Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

В боксе даже девушки

Зоя Хохленко ни разу не покинула ринг побежденной

Это достижение 17-летней студентки Благовещенского техникума физкультуры Зои Хохленко впору заносить в какую-нибудь книгу. В Находку на первенство Дальнего Востока по боксу среди девушек она отправилась, имея в своем послужном списке всего один бой. На зональных соревнованиях дебютантка провела сразу три поединка в весовой категории до 51 килограмма, все выиграла и вернулась домой с золотой медалью. Мало того — ее признали лучшей боксершей турнира.

В боксе даже девушки / Это достижение 17-летней студентки Благовещенского техникума физкультуры Зои Хохленко впору заносить в какую-нибудь книгу. В Находку на первенство Дальнего Востока по боксу среди девушек она отправилась, имея в своем послужном списке всего один бой. На зональных соревнованиях дебютантка провела сразу три поединка в весовой категории до 51 килограмма, все выиграла и вернулась домой с золотой медалью. Мало того — ее признали лучшей боксершей турнира.
Зоя Хохленко и Геннадий Переверзев готовятся к боям в Анапе.

Скоро Зое предстоит еще один дебют — в финале всероссийского первенства.

— Хотя в боксе она, как говорится, без году неделя, я практически на сто процентов был уверен в ее победе, — признался наставник Зои Хохленко, заслуженный тренер России Геннадий Переверзев. — Это тот редкий случай, когда в одной спортсменке собраны все качества, которые необходимы для достижения высоких результатов в боксе. Хорошие физические данные, трудолюбие, сила воли, смелость, бойцовский характер — все это у Зои есть. Она демонстрирует мужскую манеру ведения боя — хорошо передвигается по рингу, обладает сильным ударом. Девушка просто создана для бокса.

В свои без малого 18 лет при росте 166 сантиметров Зоя весит всего 50 килограммов. Пальчики тоненькие, как у пианистки, но этими кулачками, со слов тренера, девушка наносит удары 15-пудовой мощности. Отменную физику Зоя получила в школьные годы, которые прошли в селе Иенгра, расположенном в 60 километрах от Нерюнгри.

Сельскую жизнь не сравнить по физическим нагрузкам с городской. Девочка с детства помогала родителям пасти оленей в тайге, разделяла их хлопоты по хозяйству.

Впервые она увидела бокс в седьмом классе, побывав в райцентре.

— Не знаю, как это объяснить, только я сразу поняла — это мой вид спорта, — вспоминает Зоя. — В 2010 году после окончания школы поехала поступать в Благовещенский физкультурный техникум — в нем есть специализация бокса. Осенью пришла в боксерскую секцию областного центра развития спорта.

Целый год девушка занималась самостоятельно, а точнее, работала один на один с мешком — вот и весь тренировочный процесс.

— Всю свою тренерскую жизнь я был противником женского бокса, — признался Геннадий Переверзев. — Но все течет, все изменяется. Девушки стали заниматься каратэ, кикбоксингом, играть в футбол и хоккей, тягать штангу. Пришлось менять свои взгляды, тем более что женский бокс включен в программу Олимпийских игр в Лондоне. В сентябре прошлого года я предложил Зое работать на результат. Она согласилась, и я начал ее тренировать.

Через месяц наставник повез свою ученицу на дальневосточный турнир в Белогорск. Она провела на нем один поединок и добилась досрочной победы, отправив спортсменку из Читы в нокаут. Никто из специалистов не поверил, что для победительницы этот бой был первым в жизни. На первенстве Дальнего Востока в Находке победная серия благовещенской боксерши увеличилась до четырех поединков.

На сегодняшний день во всем Приамурье серьезно занимаются боксом всего с полдюжины девушек. В секции ОЦРС Зоя Хохленко единственная дама, поэтому ее спарринг-партнерами являются представители сильного пола. Они значительно тяжелее и опытнее соперницы и, естественно, работают не в полную силу.

— Когда Геннадий Филатович отходит от ринга, я прошу ребят бить меня посильнее, — говорит Зоя. — Тяжело в учении — легко в бою.

— Удар у нее сильный, жесткий, — отметил спарринг-партнер, кандидат в мастера спорта Артем Гриб. — К тому же она хорошо двигается.

— Зоя — наша гордость, — рассказал директор БТФК Леонид Коропниченко. — Учится только на пятерки, принимает активное участие в общественной жизни техникума. Отзывчивая, добрая, коммуникабельная, одним словом — молодец.

Финал первенства России среди девушек, на который завоевала путевку благовещенская боксерша, пройдет в Анапе с 6 по 15 мая. Ему предшествуют двухнедельные учебно-тренировочные сборы с участием сильнейших спортсменок страны.

— Польза от них огромная, поэтому надо обязательно находить деньги для участия в УТС, — отметил Геннадий Переверзев. — Если поучаствуем в них, привезем из Анапы медаль.

— Золотую, — добавила Зоя.

Боксерши снова выступят на Олимпиаде

Первый (демонстрационный) бой боксерш состоялся в 1904 году на Олимпийских играх в Сент-Луисе. Однако затем на протяжении почти всего 20-го века женский бокс был запрещен во многих странах. Соревнования возобновились около 20 лет назад. 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение о включении женского бокса в программу летней Олимпиады 2012 года в Лондоне. Будут разыграны три комплекта наград в весовых категориях до 51 кг, до 60 кг и до 75. Для сохранения общего числа боксеров в составе 286 спортсменов мужская программа сокращена с 11 категорий до 10.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Первомайском парке Благовещенска поймали детеныша косули (видео)Общество
Перспективы Дальнего Востока для молодежи обсудят на итоговом онлайн-форуме «ProДФО-2021»Общество
В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus