Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Благовещенск глазами старого знакомого

Общество

В начале 50-х годов прошлого века я был курсантом Благовещенского речного училища, прожив в этом городе три года. После этого наш областной центр посетил всего дважды, и то — мимоходом. А недавно появилось непреодолимое желание побывать в городе своей юности, вновь прогуляться по его улицам и площадям, посетить достопримечательные места, сравнить настоящее с прошлым.

Благовещенск глазами старого знакомого / В начале 50-х годов прошлого века я был курсантом Благовещенского речного училища, прожив в этом городе три года. После этого наш областной центр посетил всего дважды, и то — мимоходом. А недавно появилось непреодолимое желание побывать в городе своей юности, вновь прогуляться по его улицам и площадям, посетить достопримечательные места, сравнить настоящее с прошлым.

И, недолго раздумывая, мы с женой Татьяной Николаевной покупаем билеты на автобус Зея — Благовещенск и мчимся на нем в столицу нашей области. Город встретил нас тридцатиградусной жарой. Устроившись в гостинице, совершаем первую прогулку. Пешком идем до бывшего здания речного училища: оно, как и прежде, смотрится великолепно, и, конечно же, как и прежде, является украшением Благовещенска. А рядом с бывшим чуринским магазином величественно возвышаются «Царские ворота». И сразу же вспомнились яростные газетные дискуссии по поводу их возрождения. 

Через «Царские ворота» проходим на отреставрированную набережную. Какая прелесть! Разноцветная плитка, красивые светильники, гуляющая публика. Замечательно! А дальше, до самого речного вокзала — огромный участок территории, который подготавливается к реконструкции. Он напоминает огромный котлован, по дну которого снуют туда-сюда самосвалы, подвозя песочек, сверкают огни электросварки. 

Побывали мы и в новом речном училище, а теперь уже в филиале Высшего военно-морского института имени адмирала Невельского. Посетили музей этого учебного заведения. Нашим гидом любезно согласился быть начальник музея, выпускник этого училища 1957 года Владимир Михайлович Левченко. Отличный музей, здесь собраны экспонаты со дня создания училища и до наших дней. Никогда не думал, что многие выпускники стали профессорами, руководителями крупных пароходств и ведомств, и даже — академиками. И это придает гордости: что и ты когда-то являлся членом этого славного коллектива, что и ты в какой-то степени причастен к успехам этого учебного заведения. 

А вечером совершили прогулку на теплоходе по Амуру. Величав, как и во все времена, Амур-батюшка. Оба берега залиты огнями зданий, набережных. В те далекие 50-е годы на том берегу Амура мы видели захудалый городишко, который назывался Сахаляном. А сегодня — современный Хэйхэ, с его высотными зданиями. Но и наш берег смотрится величаво — не хуже китайского.

Любят благовещенцы и гости города отдыхать возле Общественно-культурного центра. Здесь всегда многолюдно. Побывали мы и в областном драматическом театре, где посмотрели спектакль хабаровских артистов «Примадонна». Отдохнули. Посмеялись. 

…Строится и благоустраивается Благовещенск. В те далекие пятидесятые годы ни одна из улиц города не была заасфальтирована. И только Красноармейская была выложена булыжником от Ленинской и до самого железнодорожного вокзала. А сегодня заасфальтированы большинство улиц, здесь и там строятся новые многоэтажные здания. Конечно, хочется несколько слов сказать и о негативе. Очень бледно смотрятся некоторые «зебры». Где только не вывешиваются рекламные объявления! А потом их никак не могут (или не хотят) отодрать от заборов, где они остаются в виде клочков на многие годы. Есть и парадоксы. Улица Ленина. Центр города. На тротуаре уложена плитка. Но вот она внезапно заканчивается, и тротуар продолжается рытвинами от старого асфальта. 

Три дня мы пробыли в областном центре. Всего три дня! Но за это время успели пройти пешком столько, сколько иной благовещенец не проходит это расстояние, очевидно, и за год. Благовещенск — прекрасный город. А будущее у него еще более прекрасное.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.07.2012, 14:46

По сравнениюю с Зеей конечно Блага — мегаполис. тем более для старичка.

— Хо-хо (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus