Такое заявление сделал губернатор Приамурья, выступая на заседании Государственного совета, состоявшемся в понедельник в Москве.
В подкрепление своим словам Олег Кожемяко привел несколько примеров, когда траты, особенно на муниципальном уровне, выглядят нецелесообразными. Так, федеральный закон предписывает охранять не только здания государственных органов власти, но и муниципальных. По словам губернатора, буквальное исполнение этого предписания муниципалитетами в Приамурье обходится в 5— 7 млн. рублей в год, хотя строгой необходимости в такой охране нет. В штате большинства сельских учреждений есть сторожа, содержание которых обходится дешевле.
Глав поселений надзорные органы регулярно штрафуют, например, за отсутствие указателей к источникам воды в селе на 300 человек, за бродяжничество скота на территории села. У каждого главы за год накапливается множество нелепых штрафов. Доходит до того, что руководители отказываются баллотироваться на следующий срок.
Олег Кожемяко напомнил, что разграничение полномочий, согласно 122-му федеральному закону, предполагало, что каждый уровень власти, исходя из имеющихся доходов, будет самостоятельно устанавливать объем финансирования издаваемых законов и других нормативных актов. Например, к полномочиям субъектов РФ по предметам совместного ведения относится обеспечение деятельности мировых судей. При этом федеральные органы исполнительной власти устанавливают условия оказания госуслуг, растет оплата труда, стоимость услуг связи, почтовых и коммунальных. Так, содержание аппарата мировых судей Амурской области стало обходиться почти в 150 миллионов рублей. Не лучше ли, задает вопрос губернатор, данные расходы возложить на федеральный бюджет путем передачи регионам субвенций на их исполнение.
Олег Кожемяко также привел пример отсутствия полномочий у региона для решения насущных проблем.
На территории Амурской области достаточное количество угольных месторождений. Но при этом власть не может своевременно и в полной мере обеспечить своим углем предприятия ЖКХ. Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен. Губернатор считает, что передача полномочий по лицензированию добычи угля до 2 млн. тонн на уровень субъекта позволит устранить это искусственное препятствие.
Для перераспределения многих полномочий, подытожил свой доклад губернатор, необходимо существенно сократить количество территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с передачей их полномочий субъектам РФ. Также следует провести разграничение доходных источников для обеспечения сбалансированности бюджетов всех уровней и проводить укрупнение муниципальных образований в зависимости от численности населения и собственных доходов муниципалитетов. Кроме того, Олег Кожемяко выступает за предоставление большей свободы региональным и муниципальным органам власти в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан, — то есть в сфере образования, ЖКХ, культуры, социальной политики, общественного транспорта и т. п.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии