Наглыми были не все
В преамбуле к своей четвертой статье Владимир Путин вновь затронул первое постсоветское десятилетие: «К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства. Зачастую предавшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому в экономической и политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел». С обсуждения этого коротенького исторического экскурса и начали свою работу участники «круглого стола».
— Так оно и было: именно наиболее сильные и наглые получили тогда то, что хотели, — согласился с премьером член Общественной палаты Амурской области, исполнительный директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Петр Осипов.
— А я не был наглым в 1990-м, когда начинал свое дело, — счел необходимым отреагировать на эти слова мэр Белогорска Станислав Мелюков. — Я создал компанию, очень много работал и сделал карьеру. Не считаю 90-е годы эпохой, когда кто был наглее, тот и урвал.
Возможно, это в какой-то мере относится только к крупным олигархам. Но основная масса людей в те годы, как и я, добилась всего своим титаническим трудом. К сожалению, народ до сих пор ждет милости от царей, природы, Бога. Кто хочет что-то сделать, тот добивается своего. Возможностей сейчас значительно больше, чем в 90-е. Особенно в Амурской области, где работают различные программы, выделяются серьезные субсидии. Но большинство людей по-прежнему ждут каких-то милостей.
Будьте смелыми
— Полностью с вами, Станислав Юрьевич, согласна, — поддержала главу Белогорска председатель Мазановского районного совета народных депутатов Ирина Герман. — Мне один знакомый сказал: многие десятилетия нас вели за руку к коммунизму, а потом бросили. Половина осталась стоять на дороге, часть оказалась на обочине, а кто-то пошел вперед. Мы ездим по селам и рассказываем людям, какие есть программы, как они работают. Но они продолжают чего-то ждать. Боятся быть смелыми. От этого надо уходить.
— С августа прошлого года практически по всем телеканалам шли ролики «Хочешь деньги — приди и получи субсидию», — вновь взял слово Станислав Мелюков. — Мы буквально ходили за своими предпринимателями, уговаривая их взять деньги.
Владимир Путин в своей статье констатирует, что гражданское общество в стране стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому механизм демократии необходимо обновить. В Государственную думу уже внесен целый пакет предложений по развитию политической и партийной системы в России. В частности, рассматривается вопрос о возвращении прямых выборов губернаторов.
— Назначение глав регионов — это был однозначно отход от демократии, — считает старший преподаватель кафедры философии ДальГАУ Максим Сухомлинов. — Но того требовали тогдашние реалии: многие губернаторы превратились в удельных князьков, которые делали на своих территориях все что хотели. Укрепление вертикали власти было продиктовано сохранением единства и целостности России. После того как глав регионов стали назначать, они попали под жесткий контроль, и это дало результаты. Сейчас ситуация изменилась, и, возможно, наше общество готово, чтобы вернуться к выборам губернаторов.
Не раскачивайте лодку
— В 2000 году в России насчитывалось 157 партий со своими взглядами на обустройство жизни в стране, — продолжила обсуждение Ирина Герман. — Жесткие меры тогда были оправданны. Сейчас система выстроена, и можно продолжить демократизацию. Но раскачивать лодку так, чтобы она перевернулась, ни в коем случае нельзя. В этом я с Владимиром Путиным полностью согласна.
— В отличие от США и развитых стран Европы, демократия в Россию пришла на несколько веков позже, — подчеркнул главный редактор информационного агентства «Порт Амур» Илья Дементьев. — Процесс демократизации в нулевые годы у нас шел и идет сейчас. Каждый россиянин может высказать свое мнение, не опасаясь, что за ним приедет черный воронок. Не слышат одного человека — собирайтесь в организацию. Меры по развитию демократии, предложенные премьер-министром, безусловно, выведут ее на более высокий уровень. Народ, на мой взгляд, к этому теперь готов.
Единогласно поддержав инициативы Владимира Путина по демократизации страны, участники «круглого стола» предложили свои меры по формированию гражданского общества.
— Необходимо наладить тесное взаимодействие власти с общественными организациями на всех уровнях — от муниципального до федерального, — считает председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. — Ростки есть — это общественные палаты, координационные советы, союзы… Это формы, которые необходимо наполнить содержанием.
Про интернет и коррупцию
Собравшиеся отметили роль электронных ресурсов, которые облегчают влияние народа на власть. В этом отношении Приамурье выглядит очень достойно. У губернатора Олега Кожемяко есть блог на сайте «Порт Амура», в котором посетители могут задать вопрос или поделиться проблемой. В области работает электронное правительство. Через интернет можно обратиться не только к губернатору, но и к главам многих муниципальных образований. В передовиках — Белогорск. При входе в городскую администрацию находится бесплатный терминал, воспользовавшись которым можно рассказать мэру города о своей проблеме. Со слов Станислава Мелюкова, количество обращений к нему в 2011 году увеличилось в два раза.
— Вчера до половины двенадцатого ночи отвечал по интернету на вопросы горожан, — сообщил Станислав Юрьевич. — Спрашивают обо всем. Согласен с премьер-министром в том, что особенно широкое применение интернет-демократия должна получить на муниципальном и региональном уровне.
Амурчане также обсудили и поддержали тезисы статьи, в которых говорилось о том, что муниципалитеты должны иметь достаточные финансовые источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Одобрили они и направления борьбы с коррупцией.
— Я думаю, коррупцию можно победить при наличии двух условий, — сказал Станислав Мелюков. — Первое — у нас должна быть свободная демократическая страна. Второе — отсутствие дефицита денег. Что касается муниципальных органов власти, то они сейчас трудно живут. Я двумя руками за эту инициативу Владимира Путина.
И именно потому, что статья о демократии, она подписана псевдонимом.
— ЕвгенийЯ (гость)Я думаю, коррупцию можно победить при наличии двух условий, — сказал Станислав Мелюков. — Первое — у нас должна быть свободная демократическая страна. Второе — отсутствие дефицита денег.
Переводя на русский, получается коррупцию победить НЕЛЬЗЯ?!
— Знаток (гость)