Питьевая вода — самая идеальная.Питьевая вода — самая идеальная.

— Все минеральные воды по своему предназначению и по содержанию в них полезных веществ делятся на лечебные, лечебно-столовые, столовые и питьевые, — рассказывает диетолог Алина Божко. — В зависимости от этого мы и выбираем ту или иную воду.

Лечебные минеральные воды, например, «Ессентуки» № 4, 17, 20 и др. Их предназначение кроется уже в самом названии, то есть эти воды помогают при определенных заболеваниях. Следовательно, как обычную воду их пить нельзя. Почему? Частое их употребление (как, собственно, и лечебно-столовых) приводит к тому, что в нашем организме нарушается водно-щелочной баланс. Дело в том, что в этих водах очень высокая концентрация солей — 8—12 г/л. Она превышает допустимую норму для простой питьевой воды в 5—7 раз.

Лечебно-столовые воды, например — это наши «Амурская-2» и «Гонжинская», которые скоро должны вернуться на прилавки магазинов. Несмотря на то что содержание минеральных солей в них значительно ниже, они также не подходят для ежедневного употребления. Из-за той самой высокой концентрации. А вот столовые воды как обычную воду можно пить хоть каждый день. В ней концентрация солей не превышает 1 г/л. К ним относится «Новотроицкая вода».

Питьевая вода — самая идеальная. В ней содержится 200—500 мг/л солей. Например, «Пьютти» или «Серебряный родник».

По словам врачей, минеральные воды разделяются также и по составу преобладающих в них полезных веществ. Например, гидрокарбонатные обладают ощелачивающим действием, влияют на секрецию желудочно-кишечного сока. Или стимулируют, или тормозят — в зависимости от способа приема. Хлоридные содержат ионы хлора, улучшают обменные процессы, секрецию желудка и поджелудочной железы. Их лучше давать при болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией (кислотностью).

Сульфатные снижают секрецию желудка, повышают обменные процессы, повышают моторику желчного пузыря и кишечника. Хлоридно-сульфатные используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией, при запорах, болезнях почек и желчевыводящих путей.

Лечебная вода все-таки должна назначаться врачом, исходя из особенностей заболевания и общего состояния пациента. Лечебные воды, как правило, принимаются курсом. Причем здесь существенную роль играет температурный режим (какую пить — холодную, прохладную или теплую), а также время приема — до или после еды.

Большинство минеральных вод продается газированными, что при некоторых заболеваниях не очень-то и хорошо. Что делать? Открыть крышку и подождать, пока не выйдут все газы.

Знаете ли вы, что:

Живая клетка состоит на 65—90% из воды. Человек с химической точки зрения выглядит как большой сосуд воды, заполненный на 2/3 водой.

В человеке весом 65 кг будет содержаться 40 литров воды. Дети в отличие от взрослых более «водянистые».
Потеря организмом 10% влаги угрожает жизни.

Вода обеспечивает течение обменных реакций в организме, пищеварение, выведение продуктов обмена веществ с мочой, участвует в терморегуляции.

Потребность в воде зависит от характера питания, труда, климата, состояния здоровья.

В среднем взрослый человек в сутки выпивает 2,5—3 литра. Половину этого объема мы получаем в виде свободной жидкости: суп, чай или компот, другую — из фруктов, овощей и других продуктов.

При избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки. При ограничении — увеличивается концентрация мочи, может выпадать осадок солей.

Увеличить количество воды рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, болезнях печени и желчевыводящих путей. Уменьшить — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек.

При потере жидкости происходит сгущение крови, поэтому человека одолевает жажда. Лучше ее утоляет вода, подкисленная лимоном, либо морсы из клюквы или брусники, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.