Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Амурский народный хор должен греметь

15 апреля состоится юбилейный концерт Амурского народного хора. Хору 55 лет, и сегодня хочется вспомнить, каким он был в лучшие годы. Мое детство и школьные годы прошли в Пояркове, и я помню, как мы воспринимали гастроли Амурского народного хора — ажиотаж был такой, как если бы в Благовещенск приехал из Москвы хор имени Пятницкого. Все радовались и хотели попасть на концерт.

Амурский народный хор должен греметь / 15 апреля состоится юбилейный концерт Амурского народного хора. Хору 55 лет, и сегодня хочется вспомнить, каким он был в лучшие годы. Мое детство и школьные годы прошли в Пояркове, и я помню, как мы воспринимали гастроли Амурского народного хора — ажиотаж был такой, как если бы в Благовещенск приехал из Москвы хор имени Пятницкого. Все радовались и хотели попасть на концерт.

К сожалению, сегодня такого нет. Хор существует при Центре казачьей культуры и играет уже не первостепенную роль. Это один из коллективов, работающий наряду с другими. Но я считаю, что Амурский народный хор должен вернуть былую славу и стать тем уникальным коллективом, который будет достойно представлять и прославлять Амурскую область.

В 1960-80-е годы Амурский народный хор побеждал во всероссийских конкурсах, его приглашали выступать в Кремлевском дворце съездов, участвовать в международных фестивалях. Такое было положение хора и отношение к нему у жителей и руководства области.

Если уж возрождать Амурский народный хор — надо это делать по-настоящему. Когда я руководила Амурским областным домом народного творчества, к которому относился хор, мы старались, чтобы с певцами работали только профессионалы высокого класса. Руководство области всегда шло навстречу, выделяло и деньги, и квартиры. Костюмы перед творческим отчетом в Москве нам шили по эскизам художницы хора имени Пятницкого, причем было несколько комплектов костюмов, чтобы певцы могли за один концерт несколько раз переодеться. Профессиональные композиторы специально для хора писали песни, прославляющие Амурскую область. А когда хор пел «Шуми, Амур!», дрожь по телу шла.

В то время в Амурский народный хор было не так-то просто устроиться, существовал конкурс. Лучшие голоса отбирали во время гастролей по области. Людей приглашали, устраивали учиться. Я сама точно так же попала в Амурский народный хор. Я оканчивала школу в Пояркове, пела в самодеятельности, танцевала, и меня там подсмотрел руководитель и основатель хора Евгений Лыткин. Я как раз собиралась ехать в Благовещенск поступать в пединститут, так и попала в хор. И пела в нем без малого 20 лет, поэтому и болит душа за то, что надо возрождать его былую славу.

Я поздравляю с юбилеем всех участников Амурского народного хора — и сегодняшних, и прошлых лет, и желаю, чтобы коллектив гремел, как и раньше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.04.2012, 13:35

Поздравляю всех участников с Юбилеем, желаю,чтобы хор пел и радовал зрителя столько,сколько стоять будет земля Амурская!!!

— надежда щербакова
1
15.04.2012, 13:26

Добрый день, я пела в Амурском народном хоре недолго, с1970 до середины 1972,но всегда с особым теплом вспоминаю время,проведенное на репетициях и на гастролях с этим коллективом,Евгений Николаевич Лыткин был нашим руководителем,еще была молодая женщина,не помню ее имя,заместитель Е.Н.

Очень короткое время я была ведущей концертной программы,но потом меня заменили (подробности упускаю)

Хотелось бы посмотреть фотографии тех лет, если они сохранились в архивах хора.И еще, в тот период у хора была съемка на Благовещенском телевидении и в Хабаровске на ДВ фестивале народного творчества,съемки проходили во дворце профсоюзов г.Хабаровска с участием ведуших дикторов тогда еще всесоюзного телевидения.Есть ли возможность что-нибудь увидеть из вышеперечисленного?

С уважением, Надежда

— надежда щербакова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»Общество
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus