Два гида — это и был сюрприз, подготовленный для наших читателей. Рассказы лектора-экскурсовода Амурского областного краеведческого музея Анны Курильчик дополнял интересными фактами и личными воспоминаниями коренной благовещенец и краевед Игорь Манаков.
— А вы знаете, что до революции Благовещенск называли дальневосточным Иерусалимом? — заинтриговал наших гостей Игорь Алексеевич. — Здесь было построено 27 православных храмов, в том числе несколько каменных. Почему их было так много в небольшом городишке? Потому что золотопромышленники и золотоискатели были людьми отчаянными. Сначала творили страшные дела, потом, жертвуя на храмы, замаливали свои грехи. Об этом очень хорошо написано в книге «Амурские волки», она вышла в начале прошлого века.
Первой остановкой на нашем пути стал памятник на месте первой ставки графа Муравьева на Амуре, где была разбита его палатка — недалеко от современного села Верхнеблаговещенского. Отсюда, собственно, и началась история Благовещенска. Сам памятник, поставленный еще в 19-м веке, был деревянным, потом его заменили каменным монументом. В годы Великой Отечественной его снесли, поскольку он служил хорошим ориентиром для обстрела с противоположной стороны Амура.
Восстановили в 70-е годы, разместив сзади стелу с надписью «Земля Амурская была, есть и будет русской».
Если раньше вокруг памятника был Муравьевский парк, то сегодня его окружают деревья, обвязанные цветными ленточками, — молодожены ввели свою традицию.
Отдав дань памяти первопроходцам, мы двинулись к месту первого дома Благовещенска — Свято-Никольскому храму. Затем были площадь Победы и Триумфальная арка, площадь Ленина и Шадринский сквер.
С бывшим магазином Чурина (сегодня — Центром эстетического воспитания) у нашего внештатного гида Игоря Манакова связана личная история. Его дед был продавцом и приказчиком в магазине, а потом еще женился на дочери управляющего.
— Под площадью Победы от молоканских торговых рядов (здание АмурКНИИ) до магазина Чурина вели огромные подвалы-ледники, с зимы туда заносили лед, и все лето там хранили говядину, конину и другое мясо, которое привозили из Монголии и Китая, — поведал Игорь Алексеевич. — Так что Благовещенск жил очень сытно, голода здесь быть не могло.
Далее наш путь лежал к площади Ленина, самой большой на Дальнем Востоке, занимающей 8,5 гектара. В центре ее стоит памятник Ленину, подаренный областному центру рабочими Райчихинска в честь 50-летия революции. Анна Курильчик обратила внимание экскурсантов на предшествующий площади парк-дендрарий, где собраны деревья и кустарники, характерные для флоры Дальнего Востока.
А Игорь Манаков рассказал об истории уникального пушкинского дуба, растущего за памятником Федору Мухину. В 1970-е годы энтузиасты привезли из Михайловского, родового поместья Пушкиных, саженец, но с ним была связана драматическая история — его сломали вандалы. Через год привезли второй, и он тоже не прижился. Когда посадили третий дубок, для него пришлось организовать круглосуточную охрану, и вот он выжил и сейчас растет.
Сейчас в это трудно поверить, но город был совсем другим. Где сейчас площадь Ленина, раньше был лесозавод, берег Амура был запружен плотами и бревнами. Купаться здесь было невозможно — тонуло очень много детей. Напротив стоматологии на Островского был конный двор. В 60-е годы в Благовещенске можно было видеть конные повозки. А на месте здания правительства области стояли деревянные дома.
— Я тут жил недалеко, тут были разные хибары и водокачка, где мы за деньги покупали воду, поскольку водопровода не было, — вспоминает Игорь Алексеевич. — Потом, перед строительством «белого дома», хибары начали сносить. И в одной из них обнаружили подвал, где были бочки с коньяком. Народ возбудился, и все побежали с ведрами и криками: «Царские винные склады нашли!» Тут же недалеко был еще с дореволюционных времен ликероводочный завод. Милиция потом разобралась, оказалось, что коньяк наворовали с «ликерки». Но его растащили и выпили, вся округа два дня веселилась.
Завершилась двухчасовая экскурсия на месте бывшего Шадринского собора. Тут же выяснилась еще одна эксклюзивная подробность нашей акции. Как отметила лектор-экскурсовод Анна Курильчик, благовещенцы очень редко заказывают экскурсию по родному городу. Чаще всего экскурсантами оказываются посещающие наш город вип-персоны и просто гости города, а в сентябре — октябре ими становятся студенты вузов и ссузов в рамках программы «Первокурсник». А зря — посмотреть в Благовещенске есть что, в чем мы непосредственно убедились.
Мнения экскурсантов
— Все понравилось, но, честно говоря, хотелось еще побольше узнать интересных сведений и неизвестных фактов, — говорит читательница АП с большим стажем Людмила Баскова.
— Все равно интересно. Сейчас мы проехали по главным местам города, многое из того, что говорилось, мы уже знаем, но восстановить в памяти все это очень полезно, — добавляет Валентина Верченова.
— Когда увидела вашу краеведческую викторину в газете, сразу заинтересовалась, — признается Татьяна Борзых, юрист компании «Гарант». — Нужно знать, где мы живем. Очень много интересных фактов для себя открыла, было интересно узнать про памятники, понравились рассказы Игоря Алексеевича.
— Экскурсия очень интересная, не было того, чего бы мы не знали, но всегда полезно эти сведения освежить в памяти, — считает Ярослав Ильин, девятиклассник благовещенской гимназии № 25. — Я бы посоветовал эту экскурсию всем школьникам, начиная с младших классов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии