Прокатиться на коньках летом — теперь это вполне реально.Прокатиться на коньках летом — теперь это вполне реально.

Разговоров о катке было много, и, судя по комментариям в интернете, не все верили, что на пластиковом покрытии будет удобно кататься. Теперь проверить это смогут все желающие. Кстати, около пяти лет назад в городском парке уже открывался подобный объект, но тогда он не пришелся по душе горожанам. Новый каток расположен на третьем этаже в здании Дома молодежи в бильярдном клубе. Площадью 170 квадратных метров, он, конечно, вряд ли сможет вместить много желающих, но по ощущениям с комфортом покататься на нем одновременно может около двадцати человек. По словам сотрудников, в день открытия народу здесь было очень много.

Первым делом рука тянется потрогать искусственное покрытие. Самые близкие ассоциации, которые возникают, — на ощупь «лед» похож на мыло. В зале тепло — примерно плюс 25 градусов.

Спрашиваю про цены — за сто рублей можно взять напрокат коньки нужного размера и кататься два часа. Впрочем, в понедельник, да еще в обед, я был единственным посетителем, и работники катка пообещали, что ограничивать во времени меня не будут (для чистоты эксперимента корреспондентом АП я не представлялся). Можно приносить и свои коньки, но к ним предъявляются особые требования — на лезвии не должно быть зубчиков.

Вместе с парой дают одноразовые носки, по словам самих сотрудников, в целях гигиены. Коньки вполне удобные, не жмут, разумеется, если они правильно подобраны по размеру.

Первый шаг на катке сложен даже на настоящем льду, особенно если последний раз катался больше года назад. А здесь, на искусственном покрытии, ноги вообще сначала отказываются верить, что на «этом» можно кататься. Пробую проехать как конькобежец — конек теряет сцепление с покрытием, и нога пытается уйти куда-то вбок, не придавая мне особого импульса. Не сдаюсь, тем более что на меня с интересом смотрят сотрудники катка. Пробую еще и понимаю, что привыкнуть к необычным ощущениям можно: минут через пять ноги перестают замечать обман, и «лед» уже не кажется настолько непривычным. Еще через пять минут я делаю первый круг, почти не спотыкаясь и сохраняя постоянную скорость. Конечно, разогнаться, как на стадионе, здесь вряд ли получится — сказываются небольшие размеры поля, но просто получить удовольствие от катания можно вполне. По словам работников, когда посетителей будет больше, сцепление с покрытием станет лучше из-за прочерченных лезвиями борозд.

Как заверяет руководство клуба, мой не совсем удачный поначалу опыт еще ни о чем не говорит — со временем по характеристикам искусственный лед не будет уступать настоящему.

— То, что вы почувствовали — это примерно две трети от тех ощущений, что будут у посетителей через несколько недель, — прокомментировал директор бильярдного клуба «Пирамида» Виталий Климов. — Сама технология обслуживания предусматривает, что сначала «лед» нужно раскатать, нарезать коньками. Каждые сутки мы счищаем мелкую крошку, заново смазываем покрытие эмульсией. Через две-три недели лед будет не отличить от настоящего.

Искусственный «лед» российского производства. Только на покупку покрытия потрачено около миллиона рублей. Во сколько обошелся объект в целом — коммерческая тайна. Как объяснил АП заместитель директора бильярдного клуба «Пирамида» Игорь Павлов, в качестве покрытия используется пластик, обработанный особой жидкостью. Гарантия на такой «лед» действует в течение десяти лет, и все это время он будет сохранять свои свойства.

Впрочем, чтобы ледовое поле дольше оставалось в целости, коньки, которые посетители приносят с собой, должны быть без зубчатых носков, а также специально заточены. Сделать это можно прямо на месте и совершенно бесплатно. Покататься на искусственном льду можно и ночью — каток работает с девяти до четырех утра.

Сколько стоит прокатиться

До 18 часов:
50 рублей за 2 часа.

После 18 часов:
100 рублей за 2 часа.

Детям до 6 лет — бесплатно.

Прокат коньков:
50 рублей.

Возрастная категория материалов: 18+