В кооперативе объясняют, нынешнее снижение цен — сезонное явление. «Например, «кураж» мы сделали дешевле после того, как на прилавках появилась идентичная китайская продукция. В ближайший месяц мы будем стараться удержать цену на этом уровне, однако ценник начнет падать с появлением конкурентов. Но я думаю, это произойдет не раньше конца июня», — подчеркнул экономист СХПК «Тепличный» Роман Саморуков. 

Специалист отметил, что из-за затяжной весны они до сих пор пользуются отоплением — по предварительным подсчетам в мае эта графа расходов составит около 4 миллионов рублей. Поэтому, по словам экономиста, цены им «хотелось бы поднимать». Между тем стоимость остальных овощей в Приамурье продолжает расти. За апрель, по данным Амурстата, цены на плодоовощную продукцию в регионе поднялись на 1,5 %. Сильнее всего — на 14,8% — подорожала белокочанная капуста. Незначительно выросла стоимость моркови и чеснока — на 3,6 и 2,1%. Между тем, по данным статистики, некоторые продукты питания продолжают дешеветь. Так, например, ценник на пшено «похудел» на 12,5%, на виноград — на 5,2%, стоимость свеклы упала на 2%. А вот обед в столовой стал обходиться дороже на 1,2%. В общем, стоимость минимального набора продуктов питания в Амурской области выросла на 0,6 процента по сравнению с прошлым месяцем и составила 3182 рубля.

Также стоит отметить, что за прошедший месяц на 10% выросли тарифы на услуги почтовой связи, на 5,8% подорожал ремонт холодильников. Незначительно выросла стоимость женской стрижки и авиабилет в салон экономического класса.

 

Возрастная категория материалов: 18+