Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

В Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области отмечают, что первые «столовые» для зверей и птиц открылись в заказниках еще месяц назад. В течение этого периода охотоведы подкармливали местных обитателей по мере необходимости и в зависимости от погодных условий и глубины снега на конкретной территории. Всего за месяц в заказниках выложили 15 тонн соли, 30 тонн овса и 10 тонн зерновой смеси.

— Всего в течение холодного сезона вывезем на подкормочные площадки не менее 160 тонн зерна. Как показывает многолетняя практика, такого количества хватает на всю зиму. Все особо охраняемые заказники кормами и солью обеспечены в полном объеме, — рассказал заместитель начальника Дирекции ООПТ Амурской области Александр Тоушкин. — Помимо овса, комбикорма и зерновой смеси «в меню» жителей заказников традиционно будет включено сено и веточный корм. Кроме того, службы заказников в этом году засеяли 53 гектара подкормочных полей, которые неизменно пользуются популярностью у копытных животных и птиц.

На зимний сезон Дирекция ООПТ закупила 22 тонны соли, 150 тонн кормового овса и по 10 тонн комбикорма и зерновой смеси. Остальные корма службы заказников заготовили собственными силами в летний период.

«Зимние столовые» работают в заказниках каждый год. Подкормочные площадки значительно упрощают жизнь обитателям особо охраняемых территорий, что способствует повышению численности зверей и птиц. Охотоведы выкладывают корма, исходя из видового состава животных на каждой конкретной территории. Так, на юге области «меню столовых» в первую очередь ориентировано на подкормку косуль и птиц, а на севере упор сделан на крупных копытных.

Возрастная категория материалов: 18+