Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

«Фэшн — это сумасшедшие идеи»

Андрей Акимов о самом модном направлении в фотоиндустрии Благовещенска

Общество

Свои первые снимки этот фотограф сделал на видеокамеру в 2008 году. С начала этого года ряд его работ, в том числе и уникальную для Дальнего Востока подводную съемку, опубликовали некоторые зарубежные журналы и крупный сайт, посвященный фэшн-фотографии. Фотограф Андрей Акимов рассказал АП о том, что такое фэшн, в чем его основная задача и как можно считаться творцом, продавая вещи.

  • Татуировка «Не позволяй никому говорить, будто ты чего-то не можешь» стала для Андрея символичной.

«Поначалу хотелось славы»

— Андрей, как давно ты занимаешься фотографией?

— С 2008 года. Сначала, как и все, снимал близких и родных. Но именно фэшн начал делать в 2010 году, когда познакомился с местным мастером красоты Ольгой Комиссаровой. Благодаря этому знакомству началось наше тесное с ней сотрудничество, во многом успех моих съемок — это ее заслуга.

— Почему стал фотографировать?

— Вообще я по образованию системный администратор, окончил технологический техникум. После этого пошел работать в торговую компанию, «набивал» заявки на товар. Тогда же появилась видеокамера, и первые снимки сделал на нее во время своего отпуска. Дальше больше, и со временем я ушел из этой компании, стал заниматься фотографией. Первые деньги приносила операторская работа для портала Georitm, тогда я вдохновлялся работами нашего фотографа Макса Лемешенко, который сейчас работает в Новой Зеландии. Потом пришел устраиваться на работу в компанию Amur.net и случайно показал свои фотографии, сделанные на пленку. Директор Николай Пискунов, увидев их, сказал: «Ты же можешь и фотографом у нас быть». Так меня и взяли на работу, а Николай дал мне для работы на первое время свою личную камеру. Потом я ее у него выкупил.

— Славы хотелось?

— Поначалу да, поначалу всем славы хочется. Сейчас меня популярность на местном уровне уже не интересует, хочется идти выше — на обложки известных журналов, изданий. Снимать рекламные кампании известным брендам. Однако для этого нужны связи, потому что иначе можно быть хорошим фотографом, известным в интернете, но при этом не числиться среди топовых.

— Тебя уже приглашали куда-то?

— Приглашали в Москву снимать и сотрудничать с крупнейшим скаутинговым агентством STARSYSTEM. Звали снимать для небольшого модельного агентства, часто пишут с предложениями столичные дизайнеры и стилисты. Вообще очень много знакомых в Москве и Питере, зовут к себе, но мне туда не хочется ехать. В идеале я планирую покинуть эту страну.

«Главное — продать товар»

— Честно говоря, я не смог найти в интернете четкого определения, что такое fashion-фотография?

— В основном это реклама одежды. Фэшн-фото должно продать какой-то товар, а задача фотографа — правильно снять этот продукт. Вообще не все понимают фэшн. Вот, например, снимки Стивена Майзела, сделанные им в психбольнице (показывает фотографии на своем Iphon’е). Ты скажешь, что они красивые? Нет. А он считается одним из лучших мастеров в мире моды, я им вдохновляюсь.

— А как мне, зрителю, понять, что передо мной фэшн?

— От фотографии должно веять модой. Представьте себе два снимка: первый сделан на фоне ковра, с «неформатной» моделью, в примитивной одежде, купленной на рынке у бабушки Зины. Второй снят на фоне тоже ковра, только грамотно подобранного по цветам и дизайну под стилистику съемки с высокой моделью, у которой интересные черты лица, а на ней одежда известного бренда. В фэшн-фотографии основная задача — заинтересовать зрителя, удивить, а иногда даже шокировать. Но конечная цель — всегда внушить ему желание обладать той вещью, что он видит на фотографии. Продать товар.

— Не понимаю, как можно делать фотографии на заказ и при этом считаться творческим человеком?

— Снимать абсолютно все и делать это круто не получится даже при всем желании. Поэтому нужно научиться отсортировывать хорошие заказы от заведомо провальных. Я, например, отказываюсь от работы, если мне не понравится идея и заказчик не идет на уступки. У меня были случаи, когда клиент обращался, просил что-то снять и предлагал в модели свою дочку, которая не вписывается в формат. От такой работы я тоже отказываюсь. Мимолетные съемки ничего не дадут, кроме небольших денег. Важно при этом всем и экспериментировать, снимать что-то новое и не равняться на общественное мнение, которое может ошибаться.

«Фэшн стал модным»

— Почему ты решил делать фэшн?

— Вообще все началось с того, что я долгое время был шопоголиком — пачками скупал одежду в салонах. А ведь фэшн — это прежде всего стремление к прекрасному, неважно, к одежде или чему-то еще. Сейчас уже тяги к шмотничеству нет, а вот тяга к прекрасному осталась. Но поначалу то, что я делал, было некой пародией. Сейчас уровень съемок заметно вырос, постепенно формируется свой стиль работы, мои работы начали публиковаться в журналах, а это говорит, что я двигаюсь в правильном направлении. Кстати, если я не ошибаюсь, первый качественный фэшн в Благовещенске начала делать Мария Тезикова. Вообще три года назад в городе практически никто не занимался фэшн-фотографией, а сейчас все, кто сейчас начинает фотографировать, отправляются туда.

— Почему фэшн-фотографов стало много?

— Это стало модным. Есть фэшн-фотографы, снимающие свадьбы… Просто каждый хочет снимать красивых девушек.

— Первые фэшн-фотографии появились в начале двадцатого века. Что изменилось с тех пор?

— На сегодняшний день фэшн-фотография стала одним из самых популярных направлений в фотографии. Она перешла в целую сферу с грандиозными и порой сумасшедшими идеями на фотографиях, стала больше, чем просто картинки с модными вещами и красивыми моделями. Развитие глянцевых журналов вывело эту сферу на новый уровень. В те года это были Vogue и Harper’s Bazaar, сегодня число таких журналов увеличилось во много раз.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Татуировка «Не позволяй никому говорить, будто ты чего-то не можешь» стала для Андрея символичной.Татуировка «Не позволяй никому говорить, будто ты чего-то не можешь» стала для Андрея символичной.

Фото: Сергей Лазовский

В Первомайском парке Благовещенска поймали детеныша косули (видео)Общество
Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»Общество
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Первомайском парке Благовещенска поймали детеныша косули (видео) В Первомайском парке Благовещенска поймали детеныша косули (видео)
Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Система Orphus