Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Библиосказка

После ремонта областная детская библиотека волшебно изменилась

Амурская областная детская библиотека после капитального ремонта стала похожа на сказку, в царстве которой живут красивые книжки со своими героями, необыкновенная мебель, техника и, конечно же, служители книг — библиотекари.

Библиосказка / Амурская областная детская библиотека после капитального ремонта стала похожа на сказку, в царстве которой живут красивые книжки со своими героями, необыкновенная мебель, техника и, конечно же, служители книг — библиотекари.
50 лет исполнилось в прошлом году областной детской библиотеке.

Одно из первых нововведений после ремонта — абонемент. Сейчас он общий для всех: и для малышей, и для старшеклассников. Если юный читатель желает выбрать книгу более взрослого содержания, такая возможность имеется. Детей и взрослых привлекает новая мебель на абонементе: разноцветные стеллажи для малышей, которые соответствуют их росту, яркие, красочные. Для старших школьников — более высокие, с которых книгу можно достать при помощи двухступенчатых мобильных трапов. Есть и мебельные новинки — стеллажи-накопители для журналов и газет, которые позволяют хранить большое количество периодики, уютный уголок у стеллажа с креслом, где можно, удобно устроившись, посидеть и полистать книги.

— Если читателю необходимо найти дополнительный материал к написанию рефератов, к урокам, олимпиадам — к его услугам создана информационная среда зала делового чтения, — говорит директор областной детской библиотеки Татьяна Бурдиянова. — Это зал для «деловых» детей и читателей разного возраста вне зависимости от места жительства. В нем представлены информационные ресурсы универсального характера: энциклопедии, словари, справочники, а также отраслевая литература и периодические издания.

Техническое оснащение зала позволяет пользоваться электронными базами данных: здесь находятся точки доступа в электронный каталог — автоматизированные рабочие места для читателей. Зал делового чтения — это площадка для проведения электронных презентаций, виртуального знакомства с лучшими книгами на сайте библиотеки и других детских сайтах, для обучения навыкам информационной культуры.

Детская библиотека рада всем своим читателям, даже тем, кто пока еще не научился читать и приходит сюда с родителями. Для них работает зал семейного чтения. Он разделен на две зоны: зеленая — игровая, желтая — зона читального зала. В игровой интересно даже годовалому малышу: стеллажи в нем созданы для игр и развития дошколят — вся мебель яркая и комфортная, привлекающая внимание и создающая атмосферу домашнего уюта. По выходным в игровой — полный аншлаг! Малышам очень нравятся книжки-игрушки: их можно послушать, погладить. Они даже кусаться умеют!

В желтой зоне — познавательная и художественная литература для школьников 1—4-х классов. Для родителей — отдельный стеллаж педагогических и психологических журналов.

Новые технологии позволили соединить книгу и компьютер в детском мультимедийном отделе, в котором организовано 12 автоматизированных рабочих мест для читателей, объединенных в беспроводную локальную сеть и подключенных к ресурсам интернета.

Мультимедийный фонд представлен на вращающихся стендах-дисплеях и в специальных мультимедийных шкафах. В отделе имеются аудиокниги с произведениями лучших детских писателей.

Следующий зал отведен под детский центр правовой информации, где собрано более 400 экземпляров документов — это кодексы и законы, детская литература по праву, а также периодические издания. Для удаленных пользователей на базе центра работает правовой детский сайт.

После ремонта у сотрудников детской библиотеки появилось немало новшеств для сокращения и облегчения трудозатрат и обеспечения сохранности библиотечного фонда. Главный из них, к сожалению, скрыт от глаз посетителей, потому что находится в цокольном помещении — в отделе организации и сохранности фондов.

— Это металлические мобильные стеллажи, которые, в отличие от прежних стационарных, передвигаются по рельсам и гораздо удобнее в использовании и хранении фонда, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Для подъема книг с цокольного этажа, где находится основное место хранения библиотечного фонда, на второй и первый этажи установлен грузовой лифт. На ремонт и переоснащение библиотеки, на все в целом потребовались большие затраты и силы. И сегодня очень важно выразить благодарность и признательность правительству области, строителям, коллективу.

Культурные ремонты

Наиболее масштабные работы выполнены в здании областного театра кукол, реконструкция которого завершена в 2011 году, и в здании областного театра драмы, в котором заменено сценическое оборудование и световая аппаратура. Выполнена реставрация здания детской областной библиотеки с оснащением ее современным оборудованием.

Муниципальные музеи стали областными

В собственность области принято два муниципальных музея — Албазинский краеведческий и Черняевский музей истории Амурского казачества. Выполнен капитальный ремонт здания Албазинского музея. В нем оформлена новая экспозиция, открытие которой состоялось в декабре прошлого года. А для Черняевского музея построено новое двухэтажное здание.

Музыкальная школа и клубы в районах

Благодаря поддержке бюджета области в Белогорске построено новое современное здание для детской музыкальной школы, выполнена реконструкция клуба в с. Низинном, проведен капитальный ремонт ДК в селах Солнечном Ивановского, Васильевка Белогорского, Тыгда Магдагачинского районов.

Цифры

425 млн. рублей из бюджета области выделено на капитальный ремонт и реконструкцию областных учреждений культуры в 2009—2011 годах

120 млн. рублей было выделено из областного бюджета на приобретение оборудования для учреждений культуры

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХКЭкономика

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus