— На самом деле заказать ресторан — не такая простая задача, — делится организатор торжеств из Благовещенска Татьяна. — Проще всего парам, у которых количество гостей не превышает 30—40 человек. Если приглашенных больше, выбрать подходящее место будет намного сложнее. Здесь важно учитывать время года. Например, рестораны для летних свадеб начинают заказывать за четыре-пять месяцев. В «зону риска» попадает также май (в это время в городах проходят выпускные балы), конец декабря (новогодние корпоративы), а также все праздничные дни и выходные.
Поэтому чем раньше вы будете уверены в том, что ваша свадьба пройдет в приглянувшемся зале, тем лучше. Однако пороть горячку тоже не стоит. Заказывать банкет нужно только после того, как вы определитесь с точным количеством гостей. Желательно также заранее выяснить предпочтения приглашенных (как показывает практика, большинство молодежи предпочитает китайскую, армянскую и азербайджанскую кухню, а старшее поколение любит русскую или европейскую).
Кроме того, организаторы свадеб советуют определиться с тематикой свадьбы, если таковая планируется.
Например, для «морской свадьбы» лучше заказать зал в голубом или синем оформлении, а для «клубничной» — в красном или розовом. А когда список гостей готов, предпочтения большинства известны, а тематика «лишь бы красиво было», можно отправляться с рейдом по «едальным» местам.
Кафе или ресторан?
В ходе рейда выяснилось, что примерный ценник для кафе — тысяча рублей за человека, для ресторанов — от полутора и выше.
— Небольшая «китайка» обойдется молодоженам дешевле, чем ресторан на то же количество человек, — объясняет старший менеджер отдела креативных проектов группы компаний «Аэлита» Мария Черняк. — Однако уровень обслуживания в кафе зачастую ниже, чем в ресторанах.
Однако если в списке приглашенных более 60 человек, выбор зала для торжества значительно сужается. Ведь вам нужно не только свободно рассадить гостей, но и оставить место для сцены, где будут проходить конкурсы и танцы.
В итоге подходящий по размеру и оформлению зал найден. Теперь нужно выяснить у администратора основные организационные моменты. Во-первых, свободен ли ресторан в нужное нам время. Во-вторых, надо ли выкупать его, чтобы в зале не оказалось посторонних клиентов.
Как правило, аренда кафе на вечер стоит от одной до трех тысяч, ресторана — от четырех до десяти. В некоторых заведениях арендную плату не требуют, но в этом случае устанавливают минимум для гостей, которых вы должны привести, например, не меньше 40 человек. Обычно этот показатель составляет 70—80 процентов от предельной наполняемости зала. То есть если зал рассчитан на 70 человек, приглашенных должно быть не меньше 50. Еще один вариант: от вас не требуют определенное количество человек, но выставляют минимальную сумму заказа — например, 80 тысяч рублей.
Также стоит уточнить, что входит в меню для одного человека. Например, некоторые «общепиты», озвучив стоимость «1300 на человека», включают сюда еще 100 рублей за входной билет и стакан водки (250 граммов) на человека. Таким образом, на еду остается тысяча рублей.
Кстати, часть ресторанов придерживается практики «спиртное пополам» — то есть половину горячительных напитков вы должны приобрести в баре (что, несомненно, намного дороже, чем самостоятельная покупка в супермаркете). Некоторые кафе дают возможность приносить свои овощи, фрукты и соки.
— Затем следует выяснить, сдает ли администрация заведения звуковую аппаратуру напрокат или же необходимо приезжать «со своим», — комментирует Мария Черняк. — Удобная сцена и светомузыка — тоже немаловажные составляющие праздника.
Если ресторан или кафе подходит по всем параметрам, можно оформлять заявку и оставлять залог — как правило, от 5 до 10 тысяч рублей. Теперь останется только прийти за неделю или две до торжества, утвердить меню и спокойно (если позволяют нервы) готовиться к торжеству.
Мнение
Мария Черняк
Старший менеджер отдела креативных проектов группы компаний «Аэлита».
Всем сесть, свадьба идет!
— Нередко молодые не продумывают заранее план рассадки гостей, — отмечает Мария Черняк. — Или же не согласовывают его с администрацией ресторана. В итоге выясняется, что расставить столы так, как хочется молодоженам, просто невозможно. Поэтому лучше заранее попросить план расстановки столов у администратора, а затем дома распределить приглашенных. Ближе всех к молодым сидят родители молодоженов и дружка с другом. Пожилых людей, которые вряд ли будут участвовать в конкурсах и танцах, можно разместить ближе к стенам. Если вы хотите, чтобы родственники из двух семей познакомились друг с другом, «перемешайте» их за одним столом. Для молодежи лучше выделить отдельные столики — как показывает практика, их поведение и шутки, подогретые алкоголем, не всегда может оценить старшее поколение.
Нужные советы
Лучше всего выбирать ресторан, в котором нет колонн и небольших кабинок: первые нередко загораживают молодых от гостей, а кабинки или несколько этажей создают ощущение разобщенности. Если вы все же решили остановиться на одном из таких залов, следует заранее предупредить об этом ведущего свадьбы, чтобы он смог подкорректировать сценарий.
Перед тем как утверждать меню, постарайтесь выяснить, нет ли у кого-то из ваших гостей аллергии на определенный вид продуктов.
Дневник невесты
19 января
Заявление в загсе, ресторан заказан. Срочно искать тамаду и определяться с фотографом!!!
P.S. Попросить подругу выяснить тенденции моды свадебных платьев этой весны.
Сладкие цифры
4 килограмма в среднем весит трехъярусный свадебный торт
200 рублей в среднем стоит свадебный каравай в Благовещенске
350 рублей стоит килограмм свадебного торта по каталогу. Если молодожены хотят эксклюзивный дизайн торта, выпечка обойдется дороже — до 500 рублей за килограмм.
Добавить комментарий
Комментарии