
Блин-исполин
Благовещенцы испекут самый большой блин за всю историю России
ОбществоПопробовать кусочек двухметрового блина смогут все жители столицы Приамурья уже завтра вечером. В город приехала съемочная группа телеканала «Россия-2». Телевизионщики будут снимать в Благовещенске одну из программ под рабочим названием «Путешествие с гастрономическими приключениями».
Еда для настоящих мужчин
«Мы собираемся побить рекорд Вологодской области и вместе с благовещенцами испечь самый большой блин за всю историю России» — с такой амбициозной задачей появились вчера в столице Приамурья московские продюсеры. 18 августа на телеканале «Россия-2» стартует новый проект, где зрителям покажут особенности жизни и кулинарные традиции регионов нашей страны.
— Всего мы планируем снять 12 выпусков, каждая передача будет длиться 26 минут, — прокомментировал продюсер проекта Роман Киселев. — Намерены побывать в Якутии, Карелии, Астрахани. Благовещенску будет посвящен второй выпуск. Первый мы отсняли во Владивостоке: там под нашим руководством сотрудники местного завода поджарили котлету из красной рыбы весом в 25 килограммов. А в Благовещенске собираемся испечь гигантский блин.
Такая тяга к исполинству неслучайна: в каждом выпуске будет продемонстрирован очередной кулинарный подвиг. Так, на Байкале ведущий планирует собственноручно поймать и зажарить огромного тайменя, а в Челябинске приготовить просто «гору еды».
— Аудитория нашего канала преимущественно мужская, поэтому в программе не будет замудренных рецептов, зато будет настоящий мужчина, который способен приготовить еду, — делится концепцией проекта Роман Киселев.
Блин для «язя моей мечты»
Ведущий программы под стать проекту — это не журналист-профессионал, а известный всей стране рыболов, автор крылатой фразы «Язь! Рыба моей мечты!» Виктор Гончаренко. После нашумевшего ролика, выложенного в интернете, обычного милиционера пригласили вести кулинарную программу «Язь: перезагрузка», где мужчина готовил простую мужскую еду. По словам продюсеров, «Путешествие с гастрономическими приключениями» — вторая часть проекта.
Почему авторы проекта решили испечь в Благовещенске именно блин? Это связано с легендой, которая ляжет в основу программы. Согласно ей, в начале 20-го века в Благовещенске жил китайский повар, который готовил блины по собственному рецепту с использованием уникальных китайских приправ. Говорят, попробовать его блины съезжалась вся область. Позже повар исчез, вместе с ним был утерян и рецепт уникальных блинчиков.
Съемочная группа попытается вернуть утраченный рецепт: сегодня телевизионщики отправятся в Хэйхэ. Там они побеседуют с местными поварами, пройдутся по достопримечательностям города и даже попытаются порыбачить на китайском берегу Амура.
Главный пекарь
Одним из самых сложных оставался вопрос о том, кто будет печь блин. Ведущий, конечно, готов принять участие в этом процессе, однако самостоятельно приготовить мегалепешку ему не под силу. Здесь телевизионщикам помогли информагентство «Порт Амур» вместе с Первым областным каналом и администрация Благовещенска. Первые выделили средства на продукты для блина-великана, вторые организовали весь процесс.
— Испечь блин мы попросили известного в городе повара Эдуарда Пузатых из ресторана «Багульник», — говорит заместитель главы администрации Благовещенска Ирина Вохминцева. — Тесто замесят специалисты кафе «Буоно». Еще несколько кафе предоставят своих поваров в помощь для такого мероприятия.
Подготовка к выпечке начнется в два часа дня: именно в это время начнут замешивать тесто. В шесть вечера на площади имени Ленина, напротив фонтана, начнут устанавливать гигантскую блинницу. А в восемь вечера начнется основное действо. Двухметровый блин будет готов в начале девятого. Его разрежут примерно на 100 кусков и угостят всех желающих.
После этого на гигантской сковородке начнут печь блины уже меньшего диаметра — чтобы хватило тем, кто не успел к дегустации гиганта.
Всем сковородам сковорода
А в это время в благовещенской кузнице мастера заканчивают делать огромную сковороду диаметром в два метра.
— Мы получили необычный заказ в начале этой недели, — рассказывают сотрудники кузницы «Левша». — Сковороду нужно было изготовить за четыре дня. Мы, конечно, раньше ничего подобного не делали, но заказ приняли.
Создать мегасковородку поручили одному из самых опытных мастеров — Петру Григорьевичу (фамилию из скромности он не назвал. — Прим. АП). Именно он был автором белой кареты, которая колесит по городу.
— Сковороду делаю из листового железа, общий вес в итоге будет килограммов десять, — говорит мастер. — Она будет тонкой — самое то для блинов. Высота бортиков всего два сантиметра. По бокам приварим четыре ручки.
Кроме этого, специалисты делают специальный мангал — круглый чан двухметрового диаметра с дырками по бокам. Он будет стоять на кованых узорчатых ножках.
Ведущий программы — известный рыболов
Виктор Гончаренко — не журналист-профессионал, а известный всей стране рыболов, автор крылатой фразы «Язь! Рыба моей мечты!». После нашумевшего ролика, выложенного в интернете, обычного милиционера пригласили вести кулинарную программу «Язь: перезагрузка», где мужчина готовил простую мужскую еду. Он же стал ведущим нового телепроекта.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 20.07.2012
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
![]() | ![]() |
Фото: Арина Степкина
Добавить комментарий
Комментарии