Диетологи не скрывают, что набор любимых продуктов для каждого народа диктует географическое положение той страны, где этот народ живет. В России, где большую часть года стоит суровая зима, замерзший люд согревается «тяжелой» пищей — наваристыми супами, сытными пельменями, жареным и тушеным мясом.
— Зимой, когда нашему организму не хватает тепла, хочется обильно покушать, чтобы обязательно суп был, картошечка на гарнир, кусочек мяса жареного, — критически оглядывая меня, подтвердила мысль о народных вкусовых пристрастиях диетолог Алина Божко. — Но сейчас на улице уже теплеет, поэтому возвращаемся к овощным салатикам, начинаем больше ходить.
Однако просто так отказываться от картошечки с мясом было бы не так интересно, поэтому одна из моих знакомых, которая пристально следила за похудательной акцией на страницах АП, посоветовала мне перейти на греческий стиль питания.
— Ты когда-нибудь толстых греков видела? — сурово спросила поклонница средиземноморской диеты Виктория.
Мое возражение, что я и греков-то никогда не видела, было успешно пропущено мимо ушей.
— Мало того что они стройные как кипарисы, так у них всегда и настроение приподнятое, не то что у русских, особенно в период весенней депрессии.
Для начала деятельная знакомая заглянула ко мне на кухню. Первой в мусорное ведро отправилась едва начатая бутылка подсолнечного масла.
— Меняем подсолнечное масло на оливковое, причем первого отжима, — безапелляционно заявила Вика. — Мало того что ежедневное употребление в пищу оливкового масла помогает бороться с лишним весом, так оно еще снижает риск развития рака на девять процентов и понижает уровень холестерина.
Вторые в очереди на поход к контейнеру — сахар и упаковка вафелек.
— Сахар заменяем на мед. А если хочется чего-нибудь вкусненького, то не на вафли и зефир налегай, а на свежие фрукты.
Особое недовольство у поклонницы греческой кухни вызвало отсутствие в моем холодильнике свежих овощей и сыра.
— Помидоры, перец, сыр, оливки и орехи — основные греческие продукты. Они должны быть в доме всегда. Из овощей можно быстро салатик сварганить, а орешки и сыр в трудную минуту между обедом и ужином помогут с голодом справиться, — посоветовала Виктория. — И не налегай на мясо, лучше его сырком заменить.
Со страхом ожидала, когда суровая подруга увидит в холодильнике бутылочку красного вина. Но обошлось.
— А вот это правильно. Вино для греческой кухни — главная приправа. Говорят, чтобы всегда находиться в хорошем настроении, нужно выпивать бокал красного вина на обед, — стала искать бокалы гостья.
— Тогда меня с работы уволят…
— Можно и на ужин, — дала разрешение Вика. Кстати, диетолог Алина Божко полностью одобрила средиземноморские изменения на моей кухне.
Шутки шутками, но за неделю на греческих продуктах я скинула два килограмма! Сиртаки, правда, еще не научилась танцевать, но весенняя хандра потихоньку отступает.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии