Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Драма под щитом

Ветераны-баскетболисты не дали выпить студентам БГПУ из Кубка области

Неожиданно для болельщиков «Аметиса-БГПУ» завершился очередной розыгрыш Кубка области по баскетболу среди мужских команд. Многократные чемпионы Дальнего Востока не смогли удержать завоеванный в прошлом году почетный трофей, уступив в финале в полном драматизма поединке благовещенскому «Град Сервису» — 71:72.

Драма под щитом / Неожиданно для болельщиков «Аметиса-БГПУ» завершился очередной розыгрыш Кубка области по баскетболу среди мужских команд. Многократные чемпионы Дальнего Востока не смогли удержать завоеванный в прошлом году почетный трофей, уступив в финале в полном драматизма поединке благовещенскому «Град Сервису» — 71:72.
Денис Гонштейн («Аметис-БГПУ») владеет изящным дриблингом.

Хотя в турнире участвовали девять баскетбольных дружин (семь благовещенских плюс спортсмены из Тынды и Прогресса), главных претендентов на кубок было всего двое — «Аметис-БГПУ» и «Град Сервис». Они без потерь прошли сито отбора и в очередной раз сошлись в судьбоносном финальном матче.

Будущие педагоги вот уже шесть лет громят всех на Дальнем Востоке, выигрывая как общий чемпионат ДФО, так и студенческий. Но, похоже, их победная поступь в следующем году все-таки прервется. В межсезонье «многократные» понесли поистине колоссальные потери: из стартовой пятерки выбыли сразу три краеугольных игрока. Сергей Слюсаренко и Артем Дмитриев призваны в ряды Российской армии, а Евгений Карпенко получил травму, несовместимую с большим баскетболом. Занявшим их места представителям молодой поросли пока не хватает ни мастерства, ни опыта. Большинство из них играют в команде лишь второй сезон.

Многие из их соперников по финалу блистали на площадке в девяностых и в начале 2000-х годов. Для любителей баскетбола фамилии Иван Худеев, Александр Лопоухов, Михаил Стрельников, Николай Алчинов звучат, как музыка. Алчинову сейчас 36 лет, Стрельникову — 39, а Лопоухов в следующем году и вовсе отметит 50-летний юбилей. Но они и их сотоварищи по-прежнему в баскетбольном строю.

— Баскетбол в нас остался как юность, как группа крови, как первая любовь, — говорит играющий тренер Николай Алчинов, он же — генеральный директор фирмы-спонсора «Град Сервис». — Работа, семья, дети не позволяют тренироваться, как раньше. Но все беззаветно преданы нашему виду спорта. Иван Худеев приезжает на игры из Шимановска, Станислав Пискун — из Новобурейского. К сожалению, работа не позволила ему принять участие в финальном матче. Ребята, как говорится, играют на общественных началах, не получая за свой баскетбольный труд ни копейки.

Для того чтобы ветераны смогли сыграть в свою любимую игру, фирма «Град Сервис» внесла 6000 рублей. Это сделали и все остальные команды-участницы.

— Турнирный взнос был и раньше, — рассказал корреспонденту АП главный судья соревнований Юрий Кретов. — Он составлял 1500—2000 рублей и шел на приобретение призов для победителей и призеров. Его увеличение в три раза объясняется значительным сокращением финансирования наших соревнований областным центром развития спорта. Он выделил только 50 процентов стоимости аренды зала и оплатил работу главного судьи и секретаря. Чтобы покрыть все остальные расходы, пришлось увеличивать турнирный взнос до 6000 рублей. В Кубке области по волейболу такая же картина. До этого соревнования такого ранга проводились полностью на бюджетные деньги. Будем надеяться, что имеет место временный сбой в финансировании спортмероприятий.

Первую десятиминутку финального матча уверенно выигрывает «Аметис-БГПУ» — 20:10. Однако после окончания второй их преимущество сокращается до трех очков — 32:29. В третьей четверти встречи «Град Сервис» впервые выходит вперед, и в течение пяти минут наблюдаются любимые зрителями «качели»: команды поочередно лидируют с преимуществом в одно очко — 38:39, 40:39, 40:41, 42:41, 42:43… И все-таки к последнему перерыву будущие педагоги создают отрыв в шесть очков — 52:46.

За пять с половиной минут до конца основного времени он увеличивается почти вдвое — 64:53. Весьма и весьма комфортное преимущество перед финишем. К тому же чувствуется, что возрастные игроки «Град Сервиса» изрядно подустали. Ликуют болельщики студенческой команды: лишить их любимцев почетного трофея, кажется, не сможет даже старик Хоттабыч.

Однако ветераны не собираются складывать оружие. В оставшееся время они демонстрируют потрясающий баскетбол. Дальними снайперскими бросками разит неприятельское кольцо Михаил Стрельников.

Острейшими передачами ювелирной точности снабжает партнеров Николай Алчинов. Раз за разом выигрывает борьбу под обоими щитами весь мокрый от пота Иван Худеев. Всего три минуты понадобилось «Град Сервису», чтобы восстановить равновесие в счете — 68:68. В оставшееся время на площадке и среди зрителей творится что-то невообразимое. Финальная сирена фиксирует победу «Град Сервиса» — 72:71. Редкий по накалу борьбы поединок.

— Даже проигрывая 11 очков, мы верили в свою победу, — признался после финальной встречи Николай Алчинов. — Как говорится, мастерство не ржавеет. Приятно побеждать молодых физически крепких парней.

— Ребята просто отвратительно сыграли под своим щитом, — сказал главный тренер «Аметиса-БГПУ» Юрий Кретов. — Пожалуй, это одна из основных причин нашего поражения. После ухода из команды Слюсаренко, Дмитриева и Карпенко у нас остались всего два опытных баскетболиста — Алексей Архипцев и Денис Гонштейн. Остальным не хватает мастерства и опыта. Несмотря на это, мы должны были сегодня победить.

В матче за «бронзу» спортсмены команды «Центр-ткани Политехник» нанесли поражение «Юности» из Прогресса. Тем не менее четвертое место поселковых баскетболистов однозначно следует занести им в актив, ведь позади остались четыре благовещенские команды и спортсмены Тынды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Система Orphus