студентки торгово-экономического колледжа Анна Костина и Елена Гудюк особенности национальной японской кухни изучают давно. И в теории, и на практике. Роллы — одно из любимых блюд девушек, и технологией его приготовления они готовы поделиться с читателями АП.
Вам потребуется:
- сушеные листы морской капусты — нори;
- японский или круглозерный рис;
- японский или столовый уксус, сахар, соль;
- крабовые палочки, свежий огурец и свежий перец — для начинки;
- васаби, маринованный имбирь, соевый соус, ломтик лимона;
- циновка из бамбукового тростника, немного холодной кипяченой воды для смачивания рук и ножа.
Прежде чем начать формовать роллы, необходимо подготовить ингредиенты. Рис предварительно отвариваем в воде с добавлением небольшого количества уксуса и сахара (на 250 г риса — 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли). Остужаем. Крупа должна быть сварена до готовности, но не быть рассыпчатой или слишком разваренной. Перец нарезать соломкой, огурцы — продолговатыми ломтиками по всей длине. Крабовые палочки можно порезать вдоль на половинки.
Мастер-класс
Разложить нори на циновке, смочить руки, выложить на лист немного риса, плавными движениями разровнять рис. Толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр. В верхней части листа необходимо оставить незаполненный рисом край шириной около 5 сантиметров.
В середину полученной «лепешки» очень тонким слоем наносим васаби. Японский хрен внутри роллов призван не добавить остроты, а подчеркнуть вкус других ингредиентов.
Укладываем начинку: ломтики огурца, перца и крабовые палочки.
Заворачиваем листы в рулет при помощи циновки. Делаем это с целиком заполненного края к тому, что остался незакрытым начинкой.
Рулет должен быть ровным по всей поверхности. Однако, аккуратно сжимая его с разных сторон при помощи циновки, ему можно придать углы. Тогда роллы получатся квадратными.
Разрезаем заготовку для роллов на 6—8 равных частей. Делаем это широким острым ножом, предварительно смоченным в воде.
Подаем на блюде с маринованным имбирем, лимоном, васаби. В отдельной посуде подаем соевый соус.
Наиболее популярные начинки для роллов
• копченая или соленая рыба
• креветки, мидии, кальмары и другие
морепродукты
• соленая икра
• тунец
• авокадо
• творожный сыр
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии