• Китайский сваха стоял на улицах Благовещенска с табличками «Ищу невестку» и «Ищу невесту». Е.Павлова
  • Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Акт I. Свидание у Ленина с тремя драконами

Почему китайцы ищут русских невест? Потому что китаянок мало. И денег тоже мало. Сейчас объясню. По данным на 2024 год, в Китае постоянно проживает 689 миллионов женщин и 719 миллионов мужчин. Второе: цайли (выкуп), который требуется за невесту в Китае, — в среднем сегодня это 6,5 миллиона рублей. Плюс жена запросит полное содержание. И, конечно, далеко не все мужчины могут себе это позволить, а партия бороться с такой тенденций не может.

Российско-китайские браки, русские девушки, мечтающие о китайских женихах, красотки-россиянки – эти и другие близкие темы пользуются всё большей популярностью в китайских социальных сетях. От этого у жителей Китая складывается впечатление, что русская невеста – это очень даже неплохой и легкий вариант. Особенно с учетом того, что за нее не надо платить цайли, она хозяйственная и семейная (именно так чаще всего позиционируют россиянок).

Еще одна особенность ситуации в том, что приграничные китайские провинции привлекают большое внимание внутренних туристов. Так, например, Хэйхэ сейчас рекламируется как город, в котором много россиян, а они в свою очередь очень открытые, дружелюбные — и очень любят китайцев!

На сегодняшний день китайские семьи радуются рождению дочери так же сильно, как и рождению сыновей. Ситуация была иной в период политики «Одна семья — один ребенок». Но из-за этой политики мужчин в Китае меньше, чем женщин. По данным на 2024 год, в Китае постоянно проживает 689 миллионов мужчин и 719 миллионов женщин. 

Плюс многие блогеры только и занимаются тем, что ловят русских девушек в Хэйхэ, ведут с ними трансляции, задавая рандомные вопросы, в том числе: «Замуж за китайца хочешь?» Такие видео набирают тысячи и миллионы просмотров. И у аудитории Поднебесной складывается впечатление, что чуть ли не каждая вторая россиянка мечтает о китайском муже. Благодаря пропаганде в соцсетях убежденность китайцев в том, что русские в них заинтересованы как в мужьях, непоколебима. Каждый раз, когда я выкладываю нейтральные видеоролики в китайских соцсетях, сотни и тысячи жителей Поднебесной пишут мне в комментарии и личные сообщения предложения выйти за них замуж. Некоторые выражают свои намерения довольно чётко, «по-китайски».

— Причина заинтересованности китайских женихов в русских невестах: огромная половая диспропорция в Китае. Мужчин больше, девушки сами не особо хотят выходить замуж рано, а если и выходят, то ставят неподъемные условия: квартира, машина, обеспечение. Не всякий китаец потянет, — объясняет директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — А русские девушки красивые, неприхотливые, отлично готовят и ведут домашнее хозяйство. В китайской сети очень популярны ролики о том, как китайский турист приехал в Россию — и сразу нашел там русскую красавицу-блондинку. С кротким нравом и воспитанную, говорящую на китайском. Часто образом русских красавиц пользуются мошенники, разводя доверчивых и любвеобильных китайских мужчин на деньги.

А следующая ступенька — Благовещенск, который, сам того не подозревая, активно участвует в китайской рекламе в соцсетях как город, в который из Хэйхэ можно добраться «за 10 минут». Прибавить сюда кучу роликов на тему «Как ухаживать за русской?», которые из-за неведомых механизмов часто попадаются китайцам на глаза. К чему мы приходим? К тому, что наивные китайские мужчины едут за красавицами именно к нам, в приграничную столицу Приамурья.

Место встречи изменить можно

Поэтому уже ничего удивительного в китайце, который стоит в Благовещенске с табличкой «Ищу невесту». Но начинаю выяснять, и оказывается, что за его спиной — целый брачный десант! Энергичный сваха искал невест сразу для пяти мужчин: 18-летнего сына, друзей и, конечно, себя.

Решив разобраться в ситуации, я предложила свахе кандидатуру моей коллеги Алины. Она согласилась участвовать в эксперименте и на один вечер превратилась в главный приз международного жениховского ралли. Так началась наша экспедиция в мир сватовства с фруктовыми подношениями, философскими цитатами и нервным тиком у 23-летнего жениха.

Место встречи с потенциальными мужьями — памятник Ленина. На месте нас уже поджидал «отбор»: сам сваха (бодрый дедуля), его озадаченный друг (40–50 лет) и главный «лот» — 23-летний сын друга Ли Гуанфэй. Остальные женихи лично не присутствовали, но нам показали их фото.

Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

23-летний парень получил два высших образования и теперь должен срочно жениться — таков план отца. Он начитался в китайском интернете, что русские дамы мечтают о китайских мужьях. Видимо, подумал, что в Благовещенске на каждом углу стоят русские красавицы с табличками «Хочу замуж». Привез сына в «город невест» — и вот удача, повстречал сваху, который активно занимается поисками!

Гуанфэй был похож на испуганного котенка. Им помыкали все: и папаша, и сваха. «Вези мой велосипед!», «Достань из пакета, неси!» Бедный парень с конфуцианской покорностью молча выполнял приказы, но его дергающийся глаз кричал о многом. В знак серьезности намерений ему велели вручить нам фрукты. Что он и сделал, с почтительностью, достойной императорского двора, — двумя руками.

Акт II. Русская не хочет в Китай! Паника!

Когда мы заявили, что Алина никуда из Благовещенска не поедет (здесь у нее работа, квартира, две дочки и нулевой уровень китайского), случился форс-мажор.

— Ничего страшного! Наш красавчик может переехать в Россию! — бодро заявил сваха, словно говорил не о переезде на ПМЖ, а о чашке чая.

Лицо отца Гуанфэя вытянулось. «Но у нас там джип есть… Дом есть… Бизнес…» — пытался он вернуть сына в родные пенаты, но сваха его тут же осадил: «Не нервничай раньше времени! Разберемся потом!» Мы уже собрались было уходить, но нас остановили: «Ждите, сейчас придет еще один жених, 33-летний!»

Акт III. Красноволосый и его бизнес-план из воздуха

Явление второго претендента было ярким. Красноволосый (на фото у него были другие волосы) китаец объявил, что учит русский (на поверку он знал только «здравствуйте» и «класивая» — видимо, базовый словарь жениха). Работы нет, зато есть план: купить в Благовещенске землю и выращивать фрукты. Денег на землю, естественно, тоже нет. Зато он с пристрастием допрашивал Алину о ее работе и доходах — вопрос в Китае для женщин не очень актуальный.

Его однозначно заинтересовал факт, что у Алины есть жилье и она готова принять к себе мужа. На этом наш сваха, кажется, понял, что жених преследует меркантильные цели, и спектакль провалился. «Ну ладно, красавицы, идите! Пока-пока!» — отмахнулся он, списав красноволосого в утиль.

Акт IV. Драма в мессенджере, или Романтические угрозы

Но на этом история не закончилась. Я стала главным переговорщиком в дальнейшей борьбе за сердце Алины. 33-летний написал мне сам, устроив настоящую драму: «Если Алина согласится сегодня со мной встретиться, я никуда не поеду. Да, у меня билет в Китай на сегодня, но останусь в России, если она захочет увидеть меня сегодня же! Я выучу русский язык, мы будем жить вместе!»

После нашего отказа он укатил в родной Гуанси (находится на юге Китая, на границе с Вьетнамом), а в бой вступил главный стратег — наш 50-летний сваха, который внезапно сам оказался женихом!

Акт V. Финал. Сваха выходит на сцену, или Вино против воды

Сваха-жених отправил свои фото из молодости, чтобы заинтересовать нашу невесту

Последующие два дня мой мессенджер трещал по швам. Наш герой, представившийся 50-летним мудрецом, начал с того, что предложил… приготовить ужин на квартире у Алины. Мотивация простая: «В ресторане дорого, нам нет смысла тратиться». Хотя ранее он приглашал нас в «ресторан» на таможне.

Затем он перешел к дискредитации конкурентов. 23-летний и 33-летний? «Да это же дети! Они все хотят 18-летних! Я же один готов быть «примаком»!» 33-летнего конкурента он обозвал «ненадежным южанином» и заявил, что тот вообще приехал не за невестой, а на работу. Но не забывал при этом рекламировать своего 18-летнего сына, хоть и упоминал, что тот еще слишком молод.

— Молодежь сейчас — с виду симпатичные, но бесполезные. Одни — «маменькины сынки», живущие за счет родителей, другие — тратящие всю зарплату, третьи — «хикикомори» (термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения. — Прим. АП). Мало кто стремится к бережливости в ведении хозяйства и упорному труду для своего дела, — объяснил нам мудрец. — Но нельзя во всём винить того парня из Гуанси. Китайцы обычно предпочитают брать в жены молоденьких. Он спросил меня: «А сколько лет Алине?» Я ответил: «Пока не увижу человека лично, ничего точно сказать не могу». Он аж от гостиницы бегом прибежал к площади Ленина — вот это искренность! Если бы он увидел 18-летнюю девушку, возможно, он бы согласился. Но это всего лишь небольшой эпизод, не стоит придавать ему большого значения.

Апофеозом стала его торговая презентация самого себя на фоне обесценивания Алины и всего, что с ней связано:

Женщине с двумя детьми трудно найти пару. Выйти замуж за китайца — и всей семье выучить китайский язык — это «высоколиквидный актив». Путин сказал: «Поворот на Восток, сотрудничество с китайцами — это единственный выход». Я — последний шанс Алины. Я — высоколиквидный актив! Как и мои навыки! А она… Ну если может рожать только девочек, это с точки зрения китайцев не очень ценно. Кроме того, она курит. Это может сказаться на ее детях. А ее карьера и образование не имеют значения для китайских мужчин. Также имейте в виду, что в России холодно, а на юге Китая тепло. В Китае всё дешево, а экономика России переживает спад».

В итоге он подвел черту под всей эпопеей, объявив себя «изысканным вином» и «главным блюдом», а остальных женихов — «стаканом воды» и «приправой». Действительно занимательной «приправой» в этой ситуации стало видео из его молодости, как он боксирует (по его словам, 400 ударов в минуту). И факт, что на гостиницу у него нет денег, поэтому сейчас он живет у кого-то дома взамен на то, что делает там ремонт.

Сейчас Алина мной пренебрегает, но когда я выучу русский язык, я уже не буду рассматривать кандидатуру с такими условиями. Мужчина смотрит на женщину не только с точки зрения красоты, но и оценивает ее репродуктивную ценность, способность рожать мальчиков.

Итоги!

Спустя день мой вичат (китайский мессенджер) начал разрываться от предложений дружбы от китайцев. Я добавила несколько человек и узнала — им меня посоветовали как человека, который может найти им русских невест. Претенденты были из разных городов Китая: с юга до севера, с запада до востока. Но всем нужна была русская невеста! К сожалению, Алина больше не хотела быть жертвой эксперимента, поэтому кандидаток у меня для них не нашлось.

Опомнился и отец Ли Гуанфэя. Свою цель он решил довести до конца: обратился ко мне как к журналисту, чтобы я написала объявление о поиске невесты. Я, конечно, прониклась сочувствием к семье, которая проделала большой путь ради поиска жены, но объявление в газете дать не смогла — это незаконно.

С одной стороны, история выглядит комичной. Но для китайцев такие знакомства с табличками на улице — дело обычное. У них есть даже ярмарки женихов и невест, куда выходят обеспокоенные родители с плакатами: «Вот мой сыночка, у него такое-то образование, столько-то он зарабатывает». И это порой работает: так «склеивают» китайские парочки. Просто загуглите «ярмарка женихов и невест в Китае», чтобы увидеть, как это всё выглядит.

Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Подробнее о китайских родителях, которые хотят, чтобы их дети жили «по чёткому расписанию» (родился, выучился, нашел работу, женился, родил детей), можно узнать в статье о китаянке Ли Тунтун, которая живет на два города — Хэйхэ и Благовещенск.  

Благовещенск действительно становится одной из столиц своеобразного «женихо-тура», но не в том гламурном ключе, который рисуют китайские соцсети. Стремление мужчин из Поднебесной найти русскую невесту, рожденное отчаянием из-за демографического кризиса и завышенных требований на родине, наталкивается на совершенно иную социальную реальность. История со свахой и его «каталогом» женихов показала, что за поиском «семейной и хозяйственной» россиянки часто скрываются патриархальные установки, финансовые интересы и полное непонимание того, что современная русская женщина — личность самостоятельная, с уже сложившейся жизнью, и не готовая стать «высоколиквидным активом» в чужом брачном портфеле.

Не стоит проецировать эту историю сразу на всех китайцев: все люди во всех странах разные. Везде есть свои безумцы!

Анекдотичные сценки со свиданиями у памятника Ленину и драмы в мессенджерах — это лишь верхушка айсберга глобальной проблемы, которая делает приграничный город полигоном для столкновения двух разных миров. И пока в Китае сохраняется гендерный перекос, Благовещенску, видимо, предстоит еще не раз стать ареной для этих наивных, комичных, а порой и грустных поисков счастья.

 

Возрастная категория материалов: 18+