Степан и Григорий были призваны в Красную армию в начале 1942 года, а младший Василий — в январе 1943 года.

Пуля в груди

Мой отец, Степан Онищук, гвардии старший сержант, участвовал в войне с Германией с мая 1942-го по 9 мая 1945 года в составе 27-го гвардейского кавалерийского полка 2-й дивизии 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса имени Совнаркома УССР. Кавалерийские части участвовали в жестоких боях за Днепр, за освобождение столицы Украины — Киева. Конники-гвардейцы совместно с другими частями Красной армии освободили города Житомир и Луцк. С боями они прошли южную Польшу, форсировали реку Сан, освободили польский город Катовице и Домбровский угольный бассейн, овладели немецким городом Беутен, южной частью промышленного района немецкой Верхней Силезии, форсировали реки Одер и Нейсе, участвовали в исторической битве за Берлин.

Летом 1944 года при авианалете на реку Сан (приток Вислы) Степан был серьезно контужен. Его доставили на операцию в Калугу в эвакогоспиталь, однако там пулю из груди не извлекли. После выписки Степан вернулся в свою часть.

День Победы воины корпуса отмечали на реке Эльбе в Торгау, но до возвращения домой было еще далеко. Части повернули на юг в направлении Праги, Будапешта. В Карпатах они несли службу по ликвидации бандформирований до осени 1946 года. Затем своим ходом корпус дошел до Куйбышева, а затем и до Благовещенска, но не до амурского, а до того, что в Башкирии. Там Степан и был демобилизован.

Степан Григорьевич Онищук был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 3-х степеней и многими юбилейными, в том числе к 1000-летию Киева.

Пуля весом 11,2 грамма, которой он был ранен, была извлечена только через 25 лет в Свободном хирургом Матвеевой. Всю свою дальнейшую жизнь после войны он проработал в Юхтинской детской трудовой воспитательной колонии (сейчас спецшкола).

Пропавший без вести

Второй брат, Григорий Онищук, служил в составе 700-го полка 204-й дивизии (затем 78-я гвардейская). 25 июля 1942 года полки дивизии прибыли на станцию Орловка. Затем сосредоточились в городе Калач-на-Дону. Переправившись через Дон, части дивизии вступили в бой в составе 64-й армии (командующий — генерал Шумилов М. С.)

После войны я встречался с ветераном полка, где служил мой дядя, Н. Раковым. Фронтовик рассказал, что в начале августа 1942 года 700-й полк вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника у разъезда «74 км» в направлении станции Тингута. С его слов, в живых от полка осталось человек 100.

В этих боях и погиб смертью храбрых средний Онищук, переписка его с семьей прекратилась тоже в августе 1942 года. Так в 26 лет оборвалась его жизнь. Его дочь Олимпиада Григорьевна Хороших и внуки живут под Киевом и продолжают поиски.

Младший автоматчик

Младшего брата, Василия Онищука, призвали в армию в январе 1943 года, ему было всего 18 лет. С апреля 1943-го по октябрь 1944-го он постигал военную науку в Благовещенском военно-пехотном училище. Но повоевать с фашистами ему пришлось. Гвардии старший лейтенант, командир взвода, заместитель командира роты автоматчиков Василий Онищук освобождал Варшаву, участвовал в битве за Берлин.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными. Уволен в запас приказом главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии в ноябре 1946 года.

После войны Василий Онищук работал машинистом паровоза, тепловоза, электровоза на станции Могоча Забайкальской железной дороги и станции Вязьма Московской железной дороги. Его сын Владимир живет в Москве, а дочь Тамара — в Муроме.

Все мы — дети, внуки и правнуки большой семьи братьев Онищук — всегда храним память о наших отцах, дедах и прадедах — воинах-освободителях.

Возрастная категория материалов: 18+