Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Куда уходят деньги

Свой номер «Амурской правды» Вера Щербина посвятила бюджетному вопросу

Пригласив зампреда областного правительства и министра финансов Веру Щербину порулить «Амурской правдой», мы, сами того не подозревая, исполнили ее детскую мечту. По ее признанию, во время учебы в завитинской школе № 1 Вера Георгиевна писала заметки в районку и даже собиралась поступать в ДВГУ на факультет журналистики.

Куда уходят деньги / Пригласив зампреда областного правительства и министра финансов Веру Щербину порулить «Амурской правдой», мы, сами того не подозревая, исполнили ее детскую мечту. По ее признанию, во время учебы в завитинской школе № 1 Вера Георгиевна писала заметки в районку и даже собиралась поступать в ДВГУ на факультет журналистики.

Правда, в итоге все-таки выбрала профессию финансиста, о чем не жалеет. Но и журналистская романтика ее не отпустила, поэтому на один день министр финансов оставила все заботы об областном бюджете и стала приглашенным редактором АП.

— Ну что, маленький, но гордый народ, как на плаху пришли? — так весело начала она планерку, оглядев журналистов «Амурской правды». — Готовы делать газету?

В том, что мы всегда готовы, долго объяснять не пришлось, поэтому Вера Георгиевна тут же приступила к руководящей работе. И удивила всех первым вопросом.

— Вы знаете, кто у нас руководитель управления по охране животного мира?

— Ряжских, — ответил народ.

— А на что управлению выделяются бюджетные деньги?

— Они животных охраняют, подкармливают, сохраняют популяции, — несмело начали перечислять журналисты. — Вы хотите, чтобы мы про это написали?

— Нет, это я просто интересуюсь вашими знаниями, — весело парировала Вера Георгиевна. — Ведь сегодня далеко не все понимают, куда идут средства областного бюджета. И даже губернатор постоянно спрашивает: «Куда деньги дели?» Я в таких случаях всегда говорю: «Часть на помаду истратили!» (Смеется.) На самом деле вопрос распределения бюджета очень серьезный, поэтому я буду в нашем номере склоняться к этому вопросу. Мы всегда говорим о доходах, расходах бюджета — но для многих это абстрактные цифры! А людям интересно, куда конкретно идут деньги и что от этого получает человек? А получает он бесплатные государственные или муниципальные услуги: образовательные, медицинские, социальные. Но, к сожалению, далеко не каждый понимает это! Вот, например, вы спросите у родителя, сколько он сегодня платит за детский сад, и узнайте, сколько за него доплачивает бюджет! (Так родились темы для материалов «Золотой наш ученик» о бюджетных расходах на обучение детей и «Дорогой детсад» — о реальной цене дошкольного образования. — Прим. АП.)

Разговор о бюджете, неэффективных расходах и чиновниках занял значительную часть планерки. На этот счет у министра финансов жесткая позиция: неэффективных и ленивых чиновников сократить, а глав «заставлять шевелить мозгами, чтобы сэкономить бюджетный рубль и направить его на развитие».

Заговорив о работе минфина, Вера Георгиевна призналась: финансы — это очень тяжелый труд.

— В министерстве финансов области высокопрофессиональный коллектив, он собирался годами, по крупицам. Каждый мой заместитель — это эксклюзив, ходячая энциклопедия. Но есть еще такое понятие, как управление. Есть просто финансист, который знает свое дело и Бюджетный кодекс, но в сложной ситуации не сможет решить проблему. А есть еще такое понятие, как финансист-управленец, который должен найти грамотное и законное решение проблемы. Вот этим мы и занимаемся с утра до вечера — пишем законы, чтобы помочь людям, — подчеркнула редактор.

Доказательство такой помощи — обеспечение жильем многодетных семей. Несмотря на различные федеральные программы, далеко не каждая семья может приобрести дом. А благодаря инициативе губернатора и законодательной изобретательности амурских финансистов, такие ячейки общества начали справлять новоселье (об этом — в материале «Семейный ансамбль Пащенко»).

На каверзный вопрос, все ли довольны бюджетом и работой министра, главный амурский финансист ответила честно:

— Не зря говорят, что финансы — это равномерное распределение разочарований, потому что угодить всем невозможно. Тем не менее наш регион по качеству управления финансами попал во вторую группу — это твердая «четверка». А то, что оппозиция нас критиковала, критикует и будет критиковать, — это нормально. Хотя иногда, когда обвиняют несправедливо, бывает обидно.

К темам, не касающимся политики и бюджета, мы подошли к финалу планерки. И, как выяснилось, с чисто женскими темами у вечно занятой Веры Георгиевны проблема.

— Мы работаем с утра до вечера, еще и работу приходится брать на дом, — честно призналась приглашенный редактор. — Я человек далеко не спортивный, зато губернатор у нас очень спортивный, всех нас привлекает к здоровому образу жизни: этой зимой я каталась на коньках, на лыжах, на снегоходе. Правда, баню очень люблю и всегда нахожу для этого время — могу по 5 часов там проводить.

— А давайте напишем про «дискриминацию» в женских банях, — предложила наша заядлая банщица — собкор Ирина Ворошилова. — Например, в «Росинке» в женском отделении нет ни хорошего ремонта, ни сауны, ни бассейна. А в мужском — две сауны, бассейн с пальмами и подсветками!

— Очень хорошая тема! Давайте ее поднимем! — поддержала министр (о банной «дискриминации» читайте в материале «Помитингуем с вениками»).

Еще одна рубрика, предложенная министром-редактором, — рецепты. Вера Георгиевна очень любит готовить, поэтому поделилась своими секретами. А к ней присоединился коллектив минфина (рецепты солянки по-губернаторски и салата для влюбленных читайте в рубрике «Рецепты»).

Под конец Вера Георгиевна призналась, что у нее большая семья, поэтому ее часто волнует вопрос выбора подарков для детей. Чтобы выяснить, о чем мечтают современные дети, мы отправились в благовещенскую школу № 2 (читайте наш опрос).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»Общество
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика

Читать все новости

Система Orphus