«Амурская правда» решила проанализировать энергозависимость предприятий, их долю расходов на электричество в себестоимости продукции и влияние киловатта на конечную цену товара на прилавке. Дело оказалось непростым. Сквозь рифы тарифов к почти секретным расчетам пробиралась Ольга Гордиенко.
Под напряжением тарифов
Для группы потребителей, куда как раз входят крупный, средний, мелкий бизнес и бюджетные организации, тарифы на электроэнергию вырастут с 1 июля в зависимости от уровня напряжения от 5,1 до 9,2 процента. Но есть и хорошая новость — предприятия будут платить за свет меньше, чем ожидалось. В декабре прошлого года рост тарифа на второе полугодие 2012 года был утвержден на уровне от 11 до 13 процентов.
— Решение об ограничении роста тарифов на электрическую энергию для потребителей, за исключением населения, наше управление приняло 31 мая на основании постановления Правительства РФ № 1178 от 29 декабря 2011 года, — объясняет и. о. начальника управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман. — Этот документ потребовал пересмотреть с 1 июля долгосрочные параметры регулирования сетевых организаций, в отношении которых применяется метод доходности инвестированного капитала RAB. Федеральная служба по тарифам пересмотрела расходы Федеральной сетевой компании, и мы пересмотрели расходы ДРСК. RAB-регулирование было рассчитано на трехлетний период, но будет растянуто еще на 2 года.
Для потребителей высокого напряжения снижение ранее установленного тарифа на второе полугодие 2012 года составило 6 копеек за 1 киловатт-час, для потребителей низкого напряжения — 30 копеек, без учета НДС. В результате стоимость электроэнергии для потребителей высокого напряжения будет за киловатт-час 2 рубля 72 копейки, низкого — 4 рубля 45 копеек.
Итак, цена киловатта зависит от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки потребителя (их четыре: высокое напряжение, среднее первое, среднее второе и низкое). Чем ниже — тем киловатт дороже. Электричеством высокого напряжения питаются РЖД, крупная промышленность, практически все золотодобывающие предприятия (и обеспечивают около 80 процентов всего электропотребления Приамурья). Многие некрупные производства присоединены к сетям среднего второго напряжения 10 кВ, большинство имеют собственные трансформаторные подстанции и преобразуют энергию в низкое напряжение. Самая многочисленная группа абонентов, среди которых средний и малый бизнес, присоединена к сетям низкого напряжения 0,4 кВ. По тарифу для среднего первого напряжения — 35 кВ рассчитываются немного потребителей, их аппетит небольшой.
Энергодоля осталась без внимания
Большинство экономистов ожидают, что рост тарифов разгонит инфляцию в России, которая пока находится на минимальных за последние годы значениях. Несмотря на то что цены на свет и тепло заморозили, подорожание все равно произошло.
— За многие годы у нас инфляция — это уже привычка, мы привыкли, что каждый новый год бизнес, госкомпании, банки постоянно повышают на все цены, — поделился бизнес-эксперт Андрей Конюшок. — Первые, на ком мы заметили эту тенденцию, — автозаправки: цены на нефть снижались, а розничные нет.
Предприниматели считают, что жадные энергетики душат бизнес своими грабительскими тарифами. Энергетики в свою очередь возражают: энергозависимость предприятий не такая уж и большая, многие лукавят, а иные недобросовестные бизнесмены под шумок накручивают больше, чем должно быть.
Выяснить картину влияния энерготарифов на себестоимость продукции и услуг, а в дальнейшем на конечную цену для амурчан, оказалось непросто. Составляющие этой «красной» цены — коммерческая тайна. У нас рыночная экономика, это никто не контролирует. «Федеральным планом статработ сбор такой информации не предусмотрен, мы собираем цены, но какие там составляющие, бог его знает, — объяснила замруководителя Амурстата Елизавета Гудим. — Такая раскладка была только в советское время. Сейчас проводится обследование по форме затрат выпуска продукции, возможно там расходы на электроэнергию и будут и ее получится вычленить».
Частные организации по определению не отчитываются и в исполнительные органы власти, правда если предприятию бюджет помогает, то чиновники просят давать блок информации. Но ни в минсельхозе, ни в министерстве потребительского рынка отдельных отчетов нет: структура себестоимости продукции запрашивается редко, долю же электроэнергии зачастую и не выделяют. Не предоставили АП такие данные и сотрудники амурского УФАС, которые в случае заметного повышения цен периодически запрашивают у хозяйствующих субъектов обоснование.
Провести параллели между энергоаппетитом потребителей и долей электроэнергии в себестоимости их товаров и услуг мы попросили главного гарантирующего поставщика киловатт-часов в Приамурье. В области 73 энергоемких потребителя с присоединенной мощностью более 750 кВА. Энергоемкость показывает, сколько энергоресурсов затрачивается на производство единицы продукции предприятия.
— По нашим представлениям, самая серьезная составляющая электроэнергии в себестоимости продукции наших потребителей у железной дороги — цена тяги может быть до 30 процентов, — поделился мнением директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — Достаточно высокая доля у таких крупных предприятий, как, например, «Покровский рудник», «Амурский металлист». У остальных потребителей, в моем понимании, она в пределах 10 процентов. Сказать, что где-то в структуре себестоимости затраты на электроэнергию большие, я не могу. Так, в производстве продукции растениеводства одного из районов — 3 процента. В животноводстве, конечно, выше. На одном из свиноводческих предприятий расходы на электроэнергию 12 процентов — это максимальная цифра, которую мы увидели. Поэтому я бы не стал проводить прямые параллели между ростом цен на электроэнергию и стоимостью конечной продукции, того же сельского хозяйства. Хотя многие предприниматели говорят так: на рубль вырос тариф — на рубль поднимем цену на свой товар. Но даже если в себестоимости затраты на электроэнергию 20 процентов (пятая часть), то с увеличением тарифа на рубль рост на продукцию должен составить 20 копеек!
На повышение цен влияют другие факторы — сырье, ГСМ. Системной зависимости состояния малого бизнеса от роста тарифов на электроэнергию энергетики не видят. Но это в случае с производителями. А вот те перепродавцы, которые называют себя предпринимателями, реализующие, например, окорочка, купили-продали, — для них, видимо, из-за работы холодильников электроэнергия играет существенную роль.
Основная проблема, уверен глава энергосбытовой компании, в толковом отношении к режиму потребления, энергосбережению. Это показатели, которыми можно управлять, а значит, снижать затраты на электричество.
Хлебопеки опередили тарифы
Мы обратились к производителям, продукцию которых едим каждый день. Нужно сказать, что и сами бизнесмены неохотно делились информацией. Некоторые производители хлебобулочных изделий уже с прошлой недели подняли цены на 7—10 процентов, в денежном эквиваленте буханка прибавила около рубля (читайте материал в номере за 19 июня). Остальные пообещали сделать это в скором времени. Каждый предприниматель пожаловался на энерготарифы. Впрочем, опрошенные собеседники подтвердили, что главный фактор подорожания — это рост стоимости сырья. «Килограмм муки вырос на 2 рубля, сахар на 3 рубля, — перечисляет владелец компании «Царь-каравай» Артем Арутюнян. — Даже из-за электричества я бы не поднял цену на хлеб. Но когда дорожает мука — основное сырье, выхода нет». Из около десятка производителей, к которым мы обратились с просьбой разложить себестоимость булки хлеба на составляющие, озвучить данные не согласился никто.
Судя из анализа развития хлебопекарной отрасли в Приамурье, который делало правительство области, у двух предприятий из Зеи и Февральска в 2010 году в структуре затрат себестоимости в трех сортах хлеба «электроэнергия и топливо» составляли 7,1, 13,4 и 14%. Наибольший вес занимали сырье и основные материалы — 26—37%, зарплата с отчислениями — 29—30% (из-за ручного труда), расходы на муку 24—34%. Из данных, которые нам предоставили в управлении цен и тарифов, у ООО «Рифт» в 2005—2007 годах доля электроэнергии была в булке — 13,4—16,4%.
— Доля затрат электроэнергии в хлебопечении — это как средняя температура по больнице — разнится у предпринимателей. Но для тех, кто работает на электропечах, а таких 99 процентов, это очень важная составляющая. Она может составлять более четверти, но ни у кого не может быть менее 20 процентов, — уверен тындинский производитель хлеба, председатель Ассоциации хлебопеков Приамурья Олег Зимин. — Мы произвели замену печей, которые жрали электроэнергию, на более современные, какого-то снижения добились. А вообще я насчитал более 50 составляющих, прямых и косвенных, в цене готовой булки.
Несмотря на то что у хлебопекарных предприятий низкая рентабельность, ряд производителей демпингуют, по словам конкурентов, в ущерб качеству продукции. Как оптимистично рассчитывает один из лидеров хлебного рынка Петрос Кулахсзян, с новым урожаем зерна цены на муку должны упасть, и стоимость хлеба опять снизится.
Яйцо только дешевеет
Птицеводство — занятие тоже довольно энергоемкое, но из-за роста тарифов переписывать ценники на яйца в магазинах также не будут. Амурптицепром надеется, что повышение стоимости будет осенью, правда это зависит от урожая в Сибири. Ведь по сравнению с зимой летом средняя отпускная цена десятка упала на 25 процентов, в прошлом году было снижение вообще катастрофичным — в 2 раза.
— Половина себестоимости яйца — это комбикорм, — отмечает гендиректор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко. — Энергоносители занимают существенное место — мы к ним относим, кроме электроэнергии (она около 5 процентов), уголь (у нас котельная на твердом топливе) и ГСМ. Затраты на транспортные расходы значительные: на птицефабрику нет железнодорожной линии, и комбикорма мы возим за 150 км. Зимой возрастает доля теплоэнергии. Было бы неверно сказать, что повышение цены электроэнергии является основным фактором, но оно повлияет на увеличение себестоимости продукции. И не факт, что удорожание одного из компонентов себестоимости отражается в конечной цене яйца для потребителей — конъюнктура рынка очень сложная, конкурентная среда такая, что все дорожает, а наша цена идет вниз. Мы, бывает, продаем продукцию и в убыток. В то же время, например, более низкие тарифы на электроэнергию — одно из конкурентных преимуществ производителей яйца Иркутской области.
Себестоимость яйца*
50 % комбикорм
15 % оплата труда
15 % энергоносители (электроэнергия, ГСМ и теплоэнергия примерно в равной степени)
10 % проценты по кредитам
3 % зооветеринарные мероприятия
10 % прочее
*по данным Амурптицепрома
От молочников сюрпризов не ждем
Несмотря на рост энерготарифов, не собирается повышать цены на продукцию в этом году Благовещенский молочный комбинат. В лето это делать нет никакой логики, спрос и так падает. Напомним, весь ассортимент молочки и кисломолочки подорожал сразу после Нового года.
— У нас самая главная доля в себестоимости — это сырье. Мы калькуляцию рассчитываем на весь год. Если в какие-то месяцы рентабельность выше, то это перекроет издержки летних месяцев с учетом того, что будут повышаться цены на энергоносители, — рассказала гендиректор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко. — Поэтому повышать цены до конца года не будем, независимо от роста энерготарифов, при любых обстоятельствах будем включать свои резервы.
Называть доли энергозатрат на молокозаводе не стали, отметив, что смысла в цифрах нет и никому они не интересны. «Мы больше зависим от курса евро, как он пляшет, чем от той электроэнергии, — добавила Надежда Анищенко. — У нас тетрапаковская упаковка, она привязана к валюте. Но мы же не можем каждый месяц цены дергать. ГСМ — это тоже весомая часть расходов».
В свою очередь в минсельхозе области считают, что несовершенство механизма ценообразования и диспаритет цен в системе производства сырья, его переработки и продажи приводят к тому, что торгово-сбытовые предприятия обеспечили себе сравнительно благоприятные условия и получают прибыль. А производители молочного сырья (сельхозтоваропроизводители) и молокоперерабатывающие предприятия оказываются в убытке. Рентабельность торговли намного выше отраслей производства и переработки молока.
— Повышение тарифов летом может даже и лучше, чем зимой, когда энергия нужна не только на производство, но и обогрев. Наша экономика сидит на энергоносителях, — резюмировал Андрей Конюшок. — То, что рост тарифов перенесли на 1 июля, приведет к повышению цен, но оно будет не смертельным, не сильным. Будем наблюдать то, что было всегда. Нашему бизнесу тоже нелегко: конкуренция высокая, предприниматели пользуются любой возможностью повысить цену, и им это не всегда удается. Повышение регулируемых тарифов, инфляция — это всегда некое объяснение, извиняющий фактор.
Выход один — чем больше предприятие производит продукции, тем меньше вклада энергии в структуре себестоимости. В более выигрышном положении те, у кого высокая производительность, современное энергосберегающее оборудование, хороший рынок сбыта.
Структура себестоимости цельномолочной продукции, 1 тонна*
56,7 % сырье
7,7 % материалы
2,3% электроэнергия, топливо, холод
8,7% транспортные расходы
1,7% затраты на оплату труда
22,9% прочие затраты
Сыры, себестоимость тонны
66,3% сырье
3,0% материалы
3,0% электроэнергия, топливо, холод
7,1% транспортные расходы
4,2% затраты на оплату труда
0,4% социальные отчисления
16,8% прочие затраты
*по 4 предприятиям области в 2010 году
«Тепличный» в нетепличных условиях
Пожалуй, самый показательный пример энергозависимого предприятия в области — комбинат «Тепличный», здесь и 1 июля, и 1 сентября (тепло будет расти в 2 этапа) ждут с содроганием. Даже незначительное повышение энерготарифов отражается на себестоимости огурцов и помидоров. Ведь самый большой удельный вес в затратах — 54% — это тепловая энергия, около 6 процентов — электроэнергия. «В декабре — январе себестоимость огурцов 700 рублей за килограмм. Застрелятся, но никто не купит! — главный экономист предприятия Роман Саморуков не может сдерживать эмоции. — Чтобы снизить ее, мы должны распределить стоимость нашей продукции на весь год, затраты на тепло- и электроэнергию нужно поставить и на летние месяцы, и на осень, и на весну. 15 миллионов рублей в год компенсирует областной бюджет, это тоже дает возможность снизить стоимость продукции для конечного потребителя. В итоге зимой максимальная отпускная цена— 180 рублей».
Сейчас средняя стоимость реализации килограмма огурцов — около 40 рублей, помидоров —110, и это уже убыток. Овощеводы не отбивают расходов, если стоимость витаминной продукции меньше 90 и 98 рублей соответственно. Но учитывая сезонность, конкуренцию, ситуацию на рынке, внешние факторы, приходится продавать овощи — не выкидывать же.
«Нас постоянно ругают: вот, мол, Тепличный продает дорого продукцию, — сетует Роман Саморуков. — Но и рыночные цены накручиваются сильно. Наши женщины, работая в теплице, потом обливаются, а на рынке под зонтиком сидят, торгуют — нормально». Кстати, 12—14 процентов в себестоимости продукции — оплата труда.
Тарифная арифметика, или Куда уходят наши деньги
Почему же цена света такая разная для предприятий недоумевают многие годы предприниматели и амурчане? Чиновники и энергетики объясняют: дешевая электроэнергия на крупных электростанциях требует дорогой доставки до конечного потребителя. Она идет по разным сетям и затраты на это неодинаковы.
— Методика тарифообразования не меняется с 2004 года, никаких новых составляющих в тарифе нет, — продолжает и.о. начальника управления госрегулирования цен и тарифов области Ольга Личман. — Если посмотрим тарифное меню, то стоимость электроэнергии с оптового рынка, куда включены затраты производителей электроэнергии (ГЭС, ТЭЦ), и сбытовая надбавка — одинаковые величины для всех потребителей — 1,4 рубля. Тарифы различаются лишь величиной услуги по передачи электроэнергии: на высоком уровне напряжения эти расходы — 1 рубль 18 копеек, на низком — 2 рубля 91 копейка. Чем выше уровень напряжения, тем меньше в тарифе размер затрат на передачу киловатт-часа. Почему? На станциях электроэнергия производится высокого уровня напряжения, дальше она проходит свой путь по магистральным, а затем и распределительным сетям и оборудование ее понижает. Обслуживание ЛЭП, подстанций, трансформаторов влияет на величину тарифа. В сетях высокого уровня напряжения – 500, 200 и 110 кВ меньше потери, их обслуживание дешевле. Львиная доля затрат на содержание приходится на сети низкого уровня напряжения 0,4 кВ.
Доля оптовой цены киловатт-часа в полной стоимости тарифа для потребителей высокого напряжения — 52,6 % , низкого — 32 % , в последнем случае большая сетевая составляющая. В частности, поэтому киловатт продается в Поднебесную дешевле. Специалисты говорят, что сравнивать цену реализации электроэнергии в Китай и на территории Амурской области некорректно: у нас доставляется энергия в розетку, это розничная цена с учетом услуг транспортировки и сбытовых компаний.
Если говорить о тенденциях, то покупка киловатта с оптового рынка амурчанам обходится с каждым годом все дороже, эта доля в структуре тарифа увеличивается быстрее, чем затраты сбытовиков и сетевиков. Таковы последствия реформы энергетики и перехода на рыночные рельсы. Чтобы не было резкого скачка энерготарифов, Приамурью выделяют компенсацию на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования из федерального бюджета, правда, с 2009 года она уменьшается. В 2007-м сумма субсидии была более 2 миллиардов рублей, в 2012-м — всего 212 миллионов. Нынешний год — последний, когда мы получаем компенсацию.
Тарифы для бизнеса могли быть меньше, если бы не еще один вид перекрестного субсидирования, при котором крупные предприятия доплачивают за население. Бремя перекладывается на потребителей высокого, среднего первого и немного на среднего второго напряжения. Иначе свет амурчанам обходился бы гораздо дороже — экономически обоснованный тариф для населения с 1 июля равняется 4 рублям 45 копейкам. За первое полугодие разница, которую заплатили предприятия за нас, составила около 1, 2 миллиардов рублей.
Самая маленькая доля в тарифном «пироге» — инфраструктурные платежи: Системному оператору (осуществляет оперативно-диспетчерское управление режимами) и коммерческому (организатору торговли на оптовом рынке электроэнергии).
кВт-ч для потребителей низкого напряжения = 4 рубля 45 копеек*
Стоимость оптового рынка (генерация) — 1 рубль 79 коп.
Услуги по передачи электроэнергии (21 компания, включая ФСК) — 2 рубля 91 коп.
Сбытовая надбавка — 10,7 коп.
Инфраструктурные платежи – 0, 2 коп.
*Без НДС
Александр Семенов, заместитель гендиректора ДРСК по экономическим вопросам:
— Мы уже привыкли, что 1 января цены ползут вверх на 10—15 процентов, и очень часто это объясняют ростом тарифов на электроэнергию. Но на самом деле повышение цены киловатт-часа не всегда является причиной увеличения конечной стоимости товара. Так, производство алюминия энергоемко, там могут быть затраты на электроэнергию до 80 процентов. В остальных производствах редко, где они составляют выше 10 процентов. Но если киловатт-час повысился на 10 процентов, то 10 процентов себестоимости умножаем на 10 процентов роста, то товар максимум прибавит в конечной стоимости 1 процент.
Как пояснили в ДРСК, RAB-регулирование тарифа, которое позволяет привлечь инвестиции в расширение и модернизацию электросетей, было рассчитано на трехлетний период, но будет растянуто еще на два года — до 2017-го. Это как аналог ипотеки, только в энергетике: ЛЭП и подстанции построят сейчас, а потребители рассчитаются за несколько лет.
Кстати
В СССР тарифы на электроэнергию не повышались более 50 лет. Как отмечает кандидат технических наук Михаил Божков, начиная с 70-х годов прошлого века цены на товары и услуги в среднем возросли в 100–120 раз, а на электроэнергию — только в 63 раза.
Цифры
0,7% по данным Амурстата составил рост потребительских цен в мае (к предыдущему месяцу)
1,9 % — рост цен в мае к декабрю 2011-го
6,1 % — на столько подорожал минимальный набор продуктов питания в Благовещенске за пять месяцев этого года
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии