Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Чикатило меняет фамилию

Как живут носители редких, необычных или неблагозвучных фамилий

Общество

Брежневы и Горбачевы, Пушкины и Чеховы, Безденежные и Бессмертные, Чикатило и Подзаборные… Мы решили выяснить, какие известные и необычные фамилии существуют на амурской земле сегодня, как живут их носители и можно ли поменять фамилию, если она человеку категорически не нравится.

Чикатило меняет фамилию / Брежневы и Горбачевы, Пушкины и Чеховы, Безденежные и Бессмертные, Чикатило и Подзаборные… Мы решили выяснить, какие известные и необычные фамилии существуют на амурской земле сегодня, как живут их носители и можно ли поменять фамилию, если она человеку категорически не нравится.

Наш Горбачев ответил за «сухой закон»

Оказалось, что только в Благовещенске проживают около десятка Горбачевых, по меньшей мере пятеро Брежневых, также парочка Лужковых и Аллилуевых.
С Николаем Горбачевым нам удалось перемолвиться парой слов.

— Вы случайно не родственник Михаилу Сергеевичу?

— Насколько я знаю, нас не связывают никакие родственные отношения. Мои предки всю жизнь прожили на Дальнем Востоке. Фамилия Горбачев не такая уж и редкая. Произошла, вероятнее всего, от «горбатого».

— Над вами знакомые не подшучивают?

— Подшучивали, когда Михаил Сергеевич «сухой закон» ввел. Все друзья тогда ко мне в гости часто ходить стали. Говорили, раз твой однофамилец водку отменил, то тебе за это теперь расплачиваться — проставляйся.

Кроме однофамильцев известных политиков, в столице Приамурья есть громкие фамилии, неразрывно связанные с литературой. С помощью телефонного справочника мы за десять минут нашли не менее двух десятков Пушкиных и Крыловых, нескольких Чеховых и Куприных, наткнулись даже на парочку Нецветаевых.

Как говорят Безъязыковы

В областном центре проживают обладатели таких говорящих фамилий, как Беда, Безденежный, Безматерных, Бессмертный, Бесштанов, а также несколько десятков Безродных и Безъязыковых.
Позвонили в одну из семей Безъязыковых.

— Как вам живется с такой фамилией?

— Вполне комфортно. Главное — правильное отношение к этому делу. Наша фамилия имеет глубокие исторические корни, — рассказала Мария Николаевна Безъязыкова. — Я знаю, что предки мужа приехали в петровские времена из Германии. Так как на первых порах они не знали русского языка, то их называли «безъязыкими». Потом язык выучили, а кличка закрепилась и позже стала фамилией.

Кстати, вопреки расхожему мнению, что фамилия влияет на жизнь, отвечу, что все родственники мужа обладают даром красноречия и могут болтать без умолку по нескольку часов.

Огей дружит с Нигеем

В загсе нам рассказали, что действительно существуют фамилии, которые благозвучием не отличаются, те же Живоглотовы, Мохнорыловы, Подзаборные. Есть такие, которые получили своеобразную, не очень хорошую окраску в течение последних десяти лет. К ним относятся такие редкие фамилии, как Нигей, Огей, Чернописские и Чернопопские.

Любой желающий поменять свою фамилию может это сделать в любом отделении загса. Один из вариантов — свадьба. По традиции жена берет фамилию мужа, но при желании можно сделать и наоборот, после бракосочетания супруг может взять фамилию благоверной.

— Амурчане все-таки больше придерживаются традиций, — рассказали нам в городском загсе. — Может быть, около десяти случаев в год бывает, чтобы муж взял фамилию жены. Чаще, как это ни странно, меняют не фамилии, а имена. Причем в последнее время это делают девушки, которых родители наградили самыми обычными именами, а они стараются выбрать что-нибудь поиндивидуальнее.

Амурский Чекатило был ученым

В истории Амурской области был свой Чекатило. Такой любопытный факт обнаружили работники амурского архива.

20-летний Андрей Маркович Чекатило, ярый революционер, был сослан в Приамурье в далеком 1906 году. Прославился тем, что руководил строительством Амурского участка Забайкальской железной дороги. Получил за работу множество поощрений и наград. Потом занялся делом, которому впоследствии посвятит всю свою жизнь, — работой над сортами морозоустойчивой кукурузы. После шестилетней ссылки амурский Чекатило вернулся в Москву, участвовал в битве за столицу в 1941 году. После войны продолжал работать в Институте мерзлотоведения при Академии наук СССР и добился таких высоких успехов в выведении морозоустойчивой кукурузы, что известный советский академик Кржижановский даже хлопотал о назначении Андрею Чекатило персональной пенсии.

Имеет ли амурский Чекатило какое-либо отношение к своему знаменитому однофамильцу-маньяку, история умалчивает. Известно лишь, что дети амурского Чекатило стали вполне успешными людьми. Дочь всю жизнь занималась вопросами медицины, получила даже ученую степень, а сын стал научным сотрудником Института океанологии.

Как Безденежному стать Скоробогатовым

Поменять фамилию можно, если вам уже исполнилось 16 лет. Прежде всего, нужно написать заявление в отдел ЗАГС по месту жительства. Потребуются и другие документы — свидетельство о рождении, о браке или его расторжении, естественно, если таковые имеются. А если у вас есть несовершеннолетние дети, то и свидетельства об их рождении.

Параллельно с работниками загса вас будут проверять и милиционеры. Не имеют права менять фамилию граждане, пребывающие под следствием, судом, или судимые, а также лица, не получившие соответствующего разрешения органов внутренних дел.

Если же ваше ходатайство удовлетворено, вам остается в трехмесячный срок зарегистрировать перемену фамилии. Постарайтесь не прозевать его без уважительной причины — разрешение утратит силу: повторное ходатайство по тому же поводу может быть рассмотрено только через год. Паспорт на новую фамилию, имя и отчество подлежит обмену в месячный срок.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет.

Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Изменение фамилии ребенка, достигшего 10-летнего возраста, производится с его согласия. Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. Отказ органа опеки и попечительства в разрешении, отказ органов ЗАГС может быть обжалован в суде.

Кстати

Если вы являетесь носителем оригинальной, необычной, имеющей свою историю фамилии и готовы рассказать об этом, звоните нам по телефону 35-20-40.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.01.2012, 07:36

Чекатило не является однофамильцем Чикатило

— ЕвгенийЯ (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентов
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее
Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Система Orphus