
Любопытно, что многие горожане отнеслись к шуточной идее вполне серьезно. А новость о создании необычной партии в Приамурье появилась в лентах дальневосточных информ-агентств. Представители каких профессий должны работать в выходные, почему нас поддержали студенты и что же в итоге вышло из этой затеи — в репортаже АП.
В гостях у предков
Вот-вот президент подпишет указ о том, что теперь, чтобы создать политическую партию, хватит и 500 человек. «А чем мы хуже», — решили журналисты на планерке в «Амурской правде». Над главным лозунгом долго не думали — «Пятница должна быть выходным!», в лидеры выдвинули известного шоумена и новоиспеченного телеведущего Владаса Дедониса.
Первым делом было решено обратиться к корням. В действительности у «Любителей Пятницы» есть прототип — уже с ноября прошлого года в Благовещенске существует «Братство пятого дня». И располагается эта «секта» в офисе «Русского радио Благовещенск», которому в эти выходные, кстати, исполняется 11 лет.
— Я бы вам рекомендовала смягчить свои требования: чтобы в пятницу был сокращенный рабочий день, — подсказала умудренная опытом программный директор «Русского радио» Наталья Бирюлькина, ставя роспись в бланке.
Все основные приготовления были сделаны: у предков побывали, на радио засветились, на сайт «Порт Амура» новость написали, в твиттере всех предупредили. Оставалось выяснить, согласны ли с нашей программой обыватели.
Дама преткновения
Официально сбор подписей был назначен на 10 часов пятницы в здании Амурской ярмарки, от идеи «походить по улицам поприставать к людям» отказались единогласно. Свистящий северо-западный ветер со скоростью до 18 метров в секунду подкрепил это решение. Тем более что и в здании ярмарки поначалу агитация шла на ура.
— Мне нравится это предложение. Я услышал по радио и с удовольствием пришел, — сказал сияющий от счастья мужчина лет 40, который представился Александром Пьяновым. — Моей новой партии я пожелаю развития и думаю, что у нас все получится с таким-то лидером.
В это время лидер уже объяснял продавщицам ювелирных украшений, почему необходимо вступить в партию, которая сделает рабочую неделю четырехдневной. Девушки соглашались практически моментально. Жертвами обаяния Дедониса и пятницы последовательно стали Татьяна Кравчук, Анна Деревлева и девушка с прекрасным именем Рябина Тонких.
Некоторые даже предлагали следующим шагом объявить четверг укороченным рабочим днем. И вдруг «Любители Пятницы» столкнулись с неожиданным явлением — оппозицией.
— Я против «Любителей Пятницы»! — категорично заявила Светлана Плотникова. — Для того чтобы отдыхать, существуют суббота и воскресенье. К тому же есть магазины, полиция, скорая помощь — они должны работать в пятницу.
Никакие увещевания не действовали. Владас убеждал, цитировал японские высказывания… Все было без толку, раскусить этот кремень ему так и не удалось.
Сила знаний
Началась полоса неудач. Сотрудник аптеки Татьяна Шустова отказалась подписываться со словами «я люблю работать и в пятницу, и в выходные, это никак не вредит здоровью», остальные тоже открещивались.
— Вы что! в пятницу же самый поток покупателей, нельзя ее выходной делать, — добавляли некоторые продавцы.
Другие просто молчали, не отвечая ни на какие вопросы. И хотя неунывающий лидер шутил «они просто забыли все буквы» стало ясно — мы что-то делаем не так. Выход подсказал случай.
— О, если у вас получится, то мы же не будем учиться! — не задумываясь, оставила свою подпись проходящая студентка АмГУ Анастасия Толстоухова.
Впору было бить себя по лбу. Ну, конечно же, студенты — вот он, наш электорат! Через 20 минут «Любители Пятницы» были в холле Благовещенского государственного педагогического университета. Дело пошло на лад. Хотя, если честно, разговаривать с каждым по отдельности было весьма утомительно. Решили действовать масштабнее, для чего воспользовались личными связями с начальником управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николаем Кухаренко.
Через 10 минут Владас стоял перед 20 студентами второго курса физико-математического факультета. Еще через три минуты они поочередно ставили свои автографы в бланках. Однако, как выяснилось, и здесь оппозиция пустила свои корни.
— Я считаю, что нужно еще и субботу сделать рабочей, чтобы отдавать свои силы стране, — безапелляционно заявила студентка Светлана Багаутдинова.
После этих слов хрупкое душевное равновесие лидера дало трещину. Попрощавшись со студентами активная ячейка «Любителей Пятницы» разбрелась каждый по своим делам, порешав, что продолжит сбор подписей «когда-нибудь потом». А пока у нас уже возник вопрос к депутатам Госдумы: а можно ли для регистрации партии снизить порог численности до 60 человек? А то на улице так ветрено, и идти туда снова нам ну совсем не хочется…
Заранее спасибо. Ваши «Любители Пятницы».
Цифра
68 подписей в поддержку «Любителей Пятницы» собрали за два часа
Мнение
Виктория Вискулова, заместитель председателя областной избирательной комиссии
— На сегодняшний момент наше законодательство не предусматривает возможности создания региональных партий. То есть она может быть только федеральная, чтобы представительство было более чем в половине субъектов. Создать, к примеру, свою партию «Великих амурчан» не получится по закону. Партия, все-таки, должна заниматься защитой интересов граждан Российской Федерации, а не жителей конкретной территории. Хотя с этой точкой зрения сейчас многие спорят. А что касается названий, то в федеральное министерство юстиции подано свыше 80 заявок от оргкомитетов новых партий. Среди них были такие, например, как «Партия любви», «Партия без названия» и «Клуб друзей русского народа». Но какие наименования останутся в итоге — этот вопрос будет решаться, прежде всего, в министерстве юстиции, которое и занимается регистрацией.
Добавить комментарий
Комментарии