И вот мы в Амурской области, в Архаре. Центр поселка. Мой двор. Мой дом. Мой подъезд. Но… все не так! Там, где были заросли шиповника, припарковались машины. Нет той песочницы, в которой я в 4 года закопала и потом не нашла чужую игрушку. Нет беседки, где мы в 16 пели под гитару, нет карусели, нет лавочек, нет турников — голый двор. Нет даже нашего гаража, на крыше которого девчонки любили загорать летом. Он и пара соседних таинственным образом сгорели несколько лет назад.
Вместо гаража теперь большое угольное поле местной кочегарки, которое заканчивается (или начинается) в аккурат под окнами квартир. И это стало для жильцов настоящей проблемой.
Пять часов в день здесь работает бульдозер. Пыхтит, шумит, сгребает уголь, поднимая облако пыли, натыкаясь и ломая подмостки дома. Однажды от такой старательности трехэтажка затрещала по швам. Когда на несущей стене дома образовались первые трещины, жители не на шутку испугались. Полетели обращения в администрацию, пожнадзор, санэпиднадзор, прокуратуру, «Амурскую правду».
«Этот вопрос находится у нас на контроле, — отрапортовал тогда, три года назад, в областной газете глава администрации района Александр Бочкарев. — Уже поставлены железобетонные блоки для того, чтобы трактор не заезжал на территорию жилого дома…»
Но никто из жителей дома этих железобетонных блоков даже не видел! «А мы не видим никаких трещин», — парировали местные чиновники.
Котельная на этом месте стоит уже почти 30 лет. Почему проблемы не было раньше? Все дело в тех самых гаражах, на которых мы загорали. Они и служили ограждением жилой зоны от кочегарки. Сейчас опасная зона ничем не огорожена. Котельная, которая по санитарным нормам должна находиться в 100 (!) метрах от жилого дома, коптит небо всего в 18, а площадка для хранения угля заканчивается в 14 шагах от нашего балкона.
— Сушить белье на балконе? Что ты! Оно же будет черным! — машет руками мама и советует развесить детские колготки в квартире.
Мощность котельной с советских времен увеличили в два раза. А про очистные сооружения, как водится, забыли. Канализационные колодцы забиты мусором. Бульдозер, отгребая в сторону горящую золу, поднимает в воздух такое облако, что можно на его фоне снимать голливудские фильмы про апокалипсис. Напомню, это центр Архары!
Через дорогу от кочегарки находится детский сад. По другую сторону — школа. Легкое дуновение ветра с севера, и токсичные оксиды азота, серы, углерода вдыхает детвора на прогулке. О том, чем дышат жители близлежащих домов, красноречиво рассказывает черная копоть на стенах дома.
И это не единственная кочегарка в Архаре, у которой такие проблемы. Их строили в 70-х, когда и мощность, и нормативы были другие. Теперь, когда котельные морально и физически устарели, требуется строительство новой мощной тепловой станции. В местной администрации подсчитали: нужно более 200 миллионов рублей. Столько нет. А нет денег — нет решения. Поставить ограждение? Извините, по бумагам оно уже три года как стоит…
Почему я обо всем этом пишу? Потому что я люблю маму и забочусь о ее здоровье. Потому что горжусь своей малой родиной. И хочу после таких поездок домой писать о том, как легко мне там дышалось. Благо есть еще в Архаре экологически чистые места. Повалялись в сугробах, подышали свежим воздухом, как и планировали. Но вот осадочек остался…
Добавить комментарий
Комментарии