Скриншот видеоСкриншот видео

Скоро Дамир выпустит полноценный обзор столицы Амурской области

Вирусным контентом Дамир и его команда занимаются уже четыре года. Но идея амурско-башкирского ролика родилась стихийно.

— Мы прилетели к вам для того, чтобы снять обзор Благовещенска. Скоро я его опубликую. Часто снимаем ролики про разные города. И мы решили, что раз уж живем в городе Уфа, который находится неподалеку от Благовещенска, то почему бы нам не снять еще и сравнение двух этих прекрасных городов с одинаковым названием! — поделился с АП Дамир.

Если вы еще не видели ролик блогера, то рассказываем несколько шуток из него:

  • Ваш кошмар при покупке билетов! В России два города с одинаковым названием – Благовещенск! Один у нас в Башкирии, второй – в Амурской области. Как две палочки «Твикс» с разных заводов. Как близнецы, которых в роддоме разделили.
  • Чтобы понять, из какого Благовещенска человек, скажите ему: «Садись на пассажирское!». Если слева машину откроет, то амурский. А если направо пошел, значит башкирский.
  • В обоих Благовещенсках названия и вывески дублируются на двух языках – на русском и на хозяйском.

А башкирскому Благовещенску не обидно?

Скриншот видео

Шуточное сравнение показало, что у городов есть как общие черты, так и отличия. Башкирский город меньше, и кажется, будто он проигрывает. Но связано это только с тем, что он находится рядом со столицей Башкирии – Уфой, и инфраструктура позволяет жителям ездить туда за всеми благами цивилизации быстро и без проблем. Многие даже называют город спальным районом Уфы.

— Башкирский Благовещенск тоже прекрасен. Мы сравнивали город с населением больше 200 тысяч и город с населением меньше 50 тысяч. Разница есть. Обидно было бы амурскому Благовещенску, если бы его сравнивали с Москвой? — задает риторический вопрос видеоблогер.

Казалось бы, в видео прозвучало много вещей, которые могут показаться башкирским благовещенцам обидными. Например, «в амурском Благовещенске недавно запретили ездить на электросамокатах, а в башкирском даже запрещать не стали — их здесь никогда и не было!» Но башкиры не обиделись, даже наоборот — обрадовались!

— У маленьких городов есть одна очень примечательная особенность. Любое упоминание для людей всегда радостно. Обид никаких нет. Про нас вспомнили — уже здорово!

«А в Китае — гром!»: что поразило?

Фото: Василий Артемчук

Съемки Дамир планировал провести за два дня, но его обратный рейс задержали, поэтому блогер остался еще на сутки. За это время он успел изучить наш город со всех сторон.

— Амурский Благовещенск удивил! У нас ведь нет больше городов в России, где через 750 метров можно увидеть Китай. Мы были в дождливые дни. Пока гуляли по набережной, пацаны лет 9−10 пробегали и кричали: «В Китае — гром!» И это настолько поразило наше сознание — у них не в районе города гром, а в другой стране! И они это обсуждают как обыденное явление, — признается башкортостанец «Амурской правде». — Очень похож на Калининград и по настроению, и по атмосфере. Есть вот это ощущение расслабленности и мультикультурности.

Для съемок блогер тщательно отбирал локации. И очень пожалел, что у него не получилось посетить кладбище динозавров — там сейчас не ведутся раскопки. Но само его наличие не могло не поразить.

Дамир уже задумывается о том, чтобы вернуться в столицу Приамурья вместе с женой. Но в следующий раз он хочет заехать еще и в Поднебесную.

— Город поражает и внутренне, и внешне — само его состояние. Нас очень удивила влажность воздуха, было странно — мы чувствовали себя здесь как в Таиланде. Жаркие дни и очень высокая влажность. Я бы с супругой еще раз приехал уже для того, чтобы неспешно прогуляться, посмотреть город и доехать до Китая! — рассказывает Дамир.

Амурским благовещенцам блогер желает наслаждаться своим городом: «Он прекрасен. Главное, чтобы всё это сохранилось в том виде, в котором есть, и продолжало развиваться!»

Возрастная категория материалов: 18+