Большинство обращений касается нарушений при размещении государственного заказа. Всего в прошлом году возбуждено 161 такое дело. Так, по требованию антимонопольщиков признан недействительным контракт на капитальный ремонт дороги Зея — Тыгда. Его общая сумма — 197,3 миллиона рублей. При размещении заказа «Амурупрадор» и областное управление госзаказа объединили в один лот работы по инженерным изысканиям, изготовление проектно-сметной документации и непосредственно ремонт дороги. При этом исполнителю не давалось право привлекать субподрядчиков. Как отмечают в Амурском УФАС, на территории области практически нет организаций, которые могли бы выполнить все виды работ: кто-то занимается проектированием, кто-то ремонтом дорог. Но контракт был заключен с единственным участником торгов — ЗАО «Асфальт». Суд согласился с доводами антимонопольной службы, требовавшей признать аукцион и контракт недействительными. Кроме того, материалы этого дела направлены в прокуратуру, чтобы выяснить, не было ли личной заинтересованности у должностных лиц.
Вообще, по словам руководителя управления ФАС по Амурской области Татьяны Яковлевой, случаев нарушения закона со стороны аукционных комиссий при размещении заказа в разы больше, чем недобросовестных компаний, на которые часто жалуются муниципальные власти. Однако для борьбы с нерадивыми поставщиками под контролем Федеральной антимонопольной службы уже создан специальный реестр, куда заносятся предприятия, замеченные в неоднократном нарушении условий контрактов на территории страны.
— При этом около половины жалоб, поступающих в антимонопольное управление, — необоснованные. Хотя мы надеялись, что с введением электронных торгов их количество сократится. Но чем больше появляется предприятий в какой-либо отрасли, тем более жесткая между ними конкуренция. Поэтому они идут к нам, и даже если знают, что не правы, пытаются оспорить решение конкурсных комиссий, — отметила глава Амурского УФАС.
Помимо нарушений закона о торгах, антимонопольная служба рассмотрела 80 дел, касающихся нарушений антимонопольного законодательства. В том числе за необоснованное повышение цены наказана «Амурсельсвязь», в разы поднявшая тарифы для «Дальсвязи» на аренду цифрового канала и абонентской линии. В итоге это повышение могло привести к увеличению стоимости подключения к интернету для жителей Садового, Чигирей и Моховой Пади.
Большой резонанс в области получило дело в отношении регионального центра судебной экспертизы «Аварийный комиссар», связанное с распространением ложных сведений о конкуренте и введением в заблуждение потребителей. Организация, выезжая на место аварии, выдавала водителям направления на независимую экспертизу к самой себе. Таким образом, по мнению специалистов УФАС, потребителей вводили в заблуждение, так как им не сообщали, где еще можно получить оценку ущерба. Также «Аварийный комиссар» раздавал водителям листовки с информацией о том, как нужно действовать после ДТП. В памятках содержались неточные, ложные сведения в отношении конкурента организации — ООО «Амурский экспертный центр». В итоге компанию обязали устранить нарушения и оштрафовали на 350 тысяч рублей. Еще 24 дела УФАС завело по фактам нарушения закона о рекламе.
— Мы выступаем за то, чтобы развивалась конкуренция среди предприятий. Но конкуренция должна быть добросовестной, — подвела итог Татьяна Яковлева.
Добавить комментарий
Комментарии