Мы заглянули в Новоострополь Свободненского района по дороге из Иверского заказника. Охотовед Виктор Ищенко предложил навестить местного фермера — мол, молодой мальчишка, а в фермерство ввязался, коров покупает, молоко продает. За любое дело хватается, чтобы выжить. Таких, как он, единицы.
Сергей встречает нас на улице в шортах, рубашке нараспашку — деревенскому бизнесмену не до делового костюма. Да и не привык этот улыбчивый парень ни к галстукам, ни тем более к диктофону журналистов.
— Да о чем рассказывать? — смущенно машет рукой. — Вот коров развожу. Недавно купил восемь годовалых племенных телок. Сейчас их у меня 20. Осенью еще 15 буду покупать. Планирую развивать молочное направление.
Столь необычным для молодого человека делом Сергей занялся неожиданно даже для самого себя. Его семья приехала в деревню из Свободного — в начале 90-х глава семейства решил заняться фермерством — сеять сою, пшеницу, взял кредиты на землю, технику. Но грандиозным планам помешал кризис. Чтобы выплатить банкам подскочившие проценты, пришлось продать в городе дом и трехкомнатную квартиру.
— Мы сначала жили прямо на поле, в вагончике. Потом в этот дом переехали. Я не собирался оставаться в деревне, копил деньги, мечтал в Свободный уехать. А потом вдруг мысль пришла — решил коров купить и землю под посевы. У отца мечта была — большое добротное хозяйство. Вот я и решил ее осуществить, — вспоминает парень. — Папа умер восемь лет назад…
Сейчас у 24-летнего бизнесмена Сергея два направления — в этом году парень открыл ООО «Солнечное», которое занимается растениеводством, в основном на площади 330 гектаров выращиваются кормовые сорта. Основная часть идет на пропитание личному скоту, излишки — на продажу. Под животноводческую деятельность парень зарегистрировал индивидуальное предприятие. Постепенно закупает племенных телок и сдает молоко.
Прибыли сельский бизнесмен пока не получает — все, что есть, вкладывает в дело. Трудности возникают на каждом шагу.
— Земли здесь куча, — обводит владения фермер. — Но пользоваться ею официально нельзя. Получилось так, что район выделил мне 2 гектара земли возле нашего дома. Когда начали межевать, выяснилось, что участок земли оказался за границей населенного пункта. Вот такой курьез.
Чтобы выжить, Сергей хватается за любую подработку.
— Веники вяжем с мамой и бабушкой — оптом продаем, в прошлом году в Якутию 10 тысяч продали, — говорит Ткачев. — Кому вспахать надо, кому привезти что-то — за все берусь. Электриком подрабатываю на выезде.
— А жениться планируешь?
— А жениться некогда. Все силы на хозяйство идут. Да и денег лишних нет — кредиты, кредиты и еще раз кредиты. Хорошо, что существуют программы господдержки. Я на них только и существую. 300 тысяч область выделила, а минсельхоз гасит часть процентов по кредитам. Если б такой помощи не оказывали — даже смысла затевать все это не было. Я с этого сельского хозяйства пока еще ни рубля на себя не потратил.
Никто не хочет работать пастухом у «капиталиста»
Коровы фермера Ткачева пасутся сами по себе. Нужен пастух, но односельчане наотрез отказываются от горящей вакансии.
— Наверное, мало денег предлагаете? — предполагаю я.
— Ну, как мало — 25 тысяч рублей, — вздыхает фермер. — Никто не идет — мало, считают.
— Люди здесь разве больше зарабатывают?
— Даже десятки никто не имеет, но за 25 не хотят, — вступает в разговор охотовед Виктор Ищенко. — Многие выпивают, перебиваются случайными заработками — веники или метлы, к примеру, вяжут. А почему не хотят работать? Потому что считают, что он мироед, капиталист, он же наживается на них! И неважно, что человек пытается жить, пытается труд применять. Это в деревнях не скоро переродится. Потому что все ведут подсобное хозяйство, живут за счет своего личного подворья. А тут вдруг у соседа не одна корова, а 15. А в свое время колхоз развалили, свинокомплекс по доскам разобрали. И не нашлось человека, который бы это дело все организовал в момент развала. Все растащили, распродали, а теперь веники вяжут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии