Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Игорь Горевой: «Через 10 лет в области нужен миллион туристов»

Экономика

«Города-близнецы» Благовещенск и Хэйхэ в недалеком будущем могут стать еще ближе. В правительстве области разработана стратегия развития обширного туристического маршрута, который охватит приграничную территорию от истоков Амура до его слияния с Зеей. Этот проект амурская делегация презентовала на пекинском форуме по случаю открытия года туризма России в Китае.

Игорь Горевой: «Через 10 лет в области нужен миллион туристов» / «Города-близнецы» Благовещенск и Хэйхэ в недалеком будущем могут стать еще ближе. В правительстве области разработана стратегия развития обширного туристического маршрута, который охватит приграничную территорию от истоков Амура до его слияния с Зеей. Этот проект амурская делегация презентовала на пекинском форуме по случаю открытия года туризма России в Китае.

 Произошли в Приамурье и еще несколько ярких туристических событий: открылась Эвенкийская деревня, был запущен туристический портал amurvisit.ru. В каком направлении развивается амурский туризм — об этом в нашей беседе с министром внешнеэкономических связей Приамурья Игорем Горевым.

— Игорь Геннадьевич,  с пекинской трибуны вы заявили, что через 10 лет  Амурская область будет принимать   1 миллион туристов. А сегодня мы сколько принимаем?

 — В 2011 году  это было 23 000,  максимальное число — почти 100 человек зарегистрировано в 1998 году.

—  Миллион туристов  вам не кажется фантастикой?

—Не кажется. Вот для внутренних районов страны — да, а у нас это все просчитывается.

Главное и уникальное наше преимуществ — огромный и ближе некуда рынок сбыта нашего турпродукта — Китай. Остальное зависит только от нас, от нашего прагматизма, расторопности и веры в самих себя.

— Говоря о прагматизме,  кроме веры у вас какие-то расчеты были?

 Посудите сами. В прошлом году за границу выехало  70 миллионов китайских туристов (из них в РФ – 1%), а внутренний туризм там оперирует многими сотнями миллионов. Только в Хэйхэ (включая Удалянчи) в прошлом  году побывало 2,4 миллиона туристов. Страна развивается, китайцы богатеют, идет устойчивый и быстрый рост туристического рынка.  Игнорирование  нами  этого «праздника жизни» стало бы неоправданным и  неумным.  

— А что в этом смысле дало участие  в пекинской церемонии?

— Это один из этапов « раскрутки» Амурской области на самом высоком уровне. Форум проводился на уровне правительств, от российских регионов  трибуну получили только мы.

— Какая мысль была главной в вашем докладе?

— Я сказал, что Благовещенск сегодня является лучшим местом для инвестиций в туризм не только на дальнем востоке, но и во всей России и привел аргументы, почему это так.

— Почему же?

— Ключевую роль здесь играют три фактора: Во-первых, фактор географии. У нас тут не просто городки на границе. Это административные центры своих территорий с общим населением около полумиллиона человек. С развитой приграничной инфраструктурой, с большой сетью гостиниц, ресторанов, культурных заведений, с взаимопроникновением сетей сотовой связи. С мощными традициями добрососедства и уважительного гостеприимства. Во-вторых, фактор цены. Стоимость пересечения границы сегодня в Благовещенске — Хэйхэ составляет 30-40 долларов . Уникально низкая цена превращения простого гражданина в интуриста. Ну и, наконец, фактор емкости рынка. Про него уже сказано выше. Совсем рядом есть очень много туристических денег, которые мы должны заработать.

— Почему же сегодня  этот поток не доезжает до Благовещенска, если это не требует ни много времени, ни много денег?

— Потому что мало просто сказать: «Приезжайте». Нужно создать туристический продукт, который привлек бы иностранных гостей. Мы уже определили свои уникальные бренды, которые планируем развивать. Это тема динозавров и тема освоения космоса. В будущем это два уникальных тематических парка — парк Юрского периода и парк Космическая одиссея. Третий бренд — сами города-близнецы. Основой туристического круговорота должна стать новая территория в самом центре Благовещенска. Это та самая «Золотая миля», наполнение которой сейчас так бурно обсуждается.

Кстати, в районе «Золотой мили» должен будет осуществляться и основной обмен туристическими группами: здесь должна появиться уникальная ( по крайней мере, ни в России ни в Китае подобной больше нет) трансграничная воздушная канатная дорога.

— И больше препятствий туристическому буму нет?

 — Есть еще много смежных проблем, которые мы постепенно, но неуклонно должны решать. Нам нужен  высокий уровень обслуживания на пункте пропуска «Благовещенск» (быстро и вежливо), безопасная и доброжелательная атмосфера для туристов, красивый, зеленый, освещенный город. Это главное.

— Туристические маршруты планируется организовать только в районе Благовещенска? Ведь у нас такая длинная приграничная территория…

— Безусловно, речь идет не только о Благовещенске. На приграничном Амуре мы видим три потенциальные точки роста. Они уже существуют, и наши китайские партнеры их планово и очень быстро со своей стороны развивают. На самом верху течения, в 60 километрах от начала Амура, это Мохэ — Игнашино. Сегодня здесь нет даже погранперехода. Зато на китайском берегу стоит камень, на котором написано: «Северный полюс Китая», и уже есть 1 миллион китайских туристов, которых доставляют сюда два самолета и три поезда ежедневно. Это настоящие любознательные туристы, которые с радостью совершили бы однодневный тур на российский берег, и мы уже обсудили с властями округа примерную программу этого тура, и вскоре сформулируем и обратимся к Минтуризму со своими предложениями по этой  точке роста.  Далее, на востоке, в самом конце нашего совместного течения Амура —  Остров Большой Уссурийский. И очень удачно сложилось, что именно здесь находится уже самая восточная точка Китая.  В уникальную пару городов-близнецов  Благовещенск — Хэйхэ туристы попадают посередине этого пути. Я не сомневаюсь, что в будущем тур «От северного сияния навстречу утренней заре» станет одним из самых популярных в КНР.

— Наши соседи-дальневосточники могут быть как-то задействованы в реализации всех этих перспектив?

— Безусловно. Мы хотим стать неким туристическим хабом для жителей северных регионов ДВ, прежде всего с кем у нас есть прямое воздушное сообщение. Это Якутск и Петропавловск – Камчатский. Кстати, сейчас как раз мы занимаемся организацией рекламного тура камчатских компаний в Хэйхэ-Удалянчи и зеркального тура на Камчатку китайских турфирм.

— Есть ли конкретные планы по осуществлению этих проектов?

 В первую очередь речь о «Золотой Миле», это главная точка роста. Пока весь этот проект мы оцениваем в 5-6 миллиардов рублей.   Рассчитываем на средства инвесторов, федеральный и областной бюджеты.  Мы уже провели конкурс по разработке концепции развития туризма и проекта «Золотая миля».  Летом закончим оформление документов и подадим их в правительство России на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма. Если проект будет одобрен, нам выделят федеральные средства, думаю, что около 2 миллиардов рублей.

—  Мы говорили про светлое будущее, а что в планах на этот год?  

— Попадание в ФЦП по Золотой миле. Отладка работы туристического интернет-портала, его перевод на английский. Достройка Эвенкийской деревни с одновременной отладкой ее работы. Разработка и запуск автобусных маршрутов выходного дня по городу и области. Попытаемся удвоить в этом году въездной туризм (до 40 000 человек). Для этого разрабатываем целый комплекс действий по отработке содержания и логистики  маршрута, сувенирной продукции, попытаемся малыми деньгами и быстро привести в товарный вид некоторые близкие достопримечательности — место раскопок динозавров, один из дотов на Амуре.

—Планы грандиозные. Не страшно, что неподъемные?  

 Я этим потому и занимаюсь, что вижу масштаб задачи, вижу, что она хоть и трудная, но посильная. И очень интересная.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.04.2012, 08:00

Горевой из разряда чиновников типа Фурсенко-Онищенко. Любит выступить с громким заявлением, попиариться с идеей пусть даже не реальной и глупой, а дальше трава не расти. А как мост понтонный уже построенный ввести в эксплуатацию — так штанишки у таких чиновничков — коротки.

— Игореша (гость)
1
11.04.2012, 07:51

а шо со шрифтами? О_о тока у меня так7

— сс
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Спорт, туризм и дружба народов: Приамурье назвало приоритеты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян
Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу
Гонки, заплывы и тракторный биатлон: календарь туристических мероприятий Амурской области
Отдыхаем дома: правительство направит два миллиарда на туристический кешбэк для россиян
Амурчанам предлагают пройти опрос о развитии туризма в регионе
Амурская область станет частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку
Василий Орлов: «Туристическая отрасль Приамурья получила большую поддержку на региональном уровне»
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
Власти Хэйхэ распространят презентацию о туризме в Благовещенске на китайских онлайн-площадках

Школьникам и студентам из разных городов России устроят экскурсии на Восточный и ГПЗОбщество
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Система Orphus