Таких не берут в космонавты
Несмотря на то что в 2011 году рождаемость в области превысила средний уровень по стране, младенческая смертность снизилась на 15%, а материнская — в два раза, здоровье амурчан по-прежнему остается едва ли не самой актуальной проблемой, признал губернатор.
— К сожалению, в целом по области отмечается ухудшение демографической ситуации, — констатировал Олег Кожемяко. — За последние 10 лет население Приамурья уменьшилось практически на 20%. Это обусловлено в первую очередь миграционными процессами, но немаловажное значение имеет и показатель смертности населения, который у нас выше среднероссийского.
По словам главы региона, показатель младенческой смертности в области сейчас обгоняет средний по стране в 1,7 раза. Растет заболеваемость детей и подростков, остро стоит проблема распространения наркологической зависимости. По туберкулезу Приамурье превысило аналогичные показатели не только в ДФО, но и по России. Сохраняется сложная обстановка с онкологическими заболеваниями, их уровень в прошлом году достиг 329 человек на 100 тысяч населения (в РФ — 364). У многих злокачественные образования выявляют на поздней, четвертой стадии. Удельный вес таких припозднившихся с диагнозом пациентов вырос, составив в прошлом году 26,2% (2010 год — 25,1%). Это выше среднероссийского показателя (22,3%). Чтобы справиться с проблемой, медпомощь онкобольным совершенствуется. В прошлом году отремонтировали радиологическое отделение областного онкодиспансера и организовали телемедицинскую связь, а также открыли по области 25 первичных онкокабинетов.
Здравоохранение в свете этих проблем — главный приоритет в социальной сфере для Приамурья. На развитие в рамках региональной программы его модернизации предусмотрено 3,6 млрд. рублей.
Амурчане утекают
Ежегодный отток населения из области — несколько тысяч человек. От чего так бегут наши вполне работоспособные и грамотные жители и как эту стремительную миграцию намерено остановить руководство области, поинтересовались депутаты у Олега Кожемяко.
— Это сегодня для нас, конечно, большая проблема, — согласился с парламентариями губернатор. — Она лежит не только в плоскости Амурской области, но и всего Дальнего Востока, отток населения продолжается по всем его регионам. Дальневосточников шесть миллионов, ставить производство выгоднее в центральных регионах, где проживает больше людей и объем реализованной продукции захватывает большее количество населения. Поэтому у нас высока и себестоимость продукции. Безусловно, проблема оттока связана и с сокращением территориальных федеральных структур — системой Министерства обороны, которая ранее формировали и доходную часть, и занятость, и, в общем-то, приток населения. Кроме того, в области пока еще низкое качество жизни. Ведь при одинаковой зарплате с соседними регионами у нас все-таки нет мест в детских садах, мама не может пойти работать, мы сегодня не обеспечены доступным жильем для молодых семей, только начала раскручиваться эта тема.
Так, в Приамурье лишь 63 процента детей в возрасте от года до семи лет посещают дошкольные учреждения. Остальные же маленькие жители региона стоят в очереди. Ситуация пока остается сложной, даже несмотря на то, что в прошлом году удалось создать 2976 дополнительных мест для детсадовцев, превысив показатели прошлых лет в три раза. С аварийным жильем дела обстоят не лучше. По доле населения, проживающего в домах-времянках, Амурская область — среди первых в стране. На начало 2011 года в регионе насчитывалось почти 25 с половиной тысяч многоквартирных домов с износом от 30 до 70%. В них ютится более 30 тысяч амурчан. Решительным шагом, который поможет переломить ситуацию, стала программа по переселению граждан из ветхого жилья в зоне БАМа. В прошлом году в Тынде началось с этой целью активное строительство.
— Как создать условия, чтобы уменьшить миграционный отток? На первом этапе это повышение жизненного уровня, — считает Олег Кожемяко. — Мы много средств стали вкладывать в последние годы в медицину. Но этого недостаточно. Мы еще не можем преодолеть смертность, в том числе среди пожилого и трудоспособного населения, хотя какие-то позитивные сдвиги есть. Требуется планомерная, многолетняя работа в этом направлении, ведь, по сути, десятилетиями продолжался развал. И эта инерция еще продолжается, и остановить ее резко не получится. Создание условий для нас — главный приоритет, мы его выносим на правительственный уровень.
Губернатор подчеркивает: отток населения из региона помогут остановить достаточные средства в областном бюджете на строительство жилья, детских дошкольных учреждений и спортивных сооружений. На встрече с Владимиром Путиным, прошедшей на прошлой неделе, Олег Кожемяко попросил президента увеличить для Дальнего Востока финансирование как раз в части строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. К контролю за выделяемыми средствами и ценами на жилье губернатор предложил подключить новое министерство по делам Дальнего Востока.
Пожар в Тыгде – кто виноват?
Депутаты не могли не спросить губернатора о причинах пожара в Тыгде и о том, кто же все-таки виноват в трагедии.
— Виноваты и глава района, и глава поселения, и эксплуатирующая организация, есть вопросы и к главному штабу МЧС, который там располагался. Прокуратура сделает выводы. Но при этом не стоит забывать, что есть еще такие вещи, как техногенные катастрофы, когда порывы ветра достигают 25 метров, — напомнил губернатор. — И за 1,5 часа огнем было охвачено 85 домов. Это еще хорошо, что через полтора часа начали прибывать пожарные расчеты из Шимановска, Магдагачей, Белогорска, подошел пожарный поезд и удалось предотвратить еще одну трагедию — взрыв нефтебазы, а также распространение пожара на другие дома. Теперь до осени предстоит восстанавливать пострадавшую Тыгду. Вопрос, касающийся в целом противопожарной обстановки, он тяжелый для нас в этом году, безусловно, но, несмотря на это, еще удается отбивать ряд сел.
Олег Кожемяко отметил: в этом году, особенно в апреле, высокие температуры и сильный ветер спровоцировали ряд пожаров, которые можно рассматривать как масштабные ЧС. Губернатор подчеркнул важность строжайшего соблюдения противопожарного режима. За его нарушения к административному наказанию уже привлечены 70 человек.
— Но, видимо, нужно применять более строгие меры воздействия. Мы видим, что этого мало и необходимо повышать ответственность каждого человека. Потому что если у тебя в огороде заросший бурьян, на 50-летних постройках лежит хворост, двор захламлен, любая искра послужит источником пожара. В сознании граждан вопросы, связанные с пожарной безопасностью личного подворья, почему-то на втором плане, — недоумевает Олег Николаевич.
С другой стороны, нужно не забывать и об укреплении материально-технической противопожарной базы. Но единственное действенное средство, по словам главы региона, — создание пожарных расчетов. Работа в этом направлении ведется, а пока предусмотрели другую меру:
— Я дал указание, чтобы в отдаленных населенных пунктах у глав сельсовета было по два-три воздуходува, могущих на первое время хотя бы каким-то образом локализовать пожары, — рассказал губернатор. — Один такой аппарат достаточно дорогой — 30 тысяч рублей, но мы все равно будем их закупать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии