Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Народное решение

Власти Белогорска и Свободного хотят спросить совета у жителей

Общество

4 марта в Белогорске пройдет народное голосование по четырем важным городским проблемам. Основываясь на мнении большинства, администрация и будет принимать окончательные решения по вопросам местного значения. Кстати, руководство Свободного также планирует провести опрос жителей. Скорее всего, его тоже совместят с выборами президента и мэра города.

Народное решение / 4 марта в Белогорске пройдет народное голосование по четырем важным городским проблемам. Основываясь на мнении большинства, администрация и будет принимать окончательные решения по вопросам местного значения. Кстати, руководство Свободного также планирует провести опрос жителей. Скорее всего, его тоже совместят с выборами президента и мэра города.

В Белогорске на всенародное обсуждение выносят четыре вопроса. Хотя, как призналась заместитель главы города по социальной политике Галина Бурмистрова, на самом деле проблем намного больше. Но в итоге в опрос вошли те, что касаются всех жителей. Например, белогорцы должны решить, каким они хотят видеть после реконструкции парк имени Дзержинского.

— Либо это будет просто парк отдыха с лавочками, аттракционами и озеленением, либо торгово-развлекательный комплекс с магазинами, кафе и офисными помещениями, — рассказала Галина Афанасьевна. — А может быть, жители предложат что-то другое.

Также горожане могут решить, какой новый аттракцион лучше поставить в парке. Есть у властей и несколько вариантов того, где можно установить мемориал воинской славы с именами погибших белогорцев: парк Дзержинского, сквер перед Центром занятости населения или сквер Памяти за кинотеатром «Россия».

Помимо вариантов, уже внесенных в опросные листы, жители могут вписывать в бланки и свои пожелания.

Еще один вопрос — нужно ли вводить в школах единую форму. Причем зададут его не только совершеннолетним белогорцам, но и самим школьникам. Опрос среди детей проведут в школах учителя.

— Мы хотим сравнить, как разные поколения смотрят на одну и ту же проблему, что думают родители, а что дети. И для директоров школ, и для учителей полезно будет увидеть: совпадают ли интересы, — подчеркнула вице-мэр.

Собирать мнения жителей по этим вопросам 4 марта будут в тех же зданиях, где расположены избирательные участки. Правда, для народного голосования отведут отдельные помещения, чтобы опрос не мешал выборному процессу. В голосовании смогут участвовать только совершеннолетние жители Белогорска. Опросные листы будут выдавать после предъявления паспорта.

— Подобное народное голосование мы проводим впервые. В уставе города есть норма, в которой прописано, что одной из форм проявления демократии являются как раз референдумы и опросы жителей, — объяснила Галина Бурмистрова. — Проводить эту акцию 4 марта решили потому, что другой возможности массово собрать людей не будет. А у нас эти вопросы требуют быстрого решения: готовится проект реконструкции парка, со школьной формой нужно определиться до того, как начнется новый учебный год.

Кстати, все белогорцы, принявшие участие в опросе, автоматически становятся участниками лотереи. Всего администрация Белогорска планирует разыграть среди жителей с активной гражданской позицией 500 призов.

— Всего же у нас в городе 52 тысячи 346 избирателей, которые могут участвовать и в народном опросе. Мы готовы принять всех. В принципе уже все отработано, все готово, единственное — листы еще в печати, но время у нас еще есть, — рассказала заммэра.

Такой же народный опрос, возможно, организуют и в Свободном. На обсуждение горожан планируется вынести три спорных момента. Главное, что должны решить горожане: стоит ли возвращать городу его первоначальное название — Алексеевск. Этот вопрос уже давно обсуждается в Свободном, часть жителей поддерживает эту идею, часть — против. В начале февраля настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Валерий предложил городским депутатам компромиссное название — Алексеевск-Свободный. В итоге с инициативой поставить точку в этом вопросе, проведя опрос жителей, выступил первый заместитель главы администрации Александр Попович.

— Я веду прием жителей, и с этим вопросом приходят каждый день. Причем один просит переименовать, другой кричит: вы что, с ума сошли, оставьте все как есть. Я предложил провести такой опрос — пусть люди сами решат. Если это предложение поддержат, то тогда мы проведем народное голосование, — рассказал он.

По словам первого вице-мэра, ориентировочно решение о проведении народного голосования должно быть принято в пятницу. Также с помощью опроса власти надеются выяснить, согласны ли жители вернуться к старым названиям улиц и ввести в школах уроки православной культуры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.02.2012, 13:28

Что за бредовые темы для референдумов в Белогорске? У них там чиновники вообще без мозгов и скоро будут спрашивать у горожан в каком месте лучше лавочку поставить? (а в итоге так и не поставят). Свободный не переименуют 100%. У нас улицам с коммунистическими названиями никак не могут вернуть исторические названия (депутаты сразу начинают кричать мол дорого для бюджета (хотя у самих зарплата больше чем переименования в разы). Да и как не печально но увы, оттого, что Свободный переименуют в Алексеевск, лучше жить в этом вымирающем городе люди не станут. Хотя последнее название мне нравится больше. Очень русское.

— Не ту страну гондурасом назвали (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на среду
Система Orphus