Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

В ожидании потопа

Амурское село то и дело спасается от наводнений

Происшествия

За трагическими событиями на Кубани жители амурской Сергеевки следят с особым вниманием, а местами даже примеривают на себя. Здесь привыкли ждать наводнений по несколько раз в год. Сельские улицы то и дело пересекаются искусственными дамбами, а местная автомагистраль не что иное, как передовое укрепление от возможной стихии.

  • Дмитрий Сиянов: «У соседей вода доходила до середины окон».
  • Метеопост Сергеевский — вода убывает!

Фанза на плаву

Село Сергеевка приткнулось к самому берегу Амура с момента своего основания. С тех пор спокойный уклад жизни периодически прерывается тревогой и ожиданием. Нет-нет, да и припомнят старики подробности самого большого в истории села наводнения. Именно после него Сергеевка значительно укрепила свои оборонительные позиции. 

— Две недели работать не могли. Бывало, возьму во дворе лодку, доплыву до конторы, в окошко гляну — не замочило ли бумаги, и быстро назад, — рассказывает про трагичное лето 1958 года старейший житель Сергеевки, фронтовик Дмитрий Сиянов. — Мне 34 года тогда было, молодой, здоровый. Мы с женой остались, а детей наших вместе с бабушкой и дедушкой на барже эвакуировали. 

В принципе, стариков всех увезли вместе с ребятишками, они на сопке жили в палатках, в Сергеевке только молодежь оставалась. Наш дом не шибко затопило, можно было внутри ходить. Правда, ночевать перебирались в сарай, там повыше будет. Все боялись, что вода еще поднимется. Зато в ста метрах от нас дома наполовину затоплены оказались.

— Люди на крышах жили, — продолжает супруга пенсионера Марья Афанасьевна. — Страшно, не передать словами, особенно в самом начале — вода на глазах прибывает и прямо волной идет. Люди по селу бредут, тащат на себе пожитки, неизвестность кругом… Потом по Амуру уже домики китайские поплыли, им тоже, видимо, досталось, а внутри куры живые кудахчут.

— У нас прямо в центре села эту фанзу прибило, — вносит свежую струю воспоминаний глава администрации села Сергеевка Василий Андреев. — Мы с мальчишками подобрались, а там книжки с иероглифами плавают.

Наводнение 1958 года наделало бед на многие годы воспоминаний. Вода со временем схлынула, но людям чуть ли не с нуля пришлось все восстанавливать. Штукатурка в домах обрушилась, везде жирный слой ила и грязи, в огородах пугающая пустота. Поток воды умудрился снести резервуары сельской нефтебазы. Емкости попадали с фундаментов, пришлось их в буквальном смысле «ставить на прикол». 

Под защитой магистрали

Даже спустя десятилетия жители Сергеевки стараются не расслабляться, тем более что Амур неоднократно пытался повторить свой коварный сценарий. В 1961 году река, что называется, поперла на берега всей своей ледяной массой. Холодные белые глыбы пытались подпирать жилые дома, но спасло своевременное вмешательство военной авиации. Ледяной затор на реке разбомбили с воздуха — получив свободу, вода тут же отступила. В 84-м люди спасали село своими руками: день и ночь строили рукотворную дамбу, таская на окраины мешки с песком. Существенную роль сыграли и продолжают играть превентивные меры. Здесь все важно — даже высота дороги вдоль Амура. По виду и ощущениям, под колесами — неплохой асфальт, на деле же — настоящее гидрозащитное сооружение.

— Дорогу подняли сразу после наводнения 1958 года, — продолжает Василий Георгиевич Андреев. — То есть это уже естественная преграда от наступления воды. Она неоднократно выручала нас в годы последующих наводнений. 

— А вот это дамба, — указывая на поросшую травой насыпь, вновь обращает наше внимание сельский глава. — Стоит, никого не трогает и никому не мешает. А как до дела дойдет, получается неплохая защита. 

Даже в настоящее время населенный пункт то и дело фигурирует в сводках возможных затоплений. Весной люди опасаются ледовых заторов на реке и, как следствие, разгула стихии на сельских улочках, ближе к августу напряжение вновь растет. 

— В Забайкалье снега тают, и к исходу лета вода у нас всегда поднимается, — рассказывает Василий Андреев. — У нас и сейчас дети не купаются, попросили пограничников все калитки на Амур закрыть, из-за проливных дождей уровень воды сильно высок. Тревогу пока не бьем, критические значения не достигнуты, однако на контроле ситуацию держим. Привыкли. 

Бибиково будет отрезано

В районе Сергеевки побережье Амура отгорожено пограничной системой охраны. Пока река на подъеме, кроме пограничников пройти в запретную зону может только один человек. Елена Матвеева, техник-метеоролог метеостанции Сергеевская, по несколько раз в сутки измеряет уровень воды. 

— За прошедшие сутки вода упала на 40 сантиметров, до отметки 350, — разглядывая измерительные приборы, делится Елена Михайловна. — Амур на спад пошел, и это радует. Выходить на дополнительные замеры мы начинаем при достижении отметки в 490. Год назад весной был зарегистрирован уровень — 632 сантиметра, и мы тогда каждые три часа на замеры бегали. 

К работе метеопоста приковано внимание местных пограничников, сельских властей, предприятий. Даже прохожие нет-нет, поинтересуются — как там водичка, скоро ли спадет? 

В особо напряженные периоды в сельской администрации устанавливается круглосуточное дежурство. Дежурные специалисты следят за развитием ситуации, попутно напоминают жителям, куда и с чем бежать в случае осложнения ситуации. В специальных памятках указан список необходимых вещей для тревожного чемоданчика. Как правило, это набор продуктов, теплые вещи, медикаменты. В качестве места сбора обозначена сельская школа. Это здание на возвышенности, там можно всем собраться и, в случае необходимости, эвакуироваться в более надежные места. 

— К нашему сельсовету еще село Бибиково относится, и при наводнении оно окажется отрезано от внешнего мира. Но с продуктами там проблем нет, магазины тоже работают, лодочное сообщение организовать нетрудно, — успокаивает Василий Андреев. — Есть у нас сирена для оповещения населения, но, на мой взгляд, сотовая связь в данном случае гораздо эффективнее. 

 

Между тем

Потоп на ровном месте

 Одной из причин, приведших к большим человеческим жертвам на Кубани, считается незнание людей о надвигающейся опасности. Жители Крымска и Геленджика оказались не готовы к встрече со стихией и не успели спастись. По одной из версий, в результате небывало мощных дождей огромные потоки воды хлынули с горных вершин, уже внизу вся эта водяная масса превратилась в бурную неуправляемую реку. 

В Сергеевке говорят, что подобное развитие событий у них маловероятно. Окрестности Сергеевки в основном равнинны. Здесь накопление влаги может быть быстрым, но не стремительным. При первых же признаках опасности есть возможность принять меры. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Дмитрий Сиянов: «У соседей вода доходила до середины окон».Дмитрий Сиянов: «У соседей вода доходила до середины окон».Метеопост Сергеевский — вода убывает!Метеопост Сергеевский — вода убывает!

Фото: Андрей Анохин

В память о Николае Неведомском: в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями В Свободном инспектор ДПС подозревается в злоупотреблении полномочиями
Амурчанин обманул фермеров на 44,5 миллиона рублей
Ущерб на 56 миллионов: приоритетный инвестпроект амурчанки по деревопереработке оказался фиктивным
В Мазановском районе тигр напал на жеребенка
Благовещенца приговорили к шести годам колонии строгого режима за производство мефедрона
Система Orphus