Привлекут ли подъемные в 150 тысяч рублей молодые кадры в деревню, покажет время.И «существовать» в деревнях можно вполне достойно и не хуже, чем на городских просторах? Этими вопросами задались участники очередного выпуска ток-шоу «Вам слово» на «Амурском областном телевидении».
Стать президентом
Не секрет, что молодежь косяками покидает села и перебирается в город. Одной из главных причин такой миграции становятся банальное отсутствие работы и низкий уровень зарплат. Вдобавок к этому амбициозные выпускники школ мечтают сделать карьеру, а в селе, по их мнению, для этого возможностей нет. Почему целое поколение молодых амурчан не прельщает жизнь в деревне, на своем примере объяснил один из ее активных противников студент Денис Пустовалов.
— Прожив в селе немалый срок, я не вижу там каких-то перспектив для карьерного роста, — уверен Денис, с радостью покинувший свою малую родину — Дмитриевку Ивановского района. — Населенный пункт у нас небольшой, и найти там работу не представляется возможным. Все вакансии заняты бабушками-дедушками, которые трудятся по 50 лет. Попасть на их место — это как мне сейчас стать президентом. Это во-первых. А во-вторых — я еще далеко не старик, мне нужны какие-то развлечения. В селе я не смогу этого найти.
Без перспектив
В том, что жизнь в деревне не для нее, уверена и другая героиня передачи, коренная сельчанка Екатерина Ващенко, с недавних пор ставшая городской жительницей. Она ни за что на свете не собирается возвращаться в родную Тамбовку.
— Я воспитывала ребенка одна, у меня первый муж умер. Было очень тяжело поднимать дочь. Работы нет, денег нет, уважения к тебе никакого нет. Тяжело так жить, потому что ты ничего не значишь в этой деревне. Ты ничто, какая-то серая масса со всеми вместе, — делится воспоминаниями Катя. — Пришлось оставлять ребенка свекровке и ехать в город зарабатывать деньги. Здесь я «выросла» — нашла работу, забрала дочь и отправила ее в первый класс, вышла замуж. Я считаю, что жизнь уже удалась, все есть.
На хлеб Катерина зарабатывает в частной фирме, выполняя работу за компьютером. Скоро ее отправят на курсы повышения квалификации. Правда, трудится она «не по документам» и живет, как и многие, на съемной квартире. Несмотря на это, городская жизнь Катю вполне устраивает — это все же лучше, чем прозябать в деревне, считает она.
— Культуры никакой в деревне нет, — переживает молодая мама. — Там для моей дочки нет будущего, она будет смотреть на этих алкашей, которые ходят за бутылками каждый день.
Молодые энтузиасты
В возможность быстрее сделать карьеру начальника в небольшом населенном пункте, нежели в заполненном «конкурентами» городе, Денис Пустовалов не верит. Не впечатляют перспективы стать руководителем сельского масштаба или же бизнесменом местного разлива и Екатерину Ващенко.
Между тем в Приамурье есть молодые энтузиасты, которые с удовольствием едут в село и готовы провести там всю жизнь. Один из них — профессиональный агроном из Нижней Полтавки Константиновского района Юрий Секрет. Он окончил ДальГАУ, отслужил в армии, вернулся в город. Но не сумел найти здесь себе достойную работу, а потому с радостью уехал в деревню. По словам Юрия, в селе ему совсем не скучно, там есть масса возможностей.
— Вы утверждаете, что, если поедете в деревню, станете серой массой, — апеллирует он к Кате и Денису. — Но если поедете вы, следом я, кто-то еще со стороны, нас будет больше. Это сейчас нас единицы, а если будет десяток? — рассуждает искренне «болеющий» за село агроном.
Прикипела к деревне и молодой предприниматель Ольга Гордиевич. Свою нишу она нашла в семейном бизнесе. Больше пяти лет ее фирма сотрудничает с автокомпанией, кроме того, есть процветающий магазин в Константиновском районе. В деревне Ольга Гордиевич живет с мужем и двумя детьми, и переезжать в Благовещенск у девушки желания нет.
— Сейчас я имею все, что мне нужно для жизни, — отмечает Ольга. — Жить ведь можно везде хорошо, хоть в самой дальней деревне. Мы работаем с самыми разными селами. Есть такие, которые находятся далеко от городов, и люди тем не менее живут достойно. У них и ремонты сделаны, и дети одеты-обуты, а можно и здесь, в Благовещенске, пропасть.
Опыт старших
Впечатляющую карьеру в свое время сделал в селе директор компании «Амурстрой», депутат Законодательного собрания области Александр Синьков. Начинал простым монтажником, а в итоге оказался в Благовещенске на посту заместителя управляющего треста. Правда, село, в котором 12 лет успешно строил карьеру Александр Синьков, было вполне зажиточное и благоустроенное.
— У меня не было ни связей, ни знакомств, я сам продвигался. Работал в Константиновке и по всему району, а со временем и по области. Жизнь у нас была очень интересная, насыщенная, тем более что я занимался спортом. Константиновка и район до сих пор славятся тем, что там хорошие руководили спортсмены. Очень много людей там формировалось, и оттуда начинали молодость. И росли, если говорить о карьере.
О двух десятках лет, проведенных в деревне, ничуть не жалеет другая участница ток-шоу — председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам и финансам Татьяна Фарафонтова.
— Я тоже в свое время приехала работать в село после окончания Благовещенского сельхозинститута. И начало карьеры, и первые дети появились там, и там же рождались все творческие начинания, — с ностальгией вспоминает депутат.
Чего сейчас хочет молодежь на селе, Татьяна Фарафонтова хорошо знает. В качестве народного избранника она регулярно работает в деревнях. По ее словам, молодым там, прежде всего, нужны жилье, сотовая связь, интернет и дороги, по которым без проблем можно добираться до города и обратно.
Интересно, что даже скептик Денис Пустовалов задумался, когда речь зашла о возможности построить свой дом на земле. При таком раскладе он вполне допустил вариант возвращения к сельской жизни.
Ехать или не ехать?
Так стоит ли молодежи перебираться из городов в села? Александр Синьков абсолютно уверен, что делать это нужно обязательно, ведь в области наконец-то началась стабилизация и пошла динамика развития. Согласна с ним и Татьяна Фарафонтова. Она уверена, что «первые росточки» уже есть и молодежь поедет в село.
— Вы захотите быть видными людьми, вам надоест в городе быть с сотней таких же, когда вы не можете нигде пробиться. Вас там увидят, и вас там ждут, — воодушевила молодое поколение депутат.
Пряник для молодых специалистов
Что сегодня делают областные власти для того, чтобы привлечь молодые кадры в село? Прежде всего, выплачивают специалистам, решившимся уехать работать в деревню, 150 тысяч рублей единовременной субсидии, а затем два года — еще по семь тысяч рублей ежемесячно. К слову, в прошлом году подъемные были меньше в три раза и составляли лишь 46 тысяч рублей.
— За 46 тысяч рублей молодые в село поехали, но мало. И жилье хотела бы молодежь комфортнее иметь, и благоустройство, чтобы было на селе, потому надо было субсидию увеличивать. Решили ее поднять, потому что видим все инфляционные процессы, которые происходят в области, и потому, что вас, молодых, на селе ждут. Мы понимаем — без поддержки государства никто из вас туда не поедет, — отмечает Татьяна Фарафонтова. — У человека должен быть какой-то пряничек, какая-то изюминка, он должен почувствовать, что его там ждут.
Так, например, по словам Татьяны Фарафонтовой, сейчас в области отрабатывается проект по предоставлению ипотеки молодым учителям. В его рамках планируется компенсировать педагогам первоначальный взнос и процентные ставки, но главное — привлекать, кроме средств областного бюджета, еще и федеральные средства. Причем чем больше, тем лучше, это даст возможность увеличить размер компенсации первоначального взноса. Не стоит амурчанам забывать и о материнском капитале. Это еще одна возможность получить дополнительные деньги для того, чтобы встать в деревне на ноги. При рождении второго ребенка выплата составит более 300 тысяч рублей. Если на свет появится третий малыш, мама может рассчитывать и на региональный материнский капитал.
Мнение
Александр Синьков
Генеральный директор компании «Амурстрой»:
— Однозначно, ехать в село стоит. В последние четыре года пошла стабилизация в области. Есть новые социальные программы — учительский дом, дом медика, которые сегодня субсидируются правительствами государства и области. Село финансируется, туда идут дотации. У нас уже положительные примеры, пять или шесть семей учителей и врачей, получивших по миллиону рублей. Они строят в деревнях свое жилье. В переходный период (10—15 лет) село было брошено. А сейчас пошла динамика, и за это надо цепляться. Те люди, которые приходят, должны быть лидерами в селе, должны организовывать все сами. Все на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесешь. Кто, если не мы? Кто-то должен идти туда и начинать. Я думаю, появятся такие молодые люди и семьи, они уже появляются. Москва не сразу строилась. Но если динамика пошла, стабилизация пошла, она уже не остановится. Процесс этот необратимый.





Амурский областной театр кукол обрел нового главного режиссера
Добавить комментарий
Комментарии