Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Муниципалы ждут независимости

Руководители районов и сел обсудили реформу исполнительной власти

Власть

Амурским муниципалитетам нужны дополнительные средства и специалисты, чтобы грамотно распорядиться финансами — к такому выводу пришли вчера участники дискуссионной площадки, посвященной реформе исполнительной власти, которую недавно предложил президент.

Участие в обсуждении приняли руководители области, районов и сел Приамурья. Как отметила ведущая круглого стола и вице-спикер амурского Заксобрания Ольга Лысенко, пока на федеральном уровне идет работа над этим вопросом, амурчанам необходимо успеть внести свои предложения.

«Децентрализация власти действительно назрела», — уверен председатель областного парламента Николай Савельев. Как он объяснил, у муниципальных руководителей сейчас недостаточно возможностей для увеличения собственных доходов. Главная проблема, о которой давно твердят на местах, — переданные им полномочия на сегодняшний день не подкреплены финансами. Децентрализация власти должна изменить систему налогообложения и привести к тому, что собственные доходы субъектов увеличатся. Так, по подсчетам специалистов, если налог на прибыль организаций будет полностью оставаться в области, это добавит в региональную казну порядка 600 миллионов рублей. Почти столько же дал бы Приамурью сбор платы за использование природных ресурсов, в частности, за добычу угля и золота. Более того, примерно три миллиарда рублей регион мог бы получить за счет отмены федеральных льгот для крупных налогоплательщиков вроде железной дороги и нефтепровода.

Другое важное направление — подготовка кадров. Сейчас, по словам собравшихся, в области не хватает квалифицированных руководителей, стало сложно найти грамотных кандидатов на пост главы сельсовета. Зарплаты в сельских администрациях невысокие, а ответственность большая. Работать на таких условиях никто не хочет. По мнению участников круглого стола, нужно начать регулярное обучение избранных руководителей, чтобы они не оставались один на один с проблемами. А также необходимы меры их стимулирования. Еще одно предложение с мест — ввести образовательный ценз для кандидатов в главы.

— Ненормально же, когда имея 7—8 классов образования, идут руководить селом, не понимая даже, зачем идут. У нас уже был такой случай. Для муниципальных служащих предусмотрено ограничение в виде высшего образования, а для глав — нет, — поделилась председатель Мазановского райсовета Ирина Герман.
Еще одна просьба муниципалов — дать возможность сельским поселениям участвовать в областных программах, для этого предлагается уменьшить для них долю софинансирования из собственных средств с 30 процентов.до 5—10. Больший вклад мелкие села просто не осилят. Все предложения, высказанные на круглом столе, и те, которые еще поступят, организаторы дискуссии собираются обобщить после 10 января и отправить в федеральный центр.

— Встреча получилась очень плодотворной. Главное же сейчас — подготовка кадров. Передать новые полномочия неподготовленным специалистам — это значит завалить работу, — подвел итог Николай Савельев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог» Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Губернатор посетил агрологистический комплекс с единственным в Приамурье локомобилем
Амурские депутаты избрали мэра Шимановска
Система Orphus