Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Слияние двух школ

В Благовещенске объединяют школу № 9 с 25-й гимназией, а школу № 17 — с 18-й

Общество

С 1 сентября в Благовещенске станет на две школы меньше — СОШ № 9 постепенно войдет в состав 25-й гимназии, а 18-я школа-девятилетка вольется в 17-ю. Как будет происходить слияние школ, выяснял корреспондент АП.

Слияние двух школ / С 1 сентября в Благовещенске станет на две школы меньше — СОШ № 9 постепенно войдет в состав 25-й гимназии, а 18-я школа-девятилетка вольется в 17-ю. Как будет происходить слияние школ, выяснял корреспондент АП.

Все первоклассники, записавшиеся в этом году в 25-ю гимназию, будут учиться в здании 9-й школы, а 10-классники, наоборот, перейдут в 25-ю. Это пока все перемены, которые ждут ребят двух школ, переживающих модернизацию. Все остальные классы пока будут учиться по прежнему месту «прописки». Таким образом, через четыре года в здании 9-й школы будет грызть гранит науки только начальная школа, а средние и старшие классы перейдут в здание на другой стороне улицы Дьяченко. 

— Мы формируем школу ступеней, — говорит заместитель начальника управления образования Благовещенска Юлия Аблова. — На каждой ступени обучения у школьников свои образовательные потребности, и, когда у нас начальная школа будет заниматься в отдельном здании, ребята будут учиться только в первую смену, и у них появится возможность заниматься в школе внеурочной деятельностью. Это диктуют федеральные государственные стандарты образования, на которые у нас первые классы уже перешли. Мы начали модернизацию именно с начальной школы, потому что количество первоклассников у нас из года в год растет на 200—300 человек. 

Сейчас в 25-й гимназии начальная школа, как и среднее звено, учится в две смены, что вызывает немало нареканий со стороны родителей. 

— Сын был отличником в первом классе, а во втором, когда начал учиться во вторую смену, съехал на четверки, — говорит Елена Сергеева, мама гимназиста. — Артем жаворонок, встает рано, а учеба начинается в 13.20, на уроках он уже зевает. Кроме того, стало неудобно посещать кружки и секции — с утра ребенка на них некому водить, а вечером, после школы, он должен учить уроки, чтобы я могла ему помочь и проверить тетрадки. Мы поняли, что первая смена в начальной школе — не прихоть, а насущная необходимость. 

В 25-й гимназии — 1200 учеников, в расположенной рядом 9-й школе — чуть более 500. Одна школа буквально трещит по швам и полна детьми с утра до позднего вечера, вторая после обеда пустует. Поэтому и было принято решение с введением ФГОС создать для начальной школы соответствующие условия. Тем более что на базе 9-й школы уже открыты и работают детсадовские группы. 

— Это тем более удобно, — отмечает Юлия Аблова. — Получается логичная преемственность: предшкола — начальная школа — гимназия. 

Учителя 25-й гимназии, набирающие в этом году первые классы, переменам не рады: покидать кабинеты, в которых они проработали по 10—20 лет и которые все эти годы собственноручно белили, красили и обустраивали, психологически тяжело. Тем более пока неизвестно, какие помещения им предложат в другом здании.

— В 9-й школе кабинеты не менее ухоженные, — говорит Юлия Аблова. — Я понимаю педагогов, но в первую очередь мы создаем условия для детей. Да и учителям не стоит так волноваться, администрация школы понимает, что обязана создать условия, предписанные федеральными государственными стандартами, без этого школа не сможет принять учеников. В Благовещенске уже есть опыт плавного слияния двух школ — по такой схеме год назад была реорганизована 21-я школа, сейчас там формируется начальная ступень 1-й гимназии. Отзывы только положительные. 

Школа № 18 — девятилетка, расположенная в двух зданиях. Она уже много лет страдает от дефицита учеников. Поэтому в одном из зданий организованы помещения под детсадовские группы и оставлены два кабинета для 1—2-х классов. 3—4-е классы будут переведены в корпус, где занимается среднее звено. Учеников 17-й школы изменения не коснутся. Эти две школы расположены на одной транспортной линии, но все же достаточно далеко друг от друга. 

При слиянии школ сокращений педагогического состава не будет, все перемены затронут лишь административный аппарат, подчеркнули в управлении образования. Сокращенным директорам и завучам, скорее всего, будут предложены учительские вакансии, поскольку дефицит педагогических кадров в городе есть. 

 

Нужны новые школы 

Благовещенск нуждается в расширении школьных площадей. В планах городского управления образования — пристройка к школе № 22, а также строительство новой школы в микрорайоне, в районе улиц Институтской — Василенко. Ближайшая к строящемуся микрорайону Солнечный школа № 28 набирает последние годы по 7 первых классов. 

— Но все планы по строительству новых школ будут реализованы лишь после того, как мы закончим с ликвидацией очередей в детские сады, — отмечает заместитель начальника управления образования Юлия Аблова. — Сейчас в основном мы говорим о строительстве дошкольных учреждений. 

Но с новыми школами тоже нельзя медлить — дети растут очень быстро, и имеющихся школ им скоро может не хватить. 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиОбщество
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через АмурЭкономика

Читать все новости

Общество

Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
В Приамурье на двух железнодорожных переездах ограничат движение в связи с ремонтом
Тир, бассейн и автодром установили в парке Шимановска для детей
Система Orphus