Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Депутатский кулич

Парламентарии отвезли пасхальные подарки в социальные учреждения

Конкурсы и акции

Накануне Пасхи депутаты амурского Заксобрания поздравили с наступающим праздником детей, ветеранов и мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вчера в первой половине дня народные избранники посетили несколько социальных учреждений. В каждое гости привезли пасхальные угощения — куличи и пряники со старинной печатью.

  • Дети в доме-интернате впервые увидели пряники, украшенные ликами святых.
  • Спикер Заксобрания Николай Савельев лично испек первые куличи с оттиском старинной печати.
  • Часть испеченных пасхальных куличей и пряников депутаты отвезли в храм.

Напомним, оттиск с изображением ангелов менее года назад нашел увлекающийся антиквариатом спикер Заксобрания Николай Савельев. Раньше печать прикладывали к хлебу, который пекли для высшего духовенства в одном из монастырей в средней полосе России. Спикер лично приготовил на кухне Заксобрания вместе с поварами первые куличи со старинным оттиском.

В доме-интернате в поселке Садовом к визиту депутатов готовились заранее. Первым прибывших с угощением депутатов встретил ласковый пес Бобик, собака проводила гостей до дверей здания. А в зале их уже ждали около двадцати нарядных ребятишек разного возраста. Для гостей они выучили стихотворение о Пасхе, а также организовали выставку собственных поделок.

— Вы очень нужны нам, мы, взрослые, надеемся, что вы вырастете настоящими людьми, — заметила глава комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко. — Самое главное, чтобы в душе у вас всегда было добро, тогда вы сможете преодолеть все невзгоды и препятствия.

«Если вы посмотрите на пряник, то сможете увидеть на нем лики святых», — обратила она внимание детей на необычное украшение угощений, стоявших перед ними. «Вааааууу!», — восхищенно отозвались малыши, бросившись разглядывать подарки. «Такого я еще сегодня не видел!» — радостно заметил один из мальчишек.

Сейчас в доме-интернате находятся 76 детей от 3 до 18 лет, в основном это ребятишки, ставшие сиротами при живых родителях.

— Конечно, грустная ситуация. Но мы увидели замечательных детей, мы увидели, как они тянутся к культуре, они смогли нам показать небольшой концерт и организовали выставку своих поделок. Это заставляет нас, депутатов, снова вернуться к той законодательной базе, которая обратила бы общество к ответственному родительству, — отметила Ольга Лысенко.

Часть подарков народные избранники отвезли в Центр социальной помощи «Доброта». Учреждение работает уже около двух лет. Его сотрудники помогают пожилым людям на дому, оказывают консультативную помощь жителям, в здании центра проходят реабилитацию дети-инвалиды. А также здесь могут найти на время приют женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в центре живут три такие семьи. Каждую из них депутаты поздравили с наступающей Пасхой, пожелав, чтобы трудная полоса в их жизни скорее закончилась.

Двое детей молодой мамы Елены Стафеевой: трехлетний Женя и двухлетняя Соня, получив в руки пряники, отказались расставаться с подарками и сразу же попробовали их на вкус. Правда, перед этим председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова успела объяснить малышам, кто нарисован на угощении.

В это время в соседней комнате совсем еще маленький Женя Полоз с удовольствием сидел на руках у депутата Константина Дьяконова, с интересом наблюдая за суетой вокруг. Подарки принимала его мама — Мария.

Этажом выше в специальной «Светлой сенсорной комнате» (в ней проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями) гостей ждали пятеро детей Евгении Сунковой. Депутатам, принесшим куличи и пряники, ребята взамен подарили заранее заготовленные пасхальные сувениры.

Перед уходом народных избранников глава центра «Доброта» Олеся Зубанова попросила их о помощи: в здании нужно привести в порядок пищеблок, в котором готовят еду живущие здесь мамы. Депутаты пообещали заняться этой проблемой в ближайшее время.

— Важно, чтобы человек чувствовал, что он находится пусть в общем, но в большом и уютном доме, — заметила Ольга Лысенко.

Навестили народные избранники и ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в домах рядом с Центром социальной помощи. Дмитрий Домашенко встречал гостей при полном параде, с орденами на груди.

Прошедшего войну амурчанина до слез растрогали внимание и подарки.

Последней точкой маршрута стала специальная коррекционная школа-интернат № 7. В ней сейчас занимаются 98 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для гостей они также подготовили стихотворение, а потом рассказали депутатам, как надо праздновать Пасху.

— У нас в Заксобрании стало доброй традицией в преддверии всех праздников посещать детей и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сегодня мы положили начало новой традиции, — рассказала Ольга Лысенко. — В следующем году мы постараемся побывать не только в образовательных и социальных учреждениях Благовещенска, но и выехать в другие районы области.

Кстати, в четверг партию куличей с печатью отправили в интернат № 11 Шимановска. А сегодня депутат Юрий Касьян собирается отвезти угощение детям-сиротам в Ивановский детский дом № 14.

 Подарок для епископа

Часть испеченных пасхальных куличей и пряников депутаты отвезли в храм. Несмотря на сильную занятость в предпраздничные дни, гостинцы принял сам епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Он поблагодарил приехавших депутатов Ольгу Лысенко и Татьяну Фарафонтову за поздравление с Пасхой. Кстати, владыке показали и ту самую печать, с помощью которой украшали угощения. Взвесив в руке тяжелый оттиск, епископ заметил, что предки наши были довольно крепкими. А принимая корзину с фруктами, пошутил насчет благословенной амурской земли, рождающей бананы и апельсины.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.04.2012, 05:35

Какие молодцы параламентарии: то куличи детям дарят на Пасху, то в школы компьтеры с проекторами дарят перед выборами.... Все-таки думают о людях.

— читатель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Дети в доме-интернате впервые увидели пряники, украшенные ликами святых.Дети в доме-интернате впервые увидели пряники, украшенные ликами святых.Спикер Заксобрания Николай Савельев лично испек первые куличи с оттиском старинной печати.Спикер Заксобрания Николай Савельев лично испек первые куличи с оттиском старинной печати.Часть испеченных пасхальных куличей и пряников депутаты отвезли в храм.Часть испеченных пасхальных куличей и пряников депутаты отвезли в храм.

Фото: Павел Кошеленко

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейОбщество
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Конкурсы и акции

Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев Собираем мартовских котов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс домашних питомцев
В тройке победителей только женщины: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-4»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Мы ждем ваши лица: в фотоконкурсе АП появилась спецноминация о врачах
Шестиметровый велосипед на льду Томи изобразили велолюбители Белогорска
Система Orphus