
Тем более такие случаи махинаций с картами не редкость, однако чаще всего пострадавшие и представители банков не раскрывают подробностей дел. В простых правилах защиты платежных карт разбирался финансовый обозреватель АП.
Установите лимит
После разговора с представителями нескольких кредитных учреждений можно прийти к выводу — как таковые зоны ответственности клиента и банка за сохранность денег на карте не разделены. В памятках карт обязательно присутствует раздел «Вопросы безопасности», но читают его далеко не все обладатели пластика. Между тем есть ряд простых правил, способных свести на нет рискованные операции.
ПИН-код рядом с картой не хранить, в подозрительных местах банкоматом не пользоваться и не сообщать данные банковского счета в сети интернет — указано в памятке, разработанной Банком России для всех держателей карт. Помимо этих прописных истин, в документе содержатся более специфичные рекомендации. Например, перед использованием банкомата необходимо осмотреть его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции в месте набора ПИН и в месте прорези для приема карт. Также главный банк страны настоятельно советовал всем банковским клиентам иметь при себе контактные телефоны кредитной организации — эмитента банковской карты. Кстати, все опрошенные журналистом АП знакомые признались, что у них даже мысли не было занести в память телефона номер горячей линии банка, который, как правило, указан на оборотной стороне карты.
Дальше Центробанк рекомендует вполне здравую вещь: установить суточный лимит операций по банковской карте и одновременно подключить электронную услугу оповещения о проделанных операциях. Но если услуга «Мобильный банк» достаточно распространена, то возможность выбрать лимит операции для многих держателей карт остается невостребованной. Здесь стоит пожурить банки за то, что они в принципе не рекламируют и широко не предлагают такую возможность. Например, у карт Сбербанка, как пояснил специалист горячей линии, автоматически установлен лимит на снятие наличных в сутки 150 тысяч рублей. Но по желанию клиента этот лимит может быть установлен и на безналичные операции, а сама сумма лимита уменьшена до любого размера. Что особенно удобно родителям, открывшим счета для юных пользователей пластика.
Карта для интернета
В отдельную зону риска банкиры относят интернет-платежи. Например, в правилах пользования картами платежной системы Visa, изданных ТЭМБР-банком, рекомендуется совершать покупки на интернет-сайтах только со своего компьютера. А Банк России напоминает, что при этом на нем желательно установить антивирусную программу и регулярно обновлять ее.
Создатели памятки держателей карт Сбербанка России обратили внимание на то, что безопасные для расчетов веб-сайты отмечены значком в виде закрытого замочка (он появляется внизу на панеле).
В свою очередь банк ВТБ-24 специально выпустил пакет «Все онлайн», по которому для клиента выпускается «виртуальная карта» с ежемесячным лимитом в 100 тысяч рублей. Она может быть использована только для проведения операций в интернете. Также этот банк предлагает услугу — подключение банковской карты к 3D Secure. Эта технология позволяет дополнительно защитить персональные данные при расчетах в интернет-магазинах.
Ограничение для Таиланда
Главную опасность для обладателей карт таит в себе их использование за рубежом. Потому как мошенничество может быть совершено даже через год после того, как реквизиты «засветились» в потенциально опасном регионе. К слову, специалисты относят к таковым большое количество стран, среди которых излюбленные амурчанами Таиланд, Индонезия и Сингапур.
Для снижения риска несанкционированных платежей после посещения россиянами опасных регионов некоторые банки ввели услугу — введение режима ограничения регионов использования карты. Попросту при введении такого ограничения все запросы, поступающие из опасных регионов, будут отклоняться.
Однако и здесь не все просто. Обзвонив с десяток банков, представленных в Приамурье, только в двух учреждениях подтвердили возможность подключения такой услуги: в Сбербанке и Райффайзенбанке. В остальных учреждениях предлагали просто заблокировать все платежи по карте в принципе (даже на территории России).
Страхование от ограбления
Есть еще одна предупредительная услуга, также пока не получившая широкого распространения, — страхование карты от финансовых потерь в случае незаконного использования денежных средств с украденной или потерянной карты, а также в случае ограбления после снятия наличных. На сайтах нескольких банков можно встретить такой инструмент, предлагаемый страховой компанией ЗАО «Чартис». Правда, перечень страховых случаев ограничен тремя ситуациями: незаконное списание средств с утерянной или похищенной карты в течение 48 часов, предшествовавших ее блокировке; ограбление при снятии наличных с карты в течение 2 часов после снятия; потеря ключей и документов вместе с картой. Возмещаются страховые потери не более двух раз в год на сумму не более 150 тысяч рублей.
Главный вывод, который напрашивается после изучения «вопросов безопасности», — проявить инициативу по защите карты нужно самому обладателю.
Простые правила безопасности
Никогда никому не сообщать ПИН-код.
Быть бдительным и осмотрительным при использовании карты в торговых точках, сети интернет, банкоматах.
Добиваться проведения операций по карте только в вашем присутствии.
Установить СМС-оповещение об операциях.
Установить суточный лимит на совершение наличных и безналичных операций по карте.
Заблокировать регионы, относящиеся к группе риска, в которых может быть использована карта.
Запомнить телефон горячей линии банка для оперативной блокировки карты.
Страны повышенного риска мошеннического
использования банковских карт
Азия: Афганистан, Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Япония, Индонезия, Гонконг, Тайвань, Шри-Ланка.
Южная и Центральная Америка: Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла.
Ближний Восток: Ирак, Иран, Сирия,
Израиль.
Европа: Албания, Андорра, Украина.
Австралия.
ту LUS
это не от банка зависит, а от типа карты) Например Visa Classic или MasterCard не требуют ввода пин кода, а только 3-х последних чисел на обороте. Эта политика Visa и MasterCard, а не как ни банка. Зная номер карты и эти числа — злоумышленник может делать любые платежи в интернет не имея карты на руках вообще.
— Андрей МоскалюкУ меня карта Сбербанка, и при каждой покупке в магазине я ввожу пин-код.
— Павлова Лена«Никогда никому не сообщать ПИН-код.»
А при расчетах в дискаунтерах с карты сбербанка этого и не требуется. Достаточного того, что кассир вводит в терминал три цифры, указанные на обороте карты. Вот и вся защита. В случае утери карты любой нашедший может ей воспользоваться в любом дискаунтере. И что интересно, такая процедура возможна только с картами сбербанка. Для карт других банков требуется внесение ПИН-кода.
— LUS