Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Депутаты померились удочками

На соревнования по рыбной ловле съехались более 60 народных избранников

Власть

В воскресенье депутаты амурского Заксобрания, районных и городских советов, а также их коллеги из Хэйхэ встретились в неформальной обстановке за удочкой. На озере в Свободненском районе прошли первые соревнования по рыбной ловле среди народных избранников. Два с половиной часа депутаты боролись за звание лучшего рыбака. И хотя клев не радовал, рыбалкой остались довольны все.

  • Рыбаки были рады и маленькой рыбке.
  • Сазан-победитель потянул на 975 граммов.
  • Депутату Свободненского горсовета Оксане Степановой помогла родная земля.
  • Главный приз забрал капитан свободненской команды, глава горсовета Валентин Крук.
  • Без награды никто не ушел.

Первый хвост

Свои команды из трех человек выставили семнадцать муниципальных образований области, молодежный парламент и федерация профсоюзов Амурской области, а также  Собрания народных представителей города Хэйхэ. За честь организаторов — Заксобрания Приамурья — боролись две команды. Кстати, спикер областного парламента Николай Савельев в рыбалке не участвовал. Как он объяснил, чтобы никто не заподозрил его в нечестности. «Не дай бог, я бы большую рыбу поймал, представляете, сколько было бы разговоров о том, кто мне ее на крючок насадил, — рассмеялся он. — Надо оставаться в стороне — радоваться за успех рыбаков и поддерживать тех, у кого не получается».

Соревнования начались в семь утра на озере  неподалеку от   лагеря «Радуга». Главный судья и председатель региональной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов  Сергей Калищук объяснил правила соревнований, участники с помощью жребия разыграли места для ловли и под моросящим дождем отправились на позиции. Ровно в восемь утра был дан старт. А уже через три минуты была поймана первая рыба — мэр Шимановска Николай Донцов вытянул ротана. Примерно в то же время в другой части озера такую же мелкую рыбку вытащила председатель Константиновского райсовета Нина Тарасенко. «Вон он в пакете, ма-а-аленький, — показал свой улов Николай Васильевич. — Но мне повезло, я первый поймал. Главное — удача, хвост уже есть. Вообще условия хорошие, главное, чтобы рыба это поняла».

Не клевое место

Но рыба, судя по всему, наотрез отказалась участвовать в мероприятии. Рыбакам оставалось только ждать удачи и отшучиваться. «Директор стадиона сказал, что тут нет рыбы», — объяснял один из участников. «Рыба — не венерическая болезнь, сразу не подцепишь», — делился народной мудростью другой.

— Кита поймал, — со смехом хвастался председатель Райчихинского горсовета Алексей Данилов, доставая из пакета гольянчика сантиметров в пять. — Смотрите, какой милый, я его назвал Кит. Уловом очень горжусь, главное — я счастливее других на этом этапе.

Депутату Заксобрания от ЛДПР Алексею Фургалу досталось «клевое место», во всяком случае, такая надпись была вырезана на одной из досок его рыбачьего мостика. Однако с уловом народному избраннику не повезло. А в самом начале мероприятия ему пришлось ремонтировать удочку.

— Вот, за корягу зацепился, оторвал крючки и грузило, — объяснял он во время починки снасти. — Коряги, с одной стороны, хорошо, потому, что рыба любит под ними прятаться. Но если еще раз зацепится, опять оборву, можно перейти на соседний мостик, место свободное. Тут я подкормку уже бросил. У меня специальные шарики в сетке: рыба не может их съесть, а на запах идет.

Подкормка и наживка у каждого рыбака, кстати, были свои. Ловили на кукурузу, червя и сваренную перловку. А те, кому улыбнулась удача, тщательно скрывали от коллег, чем прикармливали рыбу.

Крупный улов

Первого крупного сазана вытащил председатель Благовещенского райсовета Валентин Ефимов. «Приятно, когда рыбка ловится. Вообще-то я не рыбак», — делился он впечатлениями с журналистами. Однако лидировал он недолго. Крупный сазан попался на удочку депутата городского совета Свободного Оксаны Степановой. Об удаче девушки тут же услышало все озеро, так громко она выражала свою радость.

— У меня удочка сначала уплыла. Смотрю — лежала, лежала, а потом так быстро  вдруг поплыла, пришлось позвать на помощь мужчин. Но во второй раз уже не сорвалась. Вот такой вот карп, 840 граммов! — эмоционально рассказывала Оксана Викторовна. — А самое главное, что мы, женщины, можем все, даже ловить рыбу, причем даже больше, чем мужчины!

В последний момент звание победителя в личном первенстве из ее рук вырвал представитель Благовещенского района Леонид Казаков, отодвинув Оксану Степанову на второе место. Своего 975-граммового сазана он вытянул буквально за 6 минут до конца рыбалки. Третий результат также у Свободного — Наталья Бурдылева наловила 121 рыбку общим весом 600 граммов. По итогам командного зачета, главный приз — кубок, украшенный золотой рыбкой, — все-таки остался у хозяев озера, Свободненского района. В общей сложности команда наудила 1 килограмм 440 граммов рыбы. Всего на три грамма отстали от них серебряные призеры — Благовещенский район. Третье место у завитинцев, наловивших 260 граммов. Остальные команды, в том числе и представители КНР, также не остались без подарков, забрав поощрительные призы в различных номинациях. Как отметил во время награждения спикер Заксобрания Николай Савельев, цель соревнований — пропаганда здорового образа жизни.

— Главное — все довольны, даже если рыбу не ловили, депутаты общались между собой, — отметил Николай Анатольевич. — Никто не обещал, что будет легко. На самом деле комичная ситуация получилась, думали, что рыбы будет очень много, и сделали группы для развоза пойманного улова, чтобы он не пропал. В результате все по-другому, но все равно все довольны. Такие мероприятия мы будет повторять и обязательно придумаем что-нибудь новое.

Китайские технологии

Депутаты из Поднебесной подошли к рыбалке прагматично. Удочки народные избранники установили на специальные подставки, а сами в это время отдыхали неподалеку, поджидая клева. «Обычная стандартная удочка в Китае, — рассказал депутат собрания народных представителей Хэйхэ Чэн Гуансюэ. — Очень удобно, можно регулировать высоту наклона удочки. Все время держать ее устаешь, а так свободно чувствуешь себя, можно отойти». Амурские депутаты к китайским приспособлениям отнесли скептически. «Ну, если поймают рыбу, тогда, может, и есть толк, посмотрим», — отметил сосед китайского рыбака депутат Райчихинского горсовета Андрей Тягло. Однако, несмотря на экипировку, рыба у китайских депутатов также не ловилась. В итоге амурчане наградили коллег специальным призом «за волю к победе».

— Рыбалка очень популярна в Китае, — заметил начальник секретариата представительства Народного собрания Хэйхэ Фу Гуанюань. — Мы уверены, что подобные мероприятия укрепят дружбу между представителями Народного собрания Хэйхэ и Заксобрания Амурской области, будут способствовать дальнейшему сотрудничеству и улучшению взаимопонимания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбаки были рады и маленькой рыбке.Рыбаки были рады и маленькой рыбке.Сазан-победитель потянул на 975 граммов.Сазан-победитель потянул на 975 граммов.Депутату Свободненского горсовета Оксане Степановой помогла родная земля.Депутату Свободненского горсовета Оксане Степановой помогла родная земля.Главный приз забрал капитан свободненской команды, глава горсовета Валентин Крук.Главный приз забрал капитан свободненской команды, глава горсовета Валентин Крук.
Без награды никто не ушел.Без награды никто не ушел.

Фото: Павел Кошеленко

Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus